Серебряная Свадьба выступила в Минске дважды

Сразу после гастролей в Кёльне группа Серебряная Свадьба прилетела в Минск, чтобы выступить в баре ДК и вручить памятные призы талантливым ребятам, которые победили, сняв клип на песню «Adieu, la tête!» («Прощай, голова!»).серебряная свадьба

Удивляет способность кабаре-бэнда Серебряная Свадьба сочетать оголтелость с некой отстраненностью. Конструктор и испытатель, режиссер, актриса и певица в одном лице Светлана Бень естественно и искренне передает те или иные стороны бытия. Ее творчество и есть свобода, как принцип, как метод действия, развитие, разнообразие, настоящая жизнь, безграничная и прекрасная. Когда попадаешь на концерт Серебряной Свадьбы, то понимаешь – здесь безразлично «правый» ты или «левый», «панк» или «хиппи», главное «поймать за хвост» вот это настоящее, а настоящее всегда прекрасно, будь это даже самое черное отчаяние.

Хорошо, когда знаешь, что все будет закономерно и правильно, несмотря ни на что: «Спасибо тебе, пищевая цепочка… я распадусь на разные вещества. Меня съедят прекрасные существа. Я брала города – я стану еда! Но я буду всегда!».

На концерт пришли не только зрители, но и друзья. А Илья Черепко-Самохвалов, известный каждому по группе Кассиопея и другим проектам, совместно с Бенькой исполнил песню на французском, приблизительный смысл которой можно выразить двумя словами: «сука любовь». Но группа-полиглот поет не только по-французски, но и по-немецки, и со сцены звучит песня с осенним колоритом на стихи Бертольта Брехта.

Не обошлось без любимого поэта Егора Летова (Гражданская Оборона), на стихи которого и были исполнены композиции «Плюшевый мишутка» и «Сквозь дыру в моей голове»: «Полные дома розовых людей. Мокрая мозоль, скользкая сопля. Потные подробности обнаженных тел…». А песня «Небо цвета мяса» рассказала про червячков и сочетание героизма и безнадежности.

Живое выступление группы имеет форму спектакля, камерности, а солнечный вокал оживляет весь вечер, заводит публику. По текстам можно ознакомиться и с творчеством журналиста, поэта, сатирика и философа Николая Макаровича Олейникова (песня «Жареный карась»). Послушать можно и про людей, которые только начали свое становление и поиск себя (композиции «Привет, подъезды!» и «Ангел золотые глаза»): «Ангел золотые глаза, крылья за спиною, посиди со мною. Жалко, что нельзя рассказать самое смешное, самое больное»; и про человека, который все про себя понял, как в песне «Спрятаться и скрыться».

А что дальше? Ну как и в каждой душевной компании, конечно же разговоры «за жизнь»: «Я вижу! Вижу! Вижу! Я вижу все как есть! Но я прошу «потише», я прошу – «не здесь». Я выдам добровольно, что мне сказала жизнь: когда кому-то больно… КОМУ-ТО ЗАЕ.ИСЬ!».

За вечер исполнено более двадцати композиций, а в самый разгар вечера прошло награждение победителей за лучший снятый клип на песню «Adieu, la tête!» («Прощай, голова!»). Имена ребят должны знать все — это режиссеры и операторы Мария Монакова, Дмитрий Левковский, Ксения Василёвкина. Ура и слава талантливым людям, рожденным на родной земле и пока еще, не покинувшим Беларусь.

Первое отделение завершается на оптимистической ноте лирической композицией «Вертолётик заводной», адресованной тем, кто не решается что-то сделать: «Лети-лети, мой друг прелестный, над этой бездной, бесполезной, над этой лаковой хуйней, как вертолётик заводной! Твой дом не здесь! За облаками! Лети-лети! Не ссы!».

Искусство перевоплощения, конечно же, обязательно, но совершенно недостаточно для артиста. Гораздо более важно проявить, продемонстрировать на сцене свою личность, и в этой сценической игре должны чередоваться декламации, пластика движений и пение. Все это и демонстрирует публике Светлана Бень на каждом концерте. В лирике Серебряной Свадьбы можно проследить стремление донести до аудитории способность человека сохранять свободу выбора и ответственного решения в самых трудных обстоятельствах, но не бездумно, а с обращением к разуму и отказом от иллюзий. Светлана Бень ставит зрителя в положение наблюдателя, стимулирует активность, предлагает зрителю принимать решения, предложив аудитории самим написать список композиций, которые музыканты исполнят после перерыва.

После первой интровертной части концерта последовала экстравертная с отдельным списком: «Не стыдно», жизнеутверждающая песня «Я и Франция», «В гараже у дяди Вити», «Привет-пока» — это когда все кувырком. Затронула душу и известная композиция «Привет, воробушек!»: «Привет, воробушек! Привет, душа с полхвостика. Ты очень маленький обед для котика. Ты очень маленький вообще, поделать нечего. Так хоть какашку на плаще оставь для человека…». Велся и музыкальный монолог о первой любви в песне «Врозь». Не оставили равнодшуными слушателей и знакомые «Декаданс»; криминалистическая песня «Пистолеты» и чисто женские, сатирические «Обидел» и «Потанцевала».

На бис музыканты исполнили композицию «Такое кино»: «Простите. Не грустите. Я не умею так, как вы хотите. Я не Нефертити… Я не умею долго и много, но любовь улыбается мне нестрого: у нее таких, как я дохуя…».

Бенька считает, что финальная точка должна давать надежду: «Спасибо, спасибо вам, ивы, за ваши прекрасные гривы, а вишням спасибо за вкусные вишни…мир удивительно ярко искрится в минуты успеха и в дни неудач». Что тут еще скажешь… Ура и слава! До скорых, долгожданных встреч!

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.