У армянского народного инструмента под названием дудук тысячелетняя история. На протяжении веков эта деревянная трубка, издающая завораживающий, магический звук, являлась неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.

Три легенды в Кремле
Три легенды в Кремле

Дживан Гаспарян на дудуке начал играть, когда ему был шесть лет. И сделал этот инструмент делом всей своей жизни. Маэстро в представлении не нуждается, он один из самых знаменитых музыкантов мира. Дживан работал с самыми яркими музыкантами современности, такими как Питер Габриэл, Стинг, Брайн Мей (Queen), Элтон Джон, Владимир Спиваков, Шарль Азнавур, Шер, Лара Фабиан и многими другими.

На Западе его имя прогремело после записи саундтрека к кинофильму «Гладиатор» Ридли Скотта, в котором дудук гармонично вплетается в звучание симфонического оркестра. Музыка к «Гладиатору», написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая музыка к кинофильму». В течении последних лет дудук Гаспаряна был нарасхват у самых именитых режиссеров. «Последнее искушение Христа», «Ворон», «Фрески», «Русский дом» – ко всем этим и многим другим художественным фильмам Гаспарян написал музыку, наполнив их восточным колоритом.

Три легенды в Кремле
Три легенды в Кремле

За годы своей жизни, а Маэстро уже 82 года, «дядя Дживан» выступал с Венским, Лондонским, Бостонским и Лос-Анджелеским симфоническими оркестрами. 29 апреля в Государственном Кремлевском Дворце Маэстро предстояло выступить вместе с Президентским оркестром РФ и мужским хором московского Сретенского монастыря.

Едва начался концерт и мне, как человеку, который дудук «вживую» слушал впервые в жизни, под чутким наставлением Гаспаряна, раскрылась философия армянского инструмента: это поиск себя в бесконечной вселенной, поиск одинокий, пустынный и в тоже время это и путеводная звезда, ведущая человека по тропам его жизни. Магические звуки, пробираясь через знаменитую «Кармина Бурана» Карла Орфа, вели нас вглубь себя, заставив в многотысячном зале остаться наедине с собой. Дудук как бы беседует со слушателем: «кто ты?», «куда ты идешь и зачем?», спрашивает инструмент, наталкиваясь на внутреннюю тишину.

Не случайно, что после исполнения этой композиции известный телеведущий Дмитрий Дибров, выступивший в роли конферансье концерта, попросил почтить минутой молчания жертв геноцида армянского народа, который был организован и осуществлен турками в 1915 году.

Нужно особо отметить и визуальную составляющую концерта. Размещенный на сцене огромный экран, и показываемые на нем видеоинсталяции, гармонично способствовали глубокому погружению зрителей в мир дудука.

Три легенды в Кремле
Три легенды в Кремле

Но к визуальному ряду мы вернемся чуть позже, когда настанет определенный момент, а пока звучит «попурри» из русских народных песен и пасхальных песнопении, и организаторы концерта этим настойчиво напоминают нам, что мы по-прежнему живем в эпоху постмодернизма. В концертном зале Кремля смешиваются и образуют невероятные сочетания Восток и Запад, классическая музыка и древние мелодии пустынников, джаз и Шуберт, эстрада, «Аве Мария» и музыка из кинофильмов. Все это подается под «армянским соусом» и к отравлению не приводит, вызывая лишь восхищение и удивление. Заканчивается же первое отделение концерта невероятной красоты композицией «Con Te Partio, известной также под названием «Time to Say Goodbye» в прекрасном исполнении гостей программы Ксении Титовченко (сопрано) и Липорита Аветисяна (тенор).

Во второй части свое место на сцене занял… ноутбук. Предполагалось, что вместе с компьютером Дживан Гаспарян-младший (также находившийся на сцене и помогающий своему отцу) исполнит «Мелодию» современного московского композитора Симоненко, однако сотрудничество получилось формальным: опыт, на мой взгляд, показал, что ведущие современные технологии и достижения ничто по сравнению с деревянной трубкой, в которой просверлено девять дырочек. Ноутбук, издававший синтезированные звуки, выглядел неуместным и даже жалким рядом с тысячелетним инструментом. Потому я был рад, что вскоре его унесли.

Три легенды в Кремле
Три легенды в Кремле

Зазвучал джаз и рок. Публика оживилась. Сначала это был Гершвин и его непревзойденный «Summertime», «Розовая Пантера» Манчини, «Караван» Дюка Элингтона и, наконец, «Сhild in time» Deep Purple. Дудук на этом фоне вновь звучал искренне и со вкусом, придавая известным мелодиям новый оттенок.

Настоящим гвоздем программы было исполнение «Адажио» Альбинони и во многом благодаря действиям происходящем не на сцене, а на экране, к которым, как вы помните, мы обещали вернуться.

Руководил процессом Артур Кириллов – ведущий мастер песочной анимации в мире. Под аккомпанемент Президентского оркестра и Дживана Гаспаряна его волшебные руки создавали из песка целые полотна, которые обретали жизнь, движение, историю, обретали и утрачивали навсегда. Завораживающее, невероятно, восхитительно и… печально. Песок – как символ времени, он протек через пальцы и наверняка затронул чьи-то души, но исчез. Вновь потерял форму. Стал массой из которой художник может сотворить чудо. У меня в голове до сих пор рисунок сделанный Кирилловым под звуки «Адажио» – рука держащая растекающаяся в вечности часы.

Образы исчезли, как будто действительно канули в вечность.
А зрители долго не отпускали Дживана Гаспаряна, вызывая и вызывая его на бис. Маэстро, не смотря на преклонный возраст, покорно выходил на сцену и, с присущей ему скромностью, оживлял свой дудук.

Алексей Сурин специально для MuseCube.

Фотоотчет Юлии Калугиной, с концерта “Три Легенды в Государственном Кремлевском Дворце”, который состоялся 29 апреля, смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.