Иван Демьян угостил журналистов молдавскими плациндами и рассказал о новом альбоме, презентация которого состоялась 27 ноября 2010 года в ЦДХ.

Иван Демьян
Иван Демьян

Встреча с представителями СМИ, посвященная выходу нового альбома, проходила всего за несколько часов до предстоящего концерта-презентации. Иван Демьян пригласил журналистов в неформальную атмосферу ресторана балканской кухни Ла Тайфас, а сама пресс-конференция носила весьма необычный характер. Впрочем, всё, что касается группы «7Б» выходит за рамки обычного — начиная от истории возникновения этого музыкального коллектива и до состоявшейся презентации нового альбома, название которого до последнего момента держалось в строгом секрете.

Пресс-конференция началась… с угощения. Иван Демьян, облачившись в ослепительно белый фартук, собственными руками приготовил для присутствующих национальное блюдо своей родины — плацинды. Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога с начинкой, напоминающий плоскую лепёшку круглой формы.

Плацинда от Ивана Демьяна
Плацинда от Ивана Демьяна

Первая плацинда — готова. Яркая, как солнце на рассвете, с пылу, с жару, с пьянящим пряным ароматом — она стала символом новорождённого альбома. Все гости с аппетитом угостились свежеиспечённым «символом», и после этого происходящее совсем перестало походить на обычную пресс-конференцию в формате вопрос — ответ. Обстановка стала почти домашней, вся дальнейшая беседа больше напоминала встречу друзей в доме гостеприимного хозяина. Иван Демьян поднимает первый тост – и все, наконец, узнали то, что уже не первую неделю являлось предметом живого обсуждения среди слушателей и поклонников «7Б» – название нового альбома. Своё творение музыканты нарекли «Олимпия». И конечно, первые прозвучавшие вопросы были о новом диске, его названии, звучании и оформлении.

Иван рассказал, что долгое время альбом носил рабочее название «Живой», но работа над записью продолжалась около двух лет, а за это время много чего изменилось и много что произошло. После травмы позвоночника, полученной Иваном этим летом, диск даже хотели назвать «Имплантант». Но в итоге альбом получил название «Олимпия» как наиболее точное выражение той идеи, которую музыканты хотели бы донести до слушателей.

7Б "Олимпия"
7Б "Олимпия"

Обложку диску подарило магическое озеро Байкал — этой весной группа «7Б» проводила гастрольный тур по Прибайкалью, застав пору, когда тающий лёд одного из самых глубоких и таинственных озёр на планете превращается в необычайной красоты кристаллы, которые и украсили собой лицевую сторону альбома. Всего в записи 18 песен — 14 основных и 4 композиции в виде бонуса. На вопрос почему диск содержит именно такое количество песен, Иван ответил, что хотели и еще записать, но увы, больше просто не влезло, и пришлось ограничить себя емкостью стандартного CD-диска. Правда, Ваня сразу уточнил, что весной 2011 года грядёт десятилетие группы «7Б» и музыканты, возможно, порадуют нас еще одним диском, приурочив его к своему юбилею.

Каждая песня для альбома создавалась по-разному, в разное время, и у каждой – своя история. Некоторые существовали еще до записи альбома, другие появлялись параллельно работе над ним. Заглавная композиция «Олимпия» была написана в пику гимнам, играющим на разного рода соревнованиях, потому что, по мнению Ивана, гимны эти не созданы для того, чтобы звучать песнями победы над соперником, они не способны побудить к новым достижениям и рекордам, что всё это не так и не то должно быть. И тогда родилась «Олимпия» – как что-то особое, взрывающее, что заставит кровь бурлить, а волю и сердце стремиться к победе.

Иван Демьян
Иван Демьян

Рассказывая о песнях, Иван Демьян отметил, что группа никому не навязывает своё творчество, что песни сами находят свою дорогу в ротацию — так идёт с самого начала творческого пути коллектива, когда «Молодые ветра» попали на Наше радио и просто разорвали эфирное пространство по всей стране. Так происходит и сейчас.

Я не могла удержаться от вопроса в свете предстоящего десятилетия группы «7Б» – как всё представлялось Ивану тогда, когда всё только начиналось? «А так и представлялось» – ответил Иван, – «Я как-то сразу знал, с самого начала — что я делаю, почему и зачем. Началось всё это еще раньше, не 10 лет назад, а году в 87. Хотя мне все говорили — ты с ума сошёл, куда ты лезешь?! У меня в голове всё так и возникало, прямо слайдами такими. Я видел все альбомы, которые мы уже выпустили, видел этот новый альбом, видел всё что со мной происходило и происходит, и вижу еще много всего впереди, и альбомов тоже. И даже моё падение с 5-го этажа — люди не выживают после такого, а я знал, даже когда падал знал, видел, где схватится, как повернутся, чтобы смягчить падение».

Иван Демьян
Иван Демьян

От нового альбома разговор плавно перешел к более общим вопросам. Ваня рассказал о недавних гастролях в Молдавии, очень эмоционально описывая, как его принимали на Родине. Особенно музыканты были поражены как тепло приняли «7Б» в родном городе Ивана Демьяна — Новых Аненах. Всех желающих попасть на концерт не смог вместить совсем не маленький зал местного Дома Культуры. Часть людей осталась слушать на улице, через открытые двери. Те же, кто попал внутрь – пришли целыми семьями, даже с совсем крошечными детьми. Иван шутил, что после концерта полгорода, наверное, ринулись в магазины за гитарами, и теперь нам следует ожидать нашествия нового поколения музыкантов из Молдавии. В такой непринуждённой беседе прошло почти два часа, было много шуток и забавных историй из жизни Ивана и его группы, но я подозреваю, для того, чтобы рассказать их все, мне понадобиться не несколько абзацев статьи – придётся написать целую книгу.

Иван Демьян
Иван Демьян

А еще Иван Демьян поведал почему презентация альбома будет проходить в таком месте как Центральный Дом Художника. Этот необычный выбор он объяснил тем, что альбом получился очень художественным с музыкальной точки зрения, и что группе очень хотелось, чтобы зрителей ничего не отвлекало от происходящего на сцене, чтобы они могли прочувствовать все изюминки представленных композиций и в полной мере насладиться музыкой. В обычных клубах со стандартными атрибутами выпивки-закуски-снующих официантов этого добиться сложно, а камерность концертного зала ЦДХ как раз удовлетворяет этим стремлениям. Ну а в правильности этого выбора всем нам предстояло убедиться этим же вечером.

Полный фотоотчёт с пресс-конференции смотрите здесь. Фото Елена Гаркунова.

29 КОММЕНТАРИЯ

    • Да)))) Плацинда очень в тему пришлась, а то бы мы до вечера не дожили))) В ЦДХ – ни поесть, ни попить же!

    • послушай, в контакте уже успели всё выложить!
      Да, кстати, альбом в подарочном издании-оч клёвый, с книжечкой внутри)))

      • Ага, уже выложили, но качество сильно сожрал контакт(( Оригинальный звук, да на хорошей акустике – замечательно!

        • красивые фотографии, выполненные все в одном стиле и тексты всех песен, а ещё благодарность тем, кто им помогал. И не так, как у многих-лишь бы всех написать, а реально только тех, кто много что для них сделал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.