Северную столицу окутала тьма, пришедшая с Европы. Под звон колоколов и грохот power метала в Санкт Петербурге 4 марта произошел концерт Powerwolf.

Однажды в 2003 году двум братьям Чарльзу и Мэттью Грейвульфам пришла одна идея. Они решили создать группу.

Коллектив – это не только два человека, поэтому постепенно в состав вошли клавишник Фальк Мария Шлегель и ударник Стефан Фюнебр. Но не хватало самого главного. Вокала. И тогда, спустя какое-то время к коллективу присоединился Аттила Дорн из Румынии, чей мощнейший голос определенно стал их «визитной карточкой». Так появились Powerwolf.

Многие рок-формации используют в своем творчестве народные эпосы и исторические события, образуя отдельные поджанры в музыке, например такие как folk metall. Но для этой группы центральной темой творчества являются легенды и сказания о оборотнях. В разных странах мира это мифологическое существо было известно под разными именами: вервольф, ругару, ликантроп, но их суть одна – волк.

Тема нечистой силы и оборотней давно всем знакома не только как страшные сказки из детства – сейчас она получила второе дыхание в культуре.

Powerwolf воплотили идею соединения мистического фольклора вместе с казалось бы противоположной темой религии, христианства и монашества. Они создали свой уникальный образ, покорив зажигательными мелодиями и харизмой полмира, а заодно завоевав особенную любовь и в России.

Площадка терпела последние минуты тишины, когда на Зал Ожидания было совершено нападение поклонников, фанатов и слушателей.
Постепенно, но стремительно заполнялось все пространство в пугающей геометрической прогрессии от дальних горизонтов вип-мест до баррикад в первых рядах.

В большинстве случаев любой концерт начинается с группы разогрева. Но не в этот раз, поэтому вместо специальных гостей на сцене техподдержка методично наносила последние штрихи под музыку из колонок.

После того как переполненный клуб был наэлектризован, из темноты возникли тени участников Powerwolf, в своем фирменном образе с корпспейнтом и в одеяниях. Аттила Дорн как Серый Кардинал во главе сцены, вместе с гитаристом Чарльзом Грейвульфом, клавишником Фальком Марией Шлигелем в роли послушника за органом из клавишных и ударником Роэлом Ван Хельденом начали Черную Мессу во имя Heavy Metal.

Открылся первый акт с нового одноименного альбома песней «Blessed&Possesed», с которой зал потерял человеческий облик, превратившись в живой хищный организм.

Концерт Powerwolf чем-то напоминает роман в стиле фэнтези в музыке, где забытые старые легенды переплетаются с современностью, а грегорианские напевы и звуки органа с мощью голоса Аттилы и хэви металла, например в таких песнях как «We Drink You Blood», «Saturday Satan», «Coleus Sanctus».

Согласно поверьям, оборотни могут обладать различными уникальными способностями, которые превышают возможности не только человека, но и животного: сверхъестественная сила, быстрота, ловкость, долгая жизнь, ночное зрение, и так далее. Но эта группа парней из Германии тоже имеет свои уникальные особенности. Они умеют зажигать толпу с первых нот, заставляя всех тех, кто пришел, пуститься во все тяжкие. Наверное, сейчас, при всеобщем разнообразии жанров, не имея суперспецэффектов, как в шоу Элиса Купера, сделать так, чтобы внимание слушателя было приковано от начала до конца по нарастающей, и есть магия.

В каждый момент времени происходило какое-то событие. То Аттила Дорн вместе с Фальком, помимо запутанных партий на клавишах и высоких нот, устраивали вокальную битву, разделив зал на две части. То после взаимных переговоров суровые металлисты начинали петь русскую народную песню «Катюша». Кстати о русской культуре: в этот вечер группа показала, что знакома не только с песнями, но и с непечатными словами.

Тем временем Черная месса набирает свои обороты, и на хит «We Drink Your Blood» Аттила выходит с кубком, а на других песнях – с кадилом и четками, всем своим видом создавая образ Волчъего Пастыря.
Слушатели становились не безликой толпой, а единым целым. Это были полноправные участники концерта, которые дополняли партии «Волков» довольно неплохим, слаженным хором практически на каждой песне. Особенно запомнилось исполнение «Werewolves of Armenia» и «Armarta Stricoi».

После перерыва началась вторая, финальная часть службы, в которую вошли «Sanctified with Dynamite», «Kreuzfeuer» и снова «кровавый» хит – финальная «All We Need Is Blood», который стала последним аккордом концерта.

Как бы зрители не хотели отпускать группу, вызывая музыкантов несколько раз на бис, но концерт все же закончился. Церковь имени Powerwolf снова закрыла свои двери, но очень скоро обещала вернуться.

Елизавета Смирнова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.