колибриОдна из самых удивительных рок-групп времен позднего Ленинградского Рок-клуба, четыре грации, как писало большинство музыкальных СМИ, а ныне трио «Колибри» готовит новый альбом.

О записи долгожданной пластинки, попадании в группу и обретении творческой свободы, Инна Волкова рассказала порталу musecube.org

МС: Насколько я знаю группа «Колибри» образовалась в 1988 году, а ваш творческий подъем пришелся на начало 90-х годов и взял длительную паузу только в 2009. Если можно, то пару слов о том, как вы попали в коллектив?

Инна Волкова: Когда в 1988 году Наташа Пивоварова пригласила меня в некую коллаборацию, в которой она планировала сделать шоу на основе советских шлягеров 60-х, мне было очень интересно поучаствовать в качестве статистки, но не больше. Это событие прогремело в питерской андеграундной среде, а за время репетиций мы присмотрелись друг к другу и подружились. Осенью 88-го Наташа предложила продолжить совместные действия и заниматься уже песнями собственного авторства. Таковых авторов на тот момент было двое – сама Наташа и Лена Юданова. Я и помыслить не могла о писании собственных песен, мне и так было отлично и весело в такой чудесной компании.

МС: Тем не менее, дискография «Колибри» насчитывает порядка восьми студийных альбомов, записанных не только собственными силами, но и силами приглашенных музыкантов. Разумеется, не могу не спросить, какой период вашей творческой деятельности за многолетнюю историю группы  вы бы отметили как самый яркий и продуктивный?

Инна Волкова: Участницы группы, как правило, сочиняют мелодию и текст, которые силами аранжировщиков и музыкантов воплощается в произведение жанра «песня». Сами же мы музыкантами не являемся ни в коем случае. В 90-е мы время от времени начали писать альбомы. И каждый был для нас событием. Потому что общение с людьми, с которыми делаешь альбом, – это реально очень интересно. Само по себе занятие под названием «писать альбом» – очень полноценное времяпрепровождение. Кроме того, мы гастролировали, обрастали знакомствами, бесконечно веселились… Так наступил час альбома «Бес сахара». И тут меня шваркнуло. Как будто переключился на еще одно деление вправо застрявший тумблер. Мне всегда было комфортно в группе, это был практически мой второй дом и семья, но некий формат «Колибри», который образовался как-то независимо от нас, всегда удерживал меня в рамках понимания образа «Колибри» в глазах публики. А когда мы стали репетировать и писать с парнями из «Текиладжаззз» альбом «Бес сахара», этот формат – читай «оковы» – вдруг перестал быть таким жестким для меня. Можно было, наконец, стать более-менее собой, а не той, за которую тебя принимают. Это очень приятно.

колибри 8

Потом мы сделали «Trio!», потом «Любовь и ее конечности» – каждый раз это было удивительное и запоминающееся время. А потом наступила усталость и, наверное, скука. Мы друг другу уже ничего не могли дать на тот момент. По инерции записали альбом «Железные звезды», отражающий тогдашнюю концертную программу, просто зафиксировали ее. И в 2011 году я ушла из группы с полным пониманием того, что мы закончили наши совместные дела.

МС: Дальнейшему процессу, я так понимаю, помогли соцсети?

Инна Волкова: Через какое-то время я взялась вести странички ВК и ФБ, потом мы с моим другом и практически уже коллегой Никитой Манаковым открыли канал на ютьюбе… Потом вспомнили, что есть незаписанные песни… А прямо сейчас мы заканчиваем запись нового альбома. И этот отрезок времени – очень насыщенный, волнующий и просто прекрасный, если коротко.

МС: Ну, к новому альбому мы еще обязательно вернемся, а пока хочу спросить вот о чем: знаю, что группа «Колибри» неоднократно была желанным гостем в знаменитом сквоте на Фонтанке, 145. Не могу взять в толк, каким образом вы попали на Фонтанку? Насколько я знаю, электронная тусовка недолюбливала тогда рок-музыкантов…

Инна Волкова: Что касается Фонтанки, 145, то шум по городу о сквоте стоял большой, и очереди на вход растягивались на несколько этажей. Тогда мы, по-моему, впервые столкнулись с понятием фейсконтроль, поскольку абы кого туда не пускали. Но мы были девушки в тусовке уже известные, поэтому проблем с попаданием у нас не было. Наташа вообще знала, по-моему, всех знаковых людей в городе. И я бы не сказала, что кто-то кого-то недолюбливал. Просто тусовка была широкая, и все испытывали к друг другу разной степени интерес.

колибри 4

МС: Говорят, это был закрытый клуб только для друзей…

Инна Волкова:Я бы назвала это, скорее, питерским салоном в традиции, хотя сама квартира показалась мне не очень большой. В первой комнате типа «холл» можно было сидеть на продавленном диване и вкушать напитки. Вторая, по ощущению, «зала» (как говорили в другие времена) была больше, с огромными окнами на Фонтанку. И еще какие-то помещения располагались в коридоре за «залой». На одной из таких «пати» я впервые услышала «I’ve got the power». Я была там всего несколько раз, пребывание на проторейве меня не зацепило. Хотя персоны там собирались значительные. Я бы назвала эти собрания термином «сепаратка», имевшим в то время большое хождение.

МС: На одном из известных интернет-ресурсов музыкальный жанр группы «Колибри» определяется как экспериментальный рок. А судя по тому, что добрую половину коллектива в разное время составляли Наталья Пивоварова, Инна Волкова, Ольга Фещенко, Ирина Шароватова и Елена Юданова, странно, что «Колибри» так и не приняли участие в главном событии женской рок-сцены – тюменском фестивале «Сирин». Вообще слышали что-нибудь об этом фесте?

Инна Волкова: Коллективом, строго говоря, являлись только и всегда исключительно девушки. Оля Фещенко побыла в группе очень недолго — она уехала в Париж навсегда, не дожидаясь выхода второго альбома. Рок-музыкой «Колибри» не назовешь и в страшном сне. Но читать, что «К» – рок-музыка очень весело и по-своему приятно. Хотя в синтетическом жанре музыки «Колибри» элементов рока, разумеется, хватает. О фестивале «Сирин» слышу впервые.

МС: Если я ничего не путаю, то крайнем альбомом коллектива стала студийная пластинка «Железные звезды» после чего о группе вновь заговорили только в 2019 году, когда на прилавках появилась ваша книга «Статус: Одна из «Колибри» », а в сети поползли слухи о выходе нового альбома. В какой момент стало понятно, что нужно писать альбом? И если можно, то пару слов о тех, кто принимал участие в записи новой пластинки?

Инна Волкова: Одним из аранжировщиков в новом альбоме выступает Олег Эмиров, с которым мы намеревались писать альбом еще в начале 2000-х. Очень здорово, что он вернулся к нам! И еще один аранжировщик, Виктор Санков – новое для нас имя, практически открытие, очередной подарок от так наз. мироздания. Оба они – и Виктор, и Олег – превосходные музыканты. Сводит альбом всем известный звукорежиссер Андрей Алякринский. Материал получается, без ложной скромности, просто потрясающий, ааа, не могу молчать!

МС: Как сообщают наши коллеги из Питера в новый альбом войдут 15 песен, включая несколько ремейков на старые треки, однако название самой пластинки еще обсуждается. Как обстоят дела с названием сейчас?

Инна Волкова: Название есть, обложка есть. Художник альбома – Андрей Шелютто. И мы ужасно рады этому факту! Мы давно знакомы, а что-то сделать вместе не доводилось еще ни разу.

МС: Не знаю, насколько уместно задавать этот вопрос, особенно на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране, но где и когда альбом можно будет услышать «живьем» и какие интернет-агрегаторы обеспечат его наличие в сети?

Инна Волкова: Концертов и появлений на публике не планируется. С агрегаторами ведем переговоры прямо сейчас. Все новости по ожиданиям и датам выпуска я публикую на страничках ВК и ФБ. Так что отслеживайте анонс!

 

 

 

Беседовала Наталья Бартош специально для Musecube

Фотографии: ч/б, пастель Ирина Кулакова, цветная Дмитрий Конрадт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.