17 января. Легкая барабанная дробь – Армен Григорян и группа Крематорий появляются на сцене «Music Town». Гости аплодируют стоя, приветствуя любимую группу.

«Квартирник» открывают песни «Крематорий» и «Лепрозорий» с первых альбомов ансамбля Крематорий 1983 и 1984 годов.

Михаил Россовский и Армен Григорян
Квартирник — это концерт, исторически проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам – лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Когда-то на такие «флэтовые» сэйшены собирались послушать хорошую музыку тех музыкантов и групп, которые не могли официально давать концерты.

Для Крематория программа «Квартирник» – дань самым значимым в истории коллектива местам, и самым интересным творческим экспериментам. К примеру, концерт на красных Воротах символичен тем, что когда-то здесь Армен, по его собственному признанию «проживал со своей второй женой». Программа символизирует свободу и драйв начала пути. Многие персонажи песен были встречены Арменом именно на таких «флэтовых» тусовках. Не только Хабибулин, но и Кондратий, Эльза, Таня — не придуманные персонажи, а вполне реальные существа из плоти и крови.

Максим Гусельщиков
Атмосфера на концерте царила поистине домашняя. Вспоминали друзей группы, а Михаил Россовский даже вышел на сцену сыграть несколько песен, что становится доброй традицией.

Россовский знаковая персона в Крематории, он пришел в группу в 1984 году и, по словам одного из участников коллектива, «не умей он играть, как кореш, наверное, не подошел бы». А по его собственным словам, «смысл моей работы в «Крематории» с самого начала сводился к украшательству, к навешиванию всяческих фенек к Сергеичу». Его «развязная» игра на скрипке органично сочетается с лирикой Григоряна. Михаил свободно импровизирует и находит самые лучшие подходы к каждой песне.

Зрители выкрикивали названия любимых песен, коллектив их играл, а после Армен рассказывал анекдоты и читал «высокую поэзию» собственного сочинения.

Зажигательное соло скрипача Максима Гусельщикова заставило всех пуститься в пляс. Стоять на месте не мог никто.

Владимир Куликов
Также публике был представлен новый гитарист группы Владимир Куликов, сыгравший в августе 2012 года первый концерт в составе Крематория. Скромный парень, держащийся на второй линии, но который за небольшой срок прекрасно сыгрался с группой.

На концерте прозвучали не только всеми любимые песни «Безобразная Эльза», «Таня», «Sexy Cat», но и такие песни, которые не услышишь на рядовом концерте. Репертуар ансамбля Крематорий знают все наизусть, но живое звучание не сравниться ни с какой студийной записью. Зал пел, зал танцевал и наслаждался. Музыкантов не отпускали со сцены, кричали и просили ещё, но они уже спешили в Рязань, где дадут концерт для своих рязанских поклонников.

Все уходили с концерта с улыбками на лице и в прекрасном настроении. Никого не смущала, не на шутку разыгравшаяся, метель.

Александра Пономарева, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.