Такое пекло и духота на улице, что не хочется рассуждать о глобальном и философствовать о парадоксах жизни. Все, на что способен организм в такую жару – это воспринимать простое и получать от этого удовольствие. В поисках места, где можно было бы хорошо провести субботний вечер, мы отправились в клуб «Plan B» на уже второй по счету фестиваль «31 калибр». Так уж принято, что всегда хочется пару слов сказать о клубе вначале, не будет исключением и План Б. Очень хороший звук, отличный свет и неприветливый персонал, более того – хамовитый секьюрити на входе (прошу заметить, что испорченное охраной настроение на входе, в отдельных случаях может испортить полностью все мероприятие). Отдельного внимания заслуживают цены в клубе на безалкогольные напитки – такого уровня накрутки себе не позволяют даже рестораны в центре столицы. Впрочем, дальше речь пойдет о музыке, а не о сопутствующих деталях праздника.
В последнее время среди журналистов стало модно рассказывать о фестивалях и концертах по пресс-релизам, так побывав на каком-нибудь концерте лично, изрядно потом удивляешься, читая чей-то отчет о выступлении заявленных на концерте группах, но по факту не выступавших там. Мы не врем своим читателям, и всегда рассказываем только о тех коллективах, которые смогли послушать и посмотреть, даже если этим не ограничивалось мероприятие. Будет также честным сказать, что мы опоздали, а потому начали смотреть фестиваль с выступления коллектива «Суббота XIV», хочется с порога выделить из всего репертуара красивую рок-балладу (которая совершенно не вписывается, в хорошем смысле этого слова, в общий сет группы).

Суббота XIV
Суббота XIV
Конечно же, порадовал кавер на U2 и в целом все выступление, было сочно и динамично, со всеми атрибутами рокерских образов и повадок. Ну а что касается вокала – тут сложнее, что-то говорить о нем с первого прослушивания в исключительно живом звучании сложно, не смотря на достаточно удачную отстройку звука. Думаю, к следующему их выступлению мнение мое уже будет окончательно сформировано и песни, услышанные в субботу, будут восприниматься организмом как знакомый материал.
Далее были ветераны отечественной рок –сцены – группа «Раунд».
Раунд
Раунд
Возможно, достаточно забавно смотрятся крупных габаритов дяденьки в возрасте, поющие про бэд-боя и шевроле. Впрочем, ностальгия по уже известным мотивам и хорошему добротному рок- звуку конца 80-х взяла свое. Радует, что такая музыка по-прежнему жива и практически не меняется, хотя последнее скорее минус как факт остановившегося развития группы в творческом плане. Хотя, возможно, оно и не нужно им. Достигнув определенной вершины, можно далее почивать на лаврах от содеянного.
Далее на сцену вышли Affix – достаточно тяжелая музыка, взрощенная на радикальных IFK и альтернативном восприятии музыки.
Affix
Affix
Хорошая задумка в целом, актуальные тексты и полновесный заряд энергии вокалиста – это, безусловно, плодотворные ростки группы, но полное отсутствие мелодичности и лиризма в песнях (10 секунд в проигрышах, хоть и весьма удачных – этого очень мало) несколько губят, на мой взгляд, группу. Даже самые матерые рокеры и металлисты в своем репертуаре имеют всеми любимые рок-баллады. В творчестве все должно быть сбалансировано и бас в том числе, он не должен забивать больше чем вполовину все остальные инструменты. Так что есть еще над чем работать, а значит вероятность поиска нового слушателя близка к единице. Кстати, самый шикарный свет на всем фестивале был именно на выступлении Аффиксов, удачная подборка цветов, хорошая игра «свет- тень» и немыслимая динамика!
А дальше было то, ради чего собралось большинство в клубе: пришли мы, специально приехали поклонники из Краснодара, подмосковного Королева и северного Сургута – как всегда удивительное выступление неповторимой Ольги Дзусовой и группы «СС-20».
СС-20 и Ольга Дзусова
СС-20 и Ольга Дзусова
Говорить о музыке, особенно, если поет Дзусова и играют такие профи как эсэсники – это равносильно тому, что описывать словами запахи. Это настоящее выступление, со всеми атрибутами и элементами живого представления, в главной роли которого слова и звук, а Ольга – настоящий декоратор, умело направляющий внимание зрителя на нужные детали. Новые образы, любимые песни, но спетые в других настроениях и абсолютно иначе, безумный поток энергии со цены и толпа, облепившая сцену, жадно впитывающая каждую песню Ольги и ракетчиков. Кульминацией одной из композиций стало появление в зале молодоженов – невесты в ослепляющем белом платье и ее отныне супруга, для которых расступились все зрители у сцены, оставив место для незабываемого танца двух влюбленных сердец под музыку «СС-20» и аплодисменты собравшихся. После такого яркого номера (кстати, совершенно не запланированного) казалось, что удивить зрителей и слушателей будет уже невозможно, но это оказалось не так. Апофеозом выступления Ольги и эсэсников стало исполнение известнейшей песни Сергея Терентьева «Потерянный рай» – совместно с автором. Говорить о том, что это было феноменально красиво и сильно, не сказать ничего – от мощности звука выбило камеру, ту самую, что снимала фрагменты музыкальной жизни рок-фестиваля «31 калибр».
Glossy Teria
Glossy Teria
Последнее выступление, которые мы наблюдали – была презентация нового проекта Сергея Терентьева под названием «Glossy Teria», в преддверии выхода дебютного альбома. Немного подкачала настойка звука, периодически выдавая гудение и треск. Для всех любителей потяжелее и фирменного терентьевского звучания выступление пришлось по вкусу. Безусловно, проект с хорошим фундаментом и сильными музыкантами, о котором мы скоро услышим и будем с гордостью вспоминать о том, что видели одно из самых первых выступлений коллектива. Отдельной строкой хочется обратить внимание на некоторую невоспитанность поклонников, снимавших концерт на видео, подойдя вплотную к сцене и чуть ли не залезая камерой в рот артистам. Это мешало не только остальным зрителям и операторам, но и в первую очередь – самим артистам. Может, в следующий раз стоит обозначить территорию, отделяющую музыкантов и зрителей от подобных выходок?
А дальше сил оставаться не было – клуб изрядно нагрелся, аккумуляторы все иссякли, эмоции кончились, а организм изнывал в поисках прохлады. Эмоции от фестиваля кипят до сих пор, будем надеяться на скорейшее продолжение марафона под названием «31 калибр», с увеличением оборотов и масштабов и, очень надеемся, с другим местом дислокации – более демократичным своим подходом к слушателям-посетителям. Пока же будем терпеливо ждать…

p.s. За возможность посещения и съемки данного мероприятия, саму идею, реализацию и воплощение коллектив проекта MuseCube выражает благодарность Андрею Кокшарову и всей репетиционной базе «31 калибр».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.