11129 октября на сцене музея “Эрарта” выступил петербургский этно-коллектив Theodor Bastard. Музыканты представили новую камерную программу.

Уникальный коллектив, ведомый его основателем и идейным вдохновителем Федором Сволочью, в этом году отмечает свое двадцатилетие, при этом не переставая удивлять смелостью и разнообразием музыкальных форм. Музыканты активно развивают звучание в жанре world music, вдохновляясь и русскими песнопениями, и восточными ритмами, и африканскими мотивами. В композициях группы явно прослеживаются и элементы психоделики, и трип-хоп, что в сумме формирует уникальное звуковое полотно. Использование этнических инструментов стало неотъемлемой частью творчества Theodor Bastard. Русский рожок, национальная монгольская скрипка морин-хур, тибетская ритуальная труба дунчен, древнерусские гусли, кахон, варган, дульцимер — вот далеко не полный список инструментов, которые использует группа при записи своей музыки.

Каждый новый альбом коллектива – как отдельная глава, вдохновленная определенными событиями или местами. В альбоме “Oikoumene” музыканты собрали огромную коллекцию перкуссий со всего света, а во время записи крайнего альбома “Vetvi” вдохновлялись природой Карелии и Русского Севера. “Мы каждый год путешествуем по русскому Северу, по Карелии, – отмечает лидер коллектива Федор Сволочь. – Просто настало время обратиться к своей культуре, к своему краю, к своим корням. Это наши места силы. Это те места, где камни, ветер шепчут и говорят с нами. Наш альбом и есть песни этой северной суровой природы”.

Одной из новых традиций группы стали необычные камерные концерты, которые они устраивают в подходящих для этого камерных залах. В них принимают участие приглашенные музыканты, появляются инструменты вроде виолончели, арфы, гуслей, средневековых флейт, а зритель получает возможность послушать знакомые композиции в новых аранжировках в спокойной обстановке сидячих залов. К таким выступлениям Theodor Bastard тщательно готовятся, репетируя до полугода, переосмысляя старые хиты и возвращая к жизни подзабытые жемчужины, превращая концерт в своеобразное театральное представление, ритуал, в котором главным остается магический процесс обмена энергией между зрителем и музыкантами.

222Именно такой камерный концерт и прошел 29 октября в музее “Эрарта”. Theodor Bastard появились на сцене в расширенном составе – компанию вокалистке Яне Веве и Федору Сволочи составили барабанщик, перкуссионист, клавишник, виолончелист и бэк-вокалистка. Музыканты играли сидя, что только подчеркивало полуакустический формат выступления. Естественно, что все композиции, исполненные в этот вечер, были с новыми аранжировками. Музыканты исполнили песни “Иду, иду”, “Takaya Mia”, “Ловля злых зверей”, “Кукушка”, “Ветви”, а также редкие композиции, среди которых была “Under The Rain” и кавер на группу Coil. Подобные камерные концерты ценны именно возможностью услышать старые и давно не исполняемые композиции.

Музыкантам удалось создать потрясающую атмосферу не без помощи публики, которая внимала каждому слову и звуку, и активно поддерживала музыкантов в перерывах между песнями. Theodor Bastard отыграли удивительный, по-настоящему специальный концерт. Хочется надеяться, что подобную практику они будут осуществлять и впредь.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Орлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.