эмиль салесКем бы ты ни был, мир тебе и свет;
Кем бы ты ни был, грош тебе цена…
Пикник

 

Одного знакомого мне артиста когда-то спросили, не надоело ли ему играть романтических героев, нет ли в этом опасности творчески заштамповаться. Ответ до сих пор мне нравится: «Кто-то же должен их играть!» – мужественно заметил красавец-мужчина.

 

Конечно, Эмиль Салес – красивый мальчик (да простится мне, исключительно в силу прожитых лет, это фамильярное определение). Девочки сохнут, бабушки умиляются, в этом духе. Неверное, автору мешает присоединиться к этому сонму то, что впервые мне довелось увидеть артиста Салеса на студенческом показе отрывков из произведений А. Н. Островского, то есть в работе сугубо драматической. Даже добавленный фрагмент мюзикла «Последний звонок» (дипломный спектакль курса Лики Руллы в постановке Антона Музыкантского) не предоставил возможности ознакомиться с вокалом Эмиля: он выходил в этом отрывке на последние пару минут, чтобы вполне прозаически «привести в чувство» героиню. Опустим последствия, кто хочет узнать всё – велкам в новый ГИТИС.

 

Иными словами, артист прежде певца, студент прежде солиста. Потом были и «Стиляги», и «Алые паруса» – кто-то и открыл его для себя там, в жанре мюзикла. А я хочу сразу и категорически заметить: Эмиль Салес – очень сильный драматический актёр. Наблюдать за работой студентов театральных учебных заведений нередко интереснее, чем смотреть «взрослые» спектакли в «настоящих» театрах: помните юмореску про «третий гриб в пятом ряду»? В институте ребята играют мировой репертуар, а в карьере не всякому удаётся шагнуть дальше отнюдь не искусством установленных рамок. Поющему артисту, по крайней мере, открыта дорога к разного рода концертному представлению своих дарований. В этом Салесу повезло.

 

Мы снова в усадьбе Простякова на Донской. (Нам снова хочется танцпола, упомяну в скобках.) После премьеры «ПраймТайма» в Театре мюзикла самостоятельный творческий вечер молодых артистов воспринимается особенно знаково. Напомню, в новом шоу речь идёт о бунте юных против косности и корысти и поиске собственного пути в искусстве и жизни. В данном случае бунтовать особенно не приходится: у проекта «Музыкальные вечера в исторических особняках Москвы» есть и продюсер, и PR-менеджер, и поклонники – словом, всё, что нужно для успешного старта. Даже программка отпечатана в типографии, а не на листочке формата А4.

 

В программке значатся 24 песни. Спето будет 25. Спето от начала до конца Эмилем сольно либо в дуэте с «гостями» вечера, его друзьями и однокурсниками: Ольгой Годуновой, Павлом Стукаловым, Марусей Бережной, Екатериной Бусыгиной, Валерией Петровой, а также Екатериной Салес (эту пару надо видеть вместе, ребята) и guest star Еленой Бахтияровой, сказавшей очень правильные слова о герое вечера. Действительно, у этого парня «есть кое-что» и в голове, и в сердце, с чем можно работать дальше и развивать на благо искусства… и собственное благо, конечно. Чем больше мотиваций, тем лучше.

 

В какой-то момент показалось, что артисту стоит себя поберечь и «отдать» номер-другой друзьям полностью. Думаю, не гордыня, но чувство личной ответственности за заглавие «сольный концерт» заставило его построить всё так, а не иначе. Впрочем, во втором отделении Эмиль словно обрёл «второе дыхание» и только усиливался вокально и эмоционально от номера к номеру. Финальные «Creep» и «Пой мне, Эсмеральда» прозвучали так, словно концерт только начинается.

 

Вообще интересно, что уже подросло, оказывается, поколение, не знающее, что в песне звонаря из Нотр-Дам перед последним припевом следует драматическая пауза, когда аплодировать ещё рано. Любопытно и другое: как случилось, что «красивый мальчик» так прочувствованно и верно исполняет арию уродливого гонимого «недочеловека»? Наверное, чтобы она так звучала, не нужно иметь физических изъянов. Достаточно «просто» быть самокритичным.

 

Пока это качество артиста не оставляет – за его будущим развитием можно следить не только с интересом, но и без тревоги. Останется ли Эмиль Салес в спектаклях, где мы его уже видели – или его позовут в другие проекты – а может быть, он сам создаст нечто новое – зритель его найдёт.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.