наталья корецкаяЛенивая суббота. Москвичи неспешно гуляют по Тверскому бульвару, оставив все свои дела и заботы до будних дней. На фоне картины «беззаботного променада» выделяются время от времени люди, что быстрыми шагами направляются к своей цели, боясь опоздать даже на долю секунды.

В руках эти люди бережного несут цветы. Чьи-то пальцы касаются нежных лилий, кто-то прижимает к сердцу шипастые розы, а иные предпочли собрать букет из множества разных цветов, и теперь их руки стали пленниками детей лугов. Ноябрь почти превратился в апрель, и начало казаться, что до весны осталось совсем немного времени, и совсем скоро нас укроет безмятежный и светлый май. Но всё это было лишь иллюзией, ведь аристократически одетые люди с цветами направлялись в Дом-музей М.Н. Ермоловой на концерт Натальи Корецкой.

Дом Ермоловой хранит величие былых времён, а оказавшись в белом зале, невольно начинаешь ждать выхода какой-нибудь герцогини. Герцогиней, что устроила сегодня бал, будет женщина, которая поёт.

Стрелки часов приблизились к 19:00. Зрители, затаив дыхание, прислушивались к каждому шороху за сценой и с нетерпением ждали выхода артистки. Проходит всего несколько минут, которые кажутся вечностью, и к нам выходит звезда вечера в красном платье. Она просит не воспринимать происходящее, как концерт. Пусть он будет квартирником – чем-то не совсем серьёзным, очень душевным и родным.

Вечер начался с песни «Московские окна». Среди зрителей можно было заметить тех, кто подпевал. Были и те, которых предали глаза, и теперь они не скрывали слёз. Но грустить долго не пришлось. Прозвучали первые аккорды песни «New York». Воздушный и игривый джаз навеял лёгкость. Хотелось танцевать, и светлая печаль стала улетучиваться.

Но красивый голос и хорошие тексты песен не могут превратить концерт во что-то душевное, если нет живой музыки. Музыки, которая проникает в душу и заставляет сердце биться сильнее. Музыки, которая обволакивает тебя, и ты понимаешь, что находишься в эпицентре событий. Музыки, которая создаётся здесь и сейчас, а её звуки рождены музыкальным инструментом. К сожалению, львиная доля музыки была сыграна намного заранее в разных студиях, записана, выпущена в качестве минусовки и играла из современных колонок. Очарование звуками не состоялось, и это было обиднее всего. Может быть, большие фанаты Натальи и простят этот момент, но что же делать человеку, который любит наслаждаться голосом под звуки живых музыкальных инструментов?

Неожиданно упал пюпитр, и бумаги с текстами песен или же с их названиями оказались на полу… А тем временем сет-лист сбился, и, вместо ожидаемой, включилась совершенно другая песня. Услышав её начало, к зрителям вышли Антон Арцев и Дмитрий Журжалин – гости вечера. Мероприятие обретало черты квартирника. Но Антон снова скрылся за дверью, и с нами остались только Наталья и Дмитрий. Журжалин сел за рояль, и послышалась музыка. Та самая живая музыка! Она, как и задумывали артисты, прорывалась сквозь минусовую фонограмму, но главное – исполнялась здесь и сейчас, и в этом было всё очарование.

Но очаровательное проходит, и Дмитрий, отыграв свою часть программы, ушёл за кулисы. Наталья вновь осталась одна на сцене, и блок её сольных песен продолжился. Впрочем, женщина не должна пребывать в одиночестве слишком долго. Теперь к ней присоединился Антон Арцев, и начался новый блок.

Голос Антона напоминает голоса сильных героев из пьес, кажется, что у него есть сила, которая сможет защитить тебя от жестокости мира. Дуэтное исполнение песни «SOS» многих позабавило. Движения, взгляды артистов – всё это напомнило супружескую пару, немного уставшую друг от друга. Мини-сцены всегда забавляют, а после них музыка воспринимается ещё невесомей.

Неожиданно Наталья объявила, что она нас ненадолго покинет и оставит с нами только Антона: у него есть сюрприз, но какие именно песни прозвучат, не знают даже его друзья. И вот нам раскрыли тайну: сегодня Арцев исполнит две песни, которые он никогда не пел до этого. К первой композиции он написал музыку, а текст получился после смешения двух стихотворений Северянина. А вторую песню Антон сочинил полностью сам после длительного перерыва в творчестве в качестве композитора. Сюрприз удался – все зрители долго аплодировали музыканту после выступления.

Но звезда сегодняшнего вечера – Наталья Корецская. Как бы хороши ни были Антон и Дмитрий, все ждали возвращения женщины, которая поёт. Наталья появилась перед нами почти сразу после ухода Антона и была готова продолжить вечер хороших песен.

Последовали композиции группы ABBA. Атмосфера стала веселее, зрители уже не стеснялись подпевать или подтанцовывать. Зал озарили улыбки. Но следующей песней стала «Родина», которую Наталья услышала на самоизоляции. Простые слова говорили о многом. Мелодия заставила вспомнить прекрасное и далёкое детство, когда все было легко. Несколько зрительниц заплакали, кто-то еле сдерживал слёзы.

Заключительной песней стала «Женщина, которая поёт». Смысл, который вложила в неё артистка, задел струны сердец. Глаза Натальи искали (и находили!) понимания среди зрителей, а “квартирник” подходил к концу. После последних звуков песни последовали долгие овации и море цветов. Казалось, что сейчас здание утонет в прекрасном.

“Квартирник” Натальи Корецкой будет довольно тепло отзываться в сердце ещё долгие месяцы. Единственное, во что остаётся верить – это в то, что прекрасный голос не будет заперт в “минусовках” песен, а станет красиво сливаться с живой музыкой и побуждать прекрасные мотивы в душе.

Азалия Фаттахова специально для Musecube
Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.