

Из первого состава «Неприкасаемых» в группе их осталось всего двое: сам Гарик и Сергей Воронов, традиционно участвующий лишь в больших концертах команды. Его Сукачёв всегда представляет одним из первых. «Скорый поезд придёт ровно в шесть часов». Губная гармоника Воронова звучит на этой песне из раза в раз. После Gloria Lasso партия харпа – фактически позывной, возвещающий о начале концерта. И следующая вещь – «Сколько можно терпеть». Песня, скорее, из репертуара Воронова, чем Гарика. Правда, написана она как раз в соавторстве с Сукачёвым. Они поют её вместе, меняясь покуплетно.

«Сейчас мы покажем вам маленькую работу. Мы сняли клип об одном молодом парне, который уже ушёл от нас, — объявляет Сукачёв, — мы никуда не уходим, после клипа мы вернёмся». На большом экране состоялась премьера клипа на новую песню «Птица», клипа чёрно-белого, с мелькающими знакомыми лицами музыкантов группы «Неприкасаемые», актёров театра «Современника», участвовавших в «Анархии», детского хора…. Клип посвящается памяти Данилы Певцова.

Одна за другой звучат почти плясовые сильноперводольные «За окошком месяц май» с «другом юности» Дмитрием Харатьяном и «Я милого узнаю по походке» («Эх, жалко, Скляра нет!»). На этом фоне забавным диссонансом выглядят попытки Воронова чуть приукрасить ритмику синкопированными сбивками и неожиданными триолями.
Марио, директор «Неприкасаемых», снимает происходящее из-за кулис на айпэд, а Дмитрий Харатьян, покидая сцену, бросает в микрофон: «Скоро вы все станете свидетелями нового года жизни Гарика Сукачева. Через два часа у него наступит день рождения».

Наконец, ещё один традиционный блок песен из репертуара «Бригады С», посвящённый «молодёжи 80-х»: «Бродяга», «Playboy», «Белый колпак». Если последнюю композицию Гарик хоть и с оговорками, но периодически исполнял во все времена, то первые две появились в репертуаре «Неприкасаемых» лишь после эпохального концерта в декабре 2000 года в «Олимпийском» под названием «От Бригады С до Неприкасаемых». Тогда после большого перерыва Сергей Галанин впервые играл на басу. Помню, он рассказывал в каком-то интервью, как, будучи исторически басистом, с распадом «Бригады С» переквалифицировался в гитариста, и на репетициях этого концерта с непривычки толстыми струнами стирал пальцы в кровь. Позже Галанин стал регулярным участником больших концертов «Неприкасаемых», вот и в Арене он на «Бродяге» сменил на бас-гитаре Алексея Осташева.

«Белые дороги» — лиричная песня, даже меланхолическая, но Гарик даже здесь умудряется коротко выбрасывать вперёд свою фирменную растопыренную трёхпалость, а проигрыш украсила Анжелика Маркова великолепным вокализом.
«Ночной полёт», как обычно, исполняется, сидя на высоком барном стуле, а Елена Филиппова высвечивается ярким пятном из полной темноты лишь когда вступает. Гарик, как и всегда, трёт нос. Почему то у него всегда именно на этой песне адски чешется нос.

Под скандирование «с днём рож-день-я» Сукачёв вопреки своим правилам покидает сцену первым.
Публика не расходится и ждёт биса. Из-за кулис выходит гитарист Дмитрий Варшавчик, наигрывая или даже нащупывая вступление к «Назад не повернуть». Но и это ещё не всё. Со словами «Да здравствует наш любимый город!» Гарик вновь берёт акустическую гитару и садится, чтобы исполнить «Вальс Москва» — песню, ставшую для истинно московской команды «Бригады С» едва ли не гимном, а сейчас закрывающую большой московский концерт.

Опять на прощание звучит Gloria Lasso. Томная, тонкая и пронзительная, буквально до слёз. Концерт закончен, но праздник продолжается. Через каких-то 10 минут для Сукачёва «начнётся следующий год жизни». С днём рождения, Игорь Иванович!
Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Яны Иксановой здесь