Что первое приходит вам в голову при слове «зоопарк»? Думаю, большинство ответит: толпы веселящихся детишек со сладкой ватой в руках. Другие, может быть, вспомнят о судьбе животных в неволе и сочувственно покачают головами. Но и те, и другие правы лишь на половину. Основной задачей зоопарков является научная деятельность по изучению и сохранению различных видов животных, в особенности тех, чье существование в естественных условиях подвержено опасности или вообще невозможно. Еще одной важной функцией зоопарков, и, в частности, Московского, является просветительская деятельность. В связи с этим, здесь нередко проводятся различные акции и мероприятия, призванные информировать посетителей об изменениях окружающей среды, о состоянии флоры и фауны нашей планеты, о проблемах сохранения видов.

В 2008 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня было официально признано Всемирным днем океанов. А 8 и 9 июня 2013 года впервые в Московском зоопарке прошел двухдневный экологический фестиваль «День океанов», приуроченный также к Всемирному Году водных ресурсов и Году охраны окружающей среды в России. Основной целью мероприятия стало привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения мирового океана и судьбе его обитателей.

Организаторами фестиваля выступили Проект «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» ПРООН/ГЭФ, Московский зоопарк, заповедники «Командорский», «Кроноцкий», «Корякский», Национальный парк «Русская Арктика» и волонтерский центр «Ая».

9 июня, на второй день фестиваля, на территории московского зоопарка работали четыре тематические площадки: «Мировой океан», «Арктика», «Северная Пацифика» и «Южные моря». На каждой из площадок работали сотрудники особо охраняемых природных территорий России и волонтеры. Они проводили интересные конкурсы и викторины, а также делились информацией о редких видах животных. Как и полагается, в солнечный воскресный день посетителей в зоопарке было много, так что времени даже на короткую передышку у организаторов не оставалось.

Казалось бы, тема загрязнения окружающей среды уже настолько не нова, что добавить здесь просто нечего. Однако, несмотря на постоянные предостережения экологов, человечество все еще относится к ней без должного внимания. По возможности исправить эту ситуацию пытались волонтеры центра «Ая», приглашая посетителей на площадку «Мировой океан» на круге катания.

На большой карте мирового океана, сделанной из бумажных мусорных пакетов, сразу бросались в глаза пять мусорных островов, возникших в результате сброса различных бытовых отходов в водоемы. Чтобы помочь решить данную проблему, юным посетителям предложено было принять участие в двух интерактивных мастер-классах: «Вторая жизнь вещей» и «Чистый пляж». На первом из них ребята мастерили маски различных животных из одноразовой посуды и браслеты из пластиковых бутылок. Таким образом, им давали понять, что любая вещь, которую мы привыкли считать мусором, может обрести новое предназначение.

На втором мастер-классе рассказывалось о пользе раздельного сбора мусора, демонстрировались материалы, полученные в результате его переработки. Поучаствовавшие в мастер-классах ребята получали небольшие бумажные сердечки, писали на них свои имена и прикрепляли на карту мирового океана, внося тем самым свой вклад в его очищение от мусора.

Возле вольера с белыми медведями оба дня фестиваля работала площадка «Арктика», посвященная национальному парку «Русская Арктика» и обитателям экосистем Баренцева моря. Занятие на площадке вел научный сотрудник Национального парка Иван Мизин и волонтеры. Все желающие могли поучаствовать в викторине, вопросы которой касались, конечно же, северной полярной области земного шара и ее животного мира. За правильные ответы все участники получали памятные подарки: флажки, банданы, буклеты. Самые маленькие посетители зоопарка тоже зарабатывали призы за рисунки белых медведей.

Заповедники Камчатки на фестивале представляли площадку «Северная Пацифика». С этой целью в Москву специально приехали представители трех заповедников: Корякского, Кроноцкого и Командорского. Они подробно рассказывали посетителям о природе этих мест и их обитателях. Для большей наглядности, дети могли собрать огромный пазл или разукрасить рисунок, изображающий пейзажи и животных камчатки, а также собственными руками составить путеводитель по животному миру Камчатки, представители которого встречаются в Зоопарке.

На площадке «Южные моря», посвященной обитателям южных морей, царила самая творческая атмосфера. Здесь профессиональный художник-анималист из Новосибирска, руководитель проекта «Зоосфера» Наталья Павлушина, обучала детей азам изображения морских животных. Творческий потенциал ребят раскрывался прямо на глазах, и создавались настоящие живописные шедевры! Наталья Витальевна давала бесплатные консультации родителям по результатам анализа рисунков их детей. Многим из юных художников посоветовали обязательно заниматься рисованием.

В дополнение ко всем проводимым мероприятиям, на сайте московского зоопарка появилась он-лайн викторина, в которой может участвовать любой пользователь интернета. Вопросы подобраны по тематике фестиваля. В сентябре будут подведены итоги и объявлены победители, которые, конечно же, получат призы и памятные подарки.

«Я, как организатор фестиваля со стороны московского зоопарка, очень довольна процессом его проведения и результатами, – рассказывает Анастасия Честина, сотрудник научно-просветительского отдела зоопарка, ответственный за проведение фестиваля. – Мы будем поддерживать традицию, постараемся провести подобный фестиваль в следующем году, даже, возможно, расширить его масштаб. И, конечно, мы очень благодарны коллегам из ПРООН, которые придумали, организовали и провели этот замечательный праздник».

Экологическая проблема – одна из самых важных проблем современной действительности. Она влечет за собой уничтожение многих видов растений и животных. В этом свете, значение фестиваля «День океанов» сложно переоценить. Подобные мероприятия заставляют, как бы пафосно это ни звучало, задуматься о том, то все мы часть огромного мира, который сможем сохранить только общими усилиями. В наших силах изменить его к лучшему, так давайте попробуем!

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Екатерины Головиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.