Жизнь Зоопарка протекает по четкому регламенту: сотрудники работают, а животные занимаются своими повседневными делами: едят, спят, создают семьи, ссорятся, играют. И так изо дня в день, и из года в год, не считая редкие перерывы на «декретные отпуска». Посетители волей-неволей этому графику подчиняются. Но периодически монотонное течение жизни обитателей зоопарка и их гостей нарушается сторонними затеями, которые хоть и связаны с фауной, но, тем не менее, становятся всплесками необычных событий, неизменно привлекающих внимание.

8 и 9 июня в Московском Зоопарке прошёл экологический фестиваль «День океанов», организаторами и участниками которого стали Проект «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» ПРООН/ГЭФ, собственно сам Московский зоопарк, заповедники «Командорский», «Кроноцкий», «Корякский», Национальный парк «Русская Арктика» и волонтерский центр «Ая».

Не первое десятилетие учёные говорят о катастрофе, связанной с Мировым океаном: загрязнение воды, браконьерство в невиданных масштабах, глобальное потепление и связанная с ней проблема Арктики и Антарктики. Чтобы привлечь большее внимание к данным проблемам, напомнить людям о своей ответственности перед природой, чтобы идея о сохранении неповторимой океанской флоры и фауны достигла адресатов, ученые, экологи, ихтиологи, сотрудники многих зоопарков, дельфинариев, аквариумов и защитники природы объединяют свои усилия. Некоторое время назад ради этого даже придумали Всемирный день океанов, к празднованию которого, собственно и был приурочен фестиваль. Обе территории Зоопарка охватили разнообразные конкурсы, викторины и мастер-классы, в которых мог принять участие любой посетитель зоопарка независимо от возраста.

Каждая площадка отличилась. «Мировой океан» запомнился не только оригинальными мастер-классами от волонтерского центра «Ая» по второй жизни мусора, но и картой мира, на которую каждый участник мог приклеить сердечко со своим именем, закрыв часть одного из пяти мусорных островов в океане. Площадка «Арктика» под эгидой Национального парка «Русская Арктика» предложила детям и их родителям блеснуть эрудицией: три правильных ответа на вопросы об особенностях жизни обитателей северного полушария – и команда получала заслуженный приз. Заповедники Камчатки на остановке «Северная Пацифика» отметились уникальными лекциями о природе Командорских островов.

Известно, что игра – лучший язык общения взрослого с ребёнком, а также самый понятный способ донести сложную информацию. Дети рисовали маски заинтересовавшего их животного; раскрашивали рисунки с морскими обитателями; отгадывали загадки, связанные с фауной океанов; вспоминали уроки окружающего мира и географии, чтобы ответить правильно на вопросы ведущего; ходили на тематические экскурсии; собирали гигантские пазлы с изображением животных и птиц Камчатки и сами составляли буклет-определитель по морским видам, представленным в Зоопарке.

Конечно, донести идеи до взрослых тяжелее, нежели до детей. Но именно взрослые могут и обязаны вырастить неравнодушное поколение. Это возможно. Дети воспринимают жизнь более ярко и эмоционально. И когда видишь отклик детей на каждое слово, укрепляешься в этом убеждении и понимаешь, что таких фестивалей, рассчитанных на доброту, понимание, уважение и отзывчивость людей, должно быть больше, нежели два дня в году.

Ольга Ермакова, специально для MUSECUBE
Полные фотоотчёты Ольги Ермаковой и Петра Петрунина здесь и здесь соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.