Обычно воскресенье – это выходной день, который воспринимается как день перед сумасшедшим понедельником. А значит, нужно успеть сделать уборку, приготовить одежду, помыть голову и наготовить на неделю еду, ведь впереди очередные рабочие будни. Пытаясь разрушить жизненные стереотипы, в один из таких воскресных вечеров состоялось моё знакомство с музыкой Феликса Лахути и Ко и оно продолжается до сих пор. Их музыка и исполнение не может надоесть никогда – даже если слушать её непрерывно.

Совсем недавно прошло очередное выступление фьюжн-проекта Феликс Лахути и Ко в Союзе Композиторов, на которое, естественно, отложив все дела, я пошла. На этот раз было два сюрприза. Во-первых, перед нами на сцене появился несколько видоизменённый состав проекта, в котором вместо клавиш присутствовала электрогитара. Итак, это был квартет, состоящий из уже полюбившегося всем Феликса Лахути, в чьих руках скрипка оживает; Вартана Бабаяна, который блестяще владеет игрой на кахоне (перуанском ударном инструменте) и другими ударными инструментами; а также участники другого фанкового проект”Green Star Vibration” Александр Староверов (гитара) и Роман Гринёв (бас-гитара).

Феликс Лахути

Сразу скажу, что, к сожалению, выступление, которое обычно длиться не меньше 1,5 часа на этот раз ограничилось временем чуть больше часа. Всему виной стал джазовый фестиваль, который проходил в концертном зале Союза Композиторов, находящегося над клубом, а музыка фьюжн, которую вливают в массы ребята – это смешение фанка, джаза, блюза, рока и других стилей и она не может быть тихо исполнена.

Всё началось со знакомой всем медитативной композиции Феликса «Утро». На сей раз это было новое утро и в первую очередь, этот эффект был достигнут появлением в композиции соло гитары взамен клавишных. Преображение также было и в импровизационной части, которая теперь стала более насыщенная, яркая и стремительная.
В этот вечер царили струнные инструменты, которые непрерывно сопровождались чётким ритмическим рисунком ударных..

Рассказ о сложных музыкальных размерах предвосхитил исполнение музыкальной пьесы «11/8» Феликса Лахути, которое, к удивлению, на этот раз началось с пропевания ритмического рисунка голосом. Помимо уже известных мелодий и ритмов были исполнены произведения Александра Староверова «Sun birth» («Рождение солнца»), запомнившаяся яркой подвижной мелодией и блюзовостью, а также Романа Гринёва «Карма», начавшаяся с битбокса и наполненная соло гитары и бас-гитары.

Вечер получился очень насыщенный эмоциями от прослушивания новых композиций и обновлённых старых, жаль только, что получилось совсем мало.Но ничего, ведь совсем скоро будут ещё такие же добрые, интересные вечера вместе с Феликсом Лахути и Ко.

P.S. Фотоотчет от Iren Diels с концерта Феликса Лахути и Ко в джаз-клубе Союз Композиторов 14 ноября.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.