6 июня в клубе «Альма Матер» состоялся концерт Novosadovich & Band. У Надежды Новосадович своя преданная аудитория. Эти люди кочуют за ней с площадки на площадку, а потому не удивительно, что в зале почти исключительно свои.

Концерт в 10 часов вечера посередине рабочей недели – почти неприкрытая заявка на интимность. Собственно, так оно и получилось: позднее начало, любимая публика – что ещё надо для того, чтобы концерт удался?!

Новосадович окружают музыканты, с которыми пару лет назад она начинала сольную карьеру. Потом был период исканий, смена команды, но нет, всё вернулось на круги своя: только эти, только они. Кто ещё, как не эти «бородачи» «знают мою спину наизусть», – говорит Новосадович. Пусть они занятые люди, «я буду ждать, когда они смогут играть со мной». «Ребята, закройте уши, – оборачиваясь к бэнду. И уже в зал, – Я люблю этих гадов!» Поверьте, это абсолютно заслуженно: мало кто способен создавать такой плотный саунд, мощный, но при этом компетентный бэкграунд. Рядом с Надеждой клавишник Владимир Нестеренко, гитарист Алекс Бочанский, басист Пётр Дольский, перкуссионист Илья Выменец и ударник Артём Юрлов. Наконец, ещё одна заметная фигура – звукорежиссер Роберт Бойм.

Открывается концерт песней «Там» и практически нонстопом звучит «Летний дождь». «Сегодня я буду говорить только, чтобы перевести дыхание, – поясняет Новосадович. – Это абсолютно новая песня, которая войдет в анналы, …. а потом из них выйдет». «Подари мне весну» – потенциальный хит. Вот скажите мне, как у неё получается писать так? Я знаю, как пишутся музыка, стихи, понимаю мелодическое устройство…. Но чтобы cхватывалось на раз, запоминалось, проникало с лёту…. Новосадович не применяет технологии, не использует просчитанные комбинации. Песни выходят из неё, вылупляются, чтобы зажить собственной жизнью. Остаётся только оформить их, сделать огранку, может, чуть подкрасить аранжировку и записать. Ясно, что это тоже громадный труд, но так или иначе это уже дошлифовка, когда момент рождения позади.

«Август». Скрещенные на груди руки будто запирают внутреннюю страсть, не давая ей вырваться наружу, раскрыться по полной. Там всё кипит, но для публики – деликатно, даже сдержанно.

Из зала кто-то просит спеть «О любви». «Я не пою о любви, вы же знаете. Я очень сложно политически ориентированный персонаж», – то ли шутит, то ли говорит серьёзно Новосадович. «Жди меня» – тоже о любви, но по-другому, более отстранённо.

«С этой песни начался новый альбом. Первый – вы помните – был эклектичен. Второй будет ориентирован. Именно эта песня дала мне температуру и показала вектор», – поясняет Надежда. Речь идёт о композиции «Разреши».

Целый вечер на сцене поэт, композитор, радиоведущий, постановщик шоу. Все это частицы, различные грани одного целого, которое зовется Novosadovich. Всю жизнь, так или иначе, она старается противостоять той культуре, тому пласту «творчества», которым кормят нас СМИ и, прежде всего, ТВ. Впрочем, непротивление злу – не совсем про неё. Она просто перемещается в интернет, на комфортные уютные клубные площадки. И тем ценнее те редкие возможности увидеть ее в кругу друзей, когда она может раскрыться и подарить публике всю себя без остатка.

«Следующая песня грозит стать основной в новом альбоме. Это то, что называется «потенциальный хитяра». Мне нужна полная тишина», – говорит Надежда. Публика послушно замолкает. «Всё в тебе» отчего-то позиционируется автором как блюз: «Вы знаете меня в основном как автора боссанов, а тут, смотрите, что весна делает!» Но блюз – не блюз – какая разница! Песня потрясающая. Своего рода альтер-эго композиции «Всё для тебя». Не стилистически, отчасти настроенчески, ну, и, конечно, по смыслу. Она – сгусток эмоций: насыщенных, глубоких, не истеричных. Такая своего рода колыбельная, под которую уходишь в бездну и вряд ли возможно уснуть – сердце начинает биться чаще, выскакивая из груди. И только напряженная сдержанность Новосадович удерживает. Это просто невероятно!

Из зала просят «Паромщика». В ответ – твёрдое НЕТ: «Вы же знаете, я не пою «Паромщика». Хотя поёт, конечно, но не теперь и не здесь. «Паромщик» – не в формате этого концерта. Сегодня поётся более личное, а популярный романс уже пошёл в народ, обретя новую публичную жизнь, благодаря Дине Гариповой.

Финал концерта не за горами: «Оставь себе», «Девочка-льдинка» и «Три ночи, три дня». Новосадович называет это: «Ну, что, ребята, побомбим?» Их зовут на бис, но уже заторопился клавишник Владимир Нестеренко. Тем не менее, они возвращаются. На бис звучит ещё раз повтор припева из «Три ночи, три дня».

За окном ночь. Часовая стрелка давно перевалила 12-ти часовую отметку. Только из клуба расходятся люди, перешёптываясь, обсуждая услышанное, прочувствованное, пережитое. Совсем скоро восторженные отклики появятся в интернете – реплики в он-лайн режиме всё же не в счёт – а пока только эти несколько десятков человек идут, напитанные особой энергией и душой, которые абсолютно бескорыстно раздаёт миру Надежда Новосадович.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт любезно предоставлен Альмирой Поляковой. Смотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.