IOWA. Когда крыша танцует27 сентября на крыше Roof  Place состоялся первый послекарантинный концерт группы IOWA в Петербурге.  В лучших традициях прославленного диско-племени — громко, ярко и крышесносно.

Изначально концерт зажигательного коллектива под руководством Кати Иванчиковой должен был состояться 28 мая. Но о каком планировании может идти речь в 2020 году? Тем не менее, замена мая на сентябрь никоим образом не сказалась ни на количестве зрителей, заполнивших каждый квадратный метр крыши у залива, ни даже на погоде, которая в тот вечер была по-майски теплой.

Вы готовы танцевать? Не надо стесняться! Мы делаем секс сейчас! Выпускайте свой танец! –  откровенность призыва солистки IOWA была чертовски заразительна. Танцевали все, кто как умел, максимально наслаждаясь процессом. Ведь «Плохо танцевать – это тоже позиция».

Сочный видеоряд, сексапильный наряд Кати и драйвовые хиты, слова которых вдруг сами собой всплывают из недр бессознательного – это, пожалуй, традиционная составляющая концертов IOWA. Гораздо менее ожидаемым в том вечер на крыше были рассуждения об атомах и Эйнштейне. Но и они удивительно точно вписались в атмосферу события:

Эйнштейн вывел формулу атома, и она не такая, как у Ньютона. У Эйнштейна атом на 99,99999% состоит из энергии, и только на 0,00001% – ядра материи. Все знают, что мы состоим из атомов. Но если атом состоит на 99,99999%  состоит из энергии, и только на 0,00001% из материи, значит и мы тоже! Нас как бы больше нет, чем есть. Если перевести в цифры, то мы энергия. Мы больше, чем наше тело. Мы не ядро какое-то, мы – энергия, мы бесконечные, и мы невозможно огромные!

Мы на самом деле можем очень много!

– А еще следующая мысль. Готовы? Сейчас я, как Задорнов, – пошутила Катя сама над собой со сцены.

– Да! – единодушно ответил зал.

Эти частицы появляются только там, куда наблюдатель смотрит. То есть куда ты направляешь свое внимание, там и возникает эта энергия. На что ты смотришь, то и реальность! Сейчас я ваша реальность. А вы – моя. И мы ее создали сегодня сами! – и в этот момент, наверное, все зрители обрадовались и одновременно пожалели, что им никогда так круто не преподавали физику элементарных частиц, как сделала это солистка IOWA на крыше Roof fest.

Не менее пронзительными по накалу эмоций стали откровения Кати о теме безотцовщины, которые предваряли исполнение ее новой песни «Мишка», посвященной тем, кого отцы оставили в детстве. Певица рассказала, что именно ее личная история легла в основу этой песни. Но, как и все песни IOWA, она отзывается сотням и тысячам других людей, прошедших аналогичную семейную драму. А значит, имеет все шансы пополнить список хитов группы.

Кульминационным моментом концерта IOWA стало a cappell ное исполнение песни «Мечта» совместно с женской группой EtnoDeffki, участницы которого были одеты в национальном белорусском стиле. Песня была посвящена девушкам и женщинам Белоруссии, не побоявшимся безоружными выйти на оппозиционные митинги в Минске.

Фееричным было и завершение выступления группы под песню «Маяки», где зрители устроили традиционное световое шоу, используя вспышки смартфонов. На финальных аккордах на сцену вместе с музыкантами и солисткой IOWA вышли все участники концерта, включая коллектив EtnoDeffki, приглашенных танцоров, а также работников сцены, сотрудников менеджмента артиста и всех, кто помогал в организации прекрасного вечера на крыше у залива.

Я хочу запомнить этот момент. Все так нестабильно. Мы не знаем когда вторая волна, когда третья. Новости страшно смотреть. Но потом в какой-то момент просто понимаешь, что нужно довериться. Мы же не знаем великих больших замыслов. Что и почему происходит? Поэтому мы должны просто тупо довериться. Давай вот здесь, в груди, то что горит неугасимо, наше горящее сердце, поднимем вверх. И это будет означать, что мы маяки! Я маяк. Я горю, я свечу, я грею. Спасибо! Спасибо, что вы с нами сегодня! – обратилась Катя к зрителям напоследок, не скрывая волнения от трогательности момента и слез радости на глазах.

 

Полина Жорова специально для Museсube

Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.