При слове «квартирник» возникает стойкая интеллигентская ассоциация: посиделки с гитарой на кухне под абажуром. Если Вы молодой и начинающий, то, возможно, именно так все и происходит. Но у солистки группы Мельница Хелависы (Натальи О’Шей) такое времяпрепровождение отличается и масштабом, и названием – «хелависник».

Клуб «16 тонн» – заведение уютное и расположено хорошо, всего в двух шагах от метро.

Даже двухэтажное: на первом этаже в понедельник чинно ужинали те, кто не попал на концерт, а счастливцы, отстоявшие на улице очередь в гардероб, попадали по крутой лестнице на второй этаж в битком набитый зал.

Как обычно бывает, само событие началось примерно на полтора часа позже заявленного времени, чтобы, как объяснила сама виновница торжества, все желающие прийти наконец дошли, те, кто ехал из Домодедово, пришли в себя, а кто ел суши в гримерке, их доели.

Благодаря такой заботе, «хелависты» буквально вдавливались друг в друга и в предметы интерьера.

С одной стороны, это, конечно, хорошо – доказывает популярность Хелависы и группы «Мельница». С другой – не очень, ибо стоящие в середине этой толпы слушают скорее не песни, а разговоры соседей и их отчаянные попытки продвинуться к парню или девушке, «оставшейся там».

И над этими страстями звучала арфа Хелависы, романтичная и лиричная, в тональности большинства ее произведений. Даже веселый «Сэр Джон» в обстановке, где попытка развернуться (не то что поплясать!) превращается в «миссию невыполнима», звучал как-то непривычно грустно…

Есть те, кто практически не различает репертуар Хелависы и группы «Мельница».

Есть ярые ревнители, которых такое смешение оскорбит до глубины души. Но оба этих лагеря объединяет любовь к красивому вокалу, к текстам (и на русском, английском языках), насыщенным мифологическими, историческими и литературными аллюзиями, и необычайной, разнообразной (и по стилю, и по настроению, и по набору инструментов) музыке.

Так потеряли ли вы что-нибудь, если не были на этом концерте?

Да, потому что иначе вы бы узнали, какие любимые концертные цветы у Хелависы, увидели бы ее на расстоянии вытянутой руки, смогли бы дать ей для автографа помятый в толчее билет и заказать песню на следующий «хелависник» (Хелависа уверяла, что специально составила список по заявкам!).

Но включив дома «Королевну», «Королевскую охоту» и «Блюз апельсиновых корок», налив себе кружечку темного ирландского пива и представив, закрыв глаза, рыцаря и его коня, хромого на три ноги, вы, думается, побывали на своем альтернативном «хелависнике».

И после концерта не вы протискивались, чуть не падая, по ставшей вдруг страшно узкой лестнице сквозь толпу несчастных, оставивших свое пальто в гардеробе. И не выходили со вздохом облегчения на улицу, жадно глотая свежий ночной воздух.

И когда после концерта вспоминается не звучание голоса, не гитарные переливы и не мелодия арфы, а сутолка, нетерпение и вскрики тех, кому отдавили ноги, снова отчего-то становится грустно…

Фото с концерта Хелависы в клубе 16 тонн 4 октября смотрим здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Да, всё было именно так. Готова подписаться под каждым словом. Правда, человек, обладающий ловкостью и наглостью, как я, сумел бы пробраться в первые ряды.
    И суши, по всей видимости, было очень много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.