СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ – «Игра или серьёзно»

olimp1Для начала представлю конкурсанта: Сергей Николаев из Москвы, 29 лет, педагог и музыкант. Специализации: «Классическая гитара» и «Актёрское искусство».

Песня «Игра или серьёзно» напомнила мне и песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», и подзабытый жанр бардовской песни, и местами даже раннюю «Машину времени». По сути, Николаев – бард, хотя сейчас это и не модно. Я не большой поклонник данного направления, но не испытываю к нему неприязни. Есть – и есть. И словосочетание «авторская песня» гораздо точнее отражает суть такого стиля, чем уже поистасканное слово «шансон», к которому у нас приписывают что ни попадя. Помнится, барды были нереально популярны, а сейчас эта ниша «провисает». И если кому нибудь удастся сделать вновь востребованными душевные простые песни под гитару без «шансонного» пафоса – это будет здорово.

ИРИНА ШРЕЙБЕР – «Реченька»

olimpИрина – композитор и аранжировщик из Кемерова. Выкладывала свои работы в обеих номинациях – и авторская, и кавер. Победила во второй с уверенным отрывом от остальных в зрительском голосовании.

Если честно, я эту песню не слышал в оригинальном исполнении. И не буду слушать, чтобы не поддаваться соблазну сравнить. В интерпретации Ирины Шрейбер песня звучит в стиле советского псевдо-фолка конца 60-ых – начала 70-ых, корнями уходящих в русскую народную музыку. Уверен, что подобное творчество имеет свой пласт слушателей, ностальгирущих по доброй, не-циничной эстраде. Правильно ли я считаю – покажет финал. Удачи, Ирина!

olimp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.