Александр Митрофанов, Гарик Сукачёв, Сергей Воронов
Уже много лет подряд Гарик Сукачёв поёт на концертах почти исключительно старые песни. Не в смысле, что совсем старые из доисторических времён. Нет, конечно, все они вполне осязаемые и известные. В том смысле, что почти не появляется ничего нового. Из концерта в концерт на сцене старый плейлист, не пронафталиненный, но знакомый и затёртый до дырочек, в котором каждая вещь, как старая любовь со своей историей и воспоминаниями, с интонациями и рефлексиями. Под одну песню мы когда-то пили на даче терпкий портвейн из носика заварочного чайника и выносили «погибших» на воздух, под другую выясняли отношения с «серыми братьями», под третью… А в сущности, какая разница… Как же давно это было! Впрочем, призрак нового альбома уже витает. Последний год нет-нет да что-то свеженькое проскользнёт. Но каким будет этот новый альбом в целом? Можно ли уже сейчас что-то прогнозировать? Я тщетно пытаюсь вспомнить, как оно было в преддверьи выхода последнего номерного альбома «Третья чаша», насколько регулярно и какие именно песни пелись, как воспринимались они слушателями и лично мной? Но это же, страшно подумать, было 7 лет назад! А с другой стороны, после стольких лет молчания любой альбом Гарика будет воспринят с интересом и благодарностью. «Сейчас мы работаем над пластинкой, работаем давно и надеемся, что к весне она будет готова», — говорит сам музыкант. Что ж, хочется надеяться, что «назад не повернуть», и если не весной, то, может быть, хотя бы к следующему дню рождения Гарика альбом всё же выйдет.
Сергей Воронов
Такое ощущение, «Неприкасаемые» всё увеличиваются и увеличиваются количественно. Но нет, это только кажется. 30 ноября на сцену клуба Arena Moscow группа вышла в старом составе, разве что расположилась чуть непривычно – в три шеренги. Духовая секция поменялась местами с вибрафонистом, тем самым освободив самому Гарику дополнительное пространство на авансцене.

Из первого состава «Неприкасаемых» в группе их осталось всего двое: сам Гарик и Сергей Воронов, традиционно участвующий лишь в больших концертах команды. Его Сукачёв всегда представляет одним из первых. «Скорый поезд придёт ровно в шесть часов». Губная гармоника Воронова звучит на этой песне из раза в раз. После Gloria Lasso партия харпа – фактически позывной, возвещающий о начале концерта. И следующая вещь – «Сколько можно терпеть». Песня, скорее, из репертуара Воронова, чем Гарика. Правда, написана она как раз в соавторстве с Сукачёвым. Они поют её вместе, меняясь покуплетно.

Детский хор
Полуакустический блок начался внезапно и бесповоротно с «Ангела». Правда, в этот раз акустика была громкая и до неприличности нелиричная.

«Сейчас мы покажем вам маленькую работу. Мы сняли клип об одном молодом парне, который уже ушёл от нас, — объявляет Сукачёв, — мы никуда не уходим, после клипа мы вернёмся». На большом экране состоялась премьера клипа на новую песню «Птица», клипа чёрно-белого, с мелькающими знакомыми лицами музыкантов группы «Неприкасаемые», актёров театра «Современника», участвовавших в «Анархии», детского хора…. Клип посвящается памяти Данилы Певцова.

Алексей Осташев
Сцена освещается. К «Неприкасаемым» добавляется детский хор. Казалось, теперь «Птица» должна зазвучать уже вживую, но была исполнена «О чём поёт гитара».

Одна за другой звучат почти плясовые сильноперводольные «За окошком месяц май» с «другом юности» Дмитрием Харатьяном и «Я милого узнаю по походке» («Эх, жалко, Скляра нет!»). На этом фоне забавным диссонансом выглядят попытки Воронова чуть приукрасить ритмику синкопированными сбивками и неожиданными триолями.

Марио, директор «Неприкасаемых», снимает происходящее из-за кулис на айпэд, а Дмитрий Харатьян, покидая сцену, бросает в микрофон: «Скоро вы все станете свидетелями нового года жизни Гарика Сукачева. Через два часа у него наступит день рождения».

Дмитрий Харатьян
Из нечастого исполняется «Татуировка», предназначенная, по словам Гарика, «для ребят моего возраста».

Наконец, ещё один традиционный блок песен из репертуара «Бригады С», посвящённый «молодёжи 80-х»: «Бродяга», «Playboy», «Белый колпак». Если последнюю композицию Гарик хоть и с оговорками, но периодически исполнял во все времена, то первые две появились в репертуаре «Неприкасаемых» лишь после эпохального концерта в декабре 2000 года в «Олимпийском» под названием «От Бригады С до Неприкасаемых». Тогда после большого перерыва Сергей Галанин впервые играл на басу. Помню, он рассказывал в каком-то интервью, как, будучи исторически басистом, с распадом «Бригады С» переквалифицировался в гитариста, и на репетициях этого концерта с непривычки толстыми струнами стирал пальцы в кровь. Позже Галанин стал регулярным участником больших концертов «Неприкасаемых», вот и в Арене он на «Бродяге» сменил на бас-гитаре Алексея Осташева.

Дмитрий Сланский
«Птица» всё-таки была исполнена вживую, но только теперь, после бригадовского блока.
«Белые дороги» — лиричная песня, даже меланхолическая, но Гарик даже здесь умудряется коротко выбрасывать вперёд свою фирменную растопыренную трёхпалость, а проигрыш украсила Анжелика Маркова великолепным вокализом.

«Ночной полёт», как обычно, исполняется, сидя на высоком барном стуле, а Елена Филиппова высвечивается ярким пятном из полной темноты лишь когда вступает. Гарик, как и всегда, трёт нос. Почему то у него всегда именно на этой песне адски чешется нос.

Сергей Галанин
«Моя бабушка курит трубку» воспринимается на ура, хотя, конечно, уже немного и поднадоела. Есть определённая несправедливость в том, что другие вещи, ничуть не менее сочные, яркие и смачные, оказываются забыты на фоне таких вот раскрученных хитов. «Дорожная» – из репертуара «Бригады С». Но, в отличие от «Бродяги» etc, она никогда не выпадала из репертуара Гарика Ивановича. В этот раз «Эй, ямщик..» исполняется при поддержке Сергея Галанина, Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова.

Под скандирование «с днём рож-день-я» Сукачёв вопреки своим правилам покидает сцену первым.

Публика не расходится и ждёт биса. Из-за кулис выходит гитарист Дмитрий Варшавчик, наигрывая или даже нащупывая вступление к «Назад не повернуть». Но и это ещё не всё. Со словами «Да здравствует наш любимый город!» Гарик вновь берёт акустическую гитару и садится, чтобы исполнить «Вальс Москва» — песню, ставшую для истинно московской команды «Бригады С» едва ли не гимном, а сейчас закрывающую большой московский концерт.

Гарик Сукачёв
«Спасибо вам. Живите долго», — говорит именинник на прощание. И никаких тебе обычных «желаю успехов в любви и спорте». Гарик явно хотел что-то добавить, на мгновение замешкавшись у микрофона на опустевшей сцене, но, будто осёкшись, промолчал.

Опять на прощание звучит Gloria Lasso. Томная, тонкая и пронзительная, буквально до слёз. Концерт закончен, но праздник продолжается. Через каких-то 10 минут для Сукачёва «начнётся следующий год жизни». С днём рождения, Игорь Иванович!

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Яны Иксановой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.