скрипкоМы бродячие артисты,

Мы в дороге день за днём,

И фургончик в поле чистом –

Это наш привычный дом.

Ежегодная премия «Звезда театрала» в сезоне 2019-2020 года удивляет своим шорт-листом только тех, кто свалился с луны не далее как на прошлой неделе. Кстати, голосование закроется в ночь на 1 декабря, успейте поддержать кумиров: зима близко. В списке – как спектакли больших стационарных театров, так и онлайн-проекты «эпохи самоизоляции». «Вия» от продюсерской компании StairwayLab его поклонники любят именно за близость к народу – как по содержанию, так и по организационным особенностям.

Старшее поколение ещё помнит повесть о Тимуре и его команде, а молодым поведаю, там было так: «прискочили люди, понаделали добрых дел и ускочили». Вот и Николай Васильевич Гоголь удостоился постановки на московской сцене мюзикла по своему «Вию» таким манером. Прискочили люди… собрали профессиональную команду, построили декорации не самые простые, но без фанаберий, подключили свет, прицепили тросы (чтобы ведьме летать было сподручней), композиторы музыку принесли, вот песни и танцы придуманы и разучены – и как запалили славного гопака на сцене культурного центра «Москвич» прошлой осенью! И так каждый месяц по блоку спектаклей. А потом бац – первая волна, за ней вторая – и «ускочили»… временно, конечно… но успели так запомниться и полюбиться публике, что попали не только в лонг-лист, но и дальше прошли. И вот – финал.

Театру во всём мире сейчас приходится туго. Но туже всего приходится именно театру энтузиастов, которых не поддерживает никакое государство, не финансируют никакие спонсоры, которым друзья – только армия и флот… ой, то есть – своя труппа и своя публика. Парадоксально, но, кажется, факт – за таким театром, по-видимому, будущее. Он лёгок на подъём, близок к массам по языку и духу, при этом не заигрывает, а поднимает над обыденностью и печалью. Судите сами, когда стало ясно, что спектаклей в существующих условиях не сыграть, команда «Вия» собралась и устроила в поддержку своего проекта концерт в небольшом, но храбром московском клубе «Mezzo Forte» на ВДНХ. То есть, опять-таки, прискочили…

Для собравшихся в зале выступали артисты: Театра Мюзикла, театра «У Никитских ворот», театра «Эрмитаж», мюзикла «Шахматы» в МДМ, телепроекта «Голос» на Первом канале, а мюзикловые проекты в копилке этой труппы уже, кажется, никто не считает. Объединяет их главное: любовь, точнее, обожание, которым они пылают к театру. Собственно, это их и со зрителями роднит.

В первой части концерта артисты пели разное – по собственному выбору и вкусу. Голоса, конечно, под стать харизме: то народную песню затянут (Александра и Анастасия Дороховы, Галина Шиманская, Руслан Герасименко, Дарья Бурлюкало), то арии из мюзиклов (Евгений Аксёнов, Антон Дёров, Сергей Олексяк, Максим Клестов), то ностальгические эмоции призовут «Белым дымом», «Свечой» Пастернака. Максим Заусалин «урезал» блюз во славу хиппи, чем изрядно всех порадовал.

В части второй настало время собственно «Вия». Кстати, концерт транслировался в интернете: чем не «бродячая труппа», доступная (на определённых условиях) всем и каждому на пути? Избранные арии, дуэты и ансамбли прозвучали без декораций и костюмов, но мастерство исполнителей заставило аудиторию прожить эти сцены из спектакля как наяву. Простодушный Хома (Игорь Скрипко), мрачный сотник (Максим Заусалин), печальный Явтух (Фёдор Воскресенский), разухабистые хуторяне (запевала – Станислав Мошкин) и, разумеется, загадочная и коварная панночка (Дарья Бурлюкало) – всем им хочется пожелать возвращения на большую сцену, они к этому готовы, несмотря на все противостоящие обстоятельства.

Под конец плясали и на сцене, и в зале, благо плясовая у казаков просторная и заражать способна только весельем. «Пусть сгорит сатана, пусть сгорят все черти!» И прочие актуальные напасти пусть туда же отправятся. Желаю «Вию» победы – этот театр творит добро.

 

 

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.