7 сентября состоялась презентация альбома Мары – «Два мира». Для первого концерта, открывавшего большой тур по городам, группа выбрала Санкт-Петербург. В этот вечер в уютном «Зале Ожидания» собрались юные девушки и юноши, совсем не похожие на посетителей рок-концертов. Но они точно знали, что такое настоящая страсть.

Женщинам позволено опаздывать, и задержавшись почти на час, музыканты вышли на сцену. Но откуда раздается этот сильный и уверенный голос? Первые строки песни «Новое время» Мара поет, еще не поднявшись на сцену. После долгого ожидания зрители очень эмоционально встретили певицу.

Она мгновенно завела зал, поделившись с ним самыми сильными своими эмоциями. Ее темпераментность и сексуальность приковывала внимание восхищенных глаз, обращенных на сцену. Стильная и пластичная, она органично двигалась в такт музыки, и ее движения становились продолжением слов, завершением фраз.

Невозможно было не почувствовать энергетику этой харизматичной и уверенной в своих действиях женщины. Нежная и сильная, изящная и очаровательная – все это каким-то невообразимым образом сочетается в ней.

Бей меня и кусай!
Лезвием острым режь!
Только не уходи навсегда! –

Мара умело дирижирует сводным хором поклонников, которые отлично дополняют музыку. Вслушиваясь в каждое слово, каждый мог продолжить строчку любой песни. «Cиpeны пo вeнaм, мгнoвeннo…» – с полуслова подхватывает зал.

Музыканты, окружавшие главную героиню вечера, создавали великолепную музыку, а клавишник Дима оказался человеком-оркестром. Помимо своих основных обязанностей, он брал то электрогитару – певица даже присела, внимательно слушая музыку, – то садился за барабаны.

Необходимо было подготовить зрителей к новым песням – и постепенно разогревая публику уже признанными «По дороге к Амстердаму», «Холодным мужчинам», «Самолеты», Мара все больше накаляла атмосферу. Дело продолжили страстная «Sex», откровенная «Че на чем», ритмичная «Никому не рассказывай», зажигательная «220 вольт»… Еще немного – и в зале стало горячо.

Хорошо чувствуя зал и понимая, что атмосфера уже дошла до нужного градуса, певица, наконец, приступает к главной цели концерта. «А теперь, – торжественно произносит она, – время альбома «Два мира». Начнем с песни «Львы и Сефарды».

Мара называет каждую песню – иногда на презентации это необходимо. Большинство, конечно, уже хорошо знают не только названия, но и слова треков. А для многих это хороший повод, познакомиться с ее творчеством поближе.

«Почувствуй разницу» – вот это хит! Его драйва хватило бы и на несколько выступлений. Ритмично и мощно хрупкая девушка качает зал не хуже многих рок-музыкантов. И вновь лирика – и взяв гитару, она проникновенно и трогательно просит: «молитесь за Японию» – заставляя в этот момент сопереживать трагедии, случившейся в Поднебесной.

Представляя песню «Арктика», Мара рассказывает, что совсем недавно группа вернулась из Заполярья, где в экстремальном путешествии на побережье Баренцева моря снимался клип на эту песню. Изначально группа даже собирались показать черновой вариант видео, но отказались от этой идеи. «Там слишком много красивого – признается она, – не хочу показывать полуфабрикат и сырой материал», – и приглашает в Москву на презентацию клипа.

Но дело происходит в Санкт-Петербурге, и зрители с особенной теплотой встречают трек «Неоспоримо взрослым». «Я в Вашем городе. В отеле на Большой Морской» – петербуржцы испытывают гордость за причастность своего города к созданию этой серьезной песни.

«Я голосую за мэра-гея!» – выкрикивает она, ясно давая понять, что происходящее в стране, волнует ее так же, как и каждого. «Верно говорит» – соглашаются с текстом два парня, стоящие неподалеку. Они, как и многие, восхищены смелостью певицы, осмелившиеся говорить слова о политике со сцены, во всеуслышание.

«А как наши сыграли?» – неожиданно спросила Мара, выходя на бис. Неожиданно было услышать от такой утонченной девушки мысли о футболе… Но она в Питере – и такое вступление для песни «Калевала» даже органично. «Люди с Севера» как никто понимали ее. Возможно поэтому уже после финала выступления, Мару долго не отпускают поклонники и просят об автографе. Она никому не отказывает, и долго расписывается всем желающим, долго не уходя со сцены.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.