Горан Брегович в крови у петербуржцев

В последнее время меня очень удивляют мои музыкальные герои. Вот, например, сингл БГ уже неделю держится на трех верхних позициях по 11119023834_6e19354cc6_mскачиванию в русском iTunes. Такого не добивался раньше ни один исполнитель. И вот любителей балканской музыки тоже внезапно оказалось гораздо больше, чем мне думалось. 27 ноября на концерте Горана Бреговича клуб Космонавт завелся!

«Какое счастье, что на этот раз в клубе, а не в зале, на сидячих местах», «Раньше ни потанцевать, ни просто встать с места нельзя было», «Смотрительниц нет, вот это да!» – было слышно и там и тут. Все прошлые годы Брегович выступал на куда более консервативной площадке. Одним словом, поклонники сразу же оценили работу организаторов, что бывает редко.

С небольшим опозданием Брегович и его команда вышли на сцену клуба, с самой первой песни – «Gas, Gas, Gas» – зал заволновался. Благо, волноваться было чему – ну как красиво, как гармонично смотрится то, что происходит на сцене. А я, откровенно говоря, даже прослезилась. Ну, на минуточку.

Мой спутник минут через двадцать сказал, что устал от музыки, якобы она однообразна, но, кажется, он был единственным в зале, кто придерживался такого мнения. Ее цикличность, инструментальность, мощная духовая секция – залог того, что слушатель просто напросто может 11118947255_96aa18421c_mвпасть в транс или уйти в астрал – кому что ближе. И уж точно устоять на одном месте на концерте Бреговича было невозможно. Пляши, кто во что горазд. Рядом с тобой люди, которые сегодня пришли за этим же!

Да, состав группы был откровенно урезанный. Но мне, как человеку, впервые попавшему на концерт, это не казалось негармоничным. Совершенно. И даже, наоборот, не могу себе представить, как звучала бы музыка, будь на сцене больше артистов. Может быть, даже чересчур перегруженной.

Говорят, что народная музыка нравится людям потому, что любовь к ней передается на гендерном уровне. Ну, что можно сказать. Судя по концерту Бреговича, количество цыган и югославов в нашем городе практически не поддается подсчетам. Ну, хотя бы не по крови, но в душе.

Кристина Гайдук, специально для MuseCube

Фотоотчет Юлии Левченковой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.