23 ноября всех рок-фанов, а также ценителей классической музыки объединит по-настоящему уникальное событие. На сцене ДК имени Ленсовета культовый музыкант Глеб Самойлов и его группа «The Matrixx» представят полноценную концертную программу в сопровождении большого симфонического оркестра. Публике фактически будет обнародовано абсолютно новое прочтение хорошо знакомых хитов «Агаты Кристи». 1 ноября у журналистов была редчайшая возможность своими глазами увидеть репетиционный процесс и оценить проект за два дня до концерта.

Небольшой зал заполнен оркестрантами. Скрипки, флейты, кларнеты, ударные, рояль и прочие инструменты. Каждый старательно выводит свою партию. Как и положено, во главе всего – дирижер, от пристального внимания которого не ускользает ни одна деталь. В углу можно заметить музыкантов «The Matrixx», которые также полностью отдаются процессу. И, наконец, сам Глеб Самойлов, традиционно облаченный в черное, исполнитель и вдохновитель всего.

На глазах у собравшихся происходит маленькое чудо: один из ключевых хитов «Агаты Кристи» «Ковер-вертолет», знакомый всем и каждому по теле- и радиоротации, превращается в классическую пьесу. Бодрое вступление теперь можно смело называть увертюрой: начинают скрипки, к ним подключаются флейты и кларнет, а затем все остальные. Песня становится совсем иной, обретая свежие яркие краски. Позже музыканты представили новое прочтение мрачно-деперссивной вещи «Секрет», которая также подарила незабываемые эмоции.

1Основная часть репетиции окончена, и оркестр свободен. Но это не означает, что можно расходиться. Глеб Самойлов объявляет, что ему надо отдельно поработать с партией рояля, и у журналистов появляется замечательная возможность понаблюдать за творческим процессом несколько иного рода. Музыкант сосредоточен на вокальной части, вместе с аккомпаниатором они обсуждают, какую ноту лучше взять в том или ином месте, какие выразительные средства уместно применить.

Наконец, у прессы появляется возможность пообщаться с Глебом Самойловым. Несмотря на жесткий временной лимит и очевидную усталость, музыкант никому не отказал в общении.

Глеб Самойлов: «Работа очень тяжелая. Отдельно существует оркестр, отдельно – аранжировщик, с которым мы все это делали, плюс собственно группа. Также была значительная работа и для нашего технического состава».

Музыкант особо отметил, что грядущее выступление станет, вне всякого сомнения, уникальным и, возможно единственным. Один концерт в нашем городе, аналогичное представление в Москве и все, пока никаких долгоиграющих планов нет. Так ли это будет или иначе, покажет время. Но тем, кто собирается посетить столь необычный концерт в нашем городе, остается пожелать самых приятных эмоций. Разочарования не будет. Глеб Самойлов умеет удивлять, поверьте очевидцам на слово.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Юршина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.