Юбилейный концерт метал-оперы «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» в VK Stadium

11 февраля 2023 года в клубе VK Stadium московская группа «Эпидемия» и ее бессменный идейный вдохновитель Юрий Мелисов представили зрителям «юбилейную» версию второй части своей метал-оперы «Эльфийская Рукопись: Сказание на все времена» в её самой полной «живой» версии.

Этот концерт группа посвятила 15-летней годовщине выхода одноименного альбома. Пропустить такое яркое событие в рок-музыкальной столичной жизни, не слишком изобилующей рок-концертами за последний год, было бы совершенно кощунственно, и уже на подступах к клубу я смогла убедиться, что так рассуждала не я одна. Очередь на вход растянулась почти на квартал, изогнулась и сложилась вдвое, и, хотя (надо отдать должное организаторам) продвигалась она довольно бодро, но все же вход в клуб занял около часа (возможно, вход в клуб можно было открыть пораньше, чтобы уложиться в заявленный тайминг).

Начало концерта немного задержали, давая возможность всем гостям зайти в клуб и занять свои места. Счастливчики, успевшие встать поближе к сцене, изнывали от нетерпения, приплясывая под хит “I want out” группы “Helloween”, традиционно включенный для “разогрева” зрителей. A когда, наконец, зазвучали аккорды пролога, на затемненной сцене появилась девушка-танцовщица в белом одеянии, держащая в руках два веера, эффектно светившиеся в темноте, несколько мгновений спустя к ней присоединился партнер, пара исполнила завораживающий танец, – и вот, наконец, на сцену под громкие приветственные крики зрителей вышли музыканты. Шоу началось!

Последние полтора десятка лет я не особенно следила за творчеством «Эпидемии», но о постановке второй части легендарной «Эльфийской рукописи» была наслышана, – тем интереснее было посмотреть, куда эволюционировала группа за это время, и сравнить свои впечатления с первой частью, на премьере которой мне удалось побывать в 2004 г в «Лужниках».

Напомню, что впервые «Сказание…» «Эпидемия» показала еще в 2007 г. К участию в записи продолжения фэнтезийной саги было приглашено еще больше именитых рок-вокалистов, известных поклонникам рок-музыки по другим популярным музыкальным проектам.

В обновленной версии шоу – помимо участвующих еще с первой части «Рукописи» Дмитрия Борисенкова, Деймоса («Черный обелиск», «Trizna» и др.), Андрея Лобашёва, Торвальда («Харизма», «Arida Vortex» и др.) – приняли участие:

  • Елена Минина, Алатиэль («Джоконда»,  театр “Градский Холл”),
  • Михаил Серышев, Первый бог (Геликон-опера, «Мастер»),
  • Константин Румянцев, Дрогбар («Троль гнет ель»),
  • Кирилл Гордеев, Ирдис (лауреат театральной премии «Золотой софит», номинант премии «Золотая маска»),
  • Влад Ясинский, Скай («Above The Stars», «Viper Inc» и др.),
  • Ольга Ai Mori, Минатрикс (музыкальный блогер и победительница проекта «Музыкастинг» ),
  • Денис Гуженко, Гилтиас («Ангел-Хранитель», Ростовский государственный музыкальный театр).

Но, несомненно, настоящей звездой этого представления стал вокалист «Эпидемии», исполнитель главной роли Дезмонда, Евгений Егоров. Молодой, красивый, харизматичный, обладающий прекрасным и сильным голосом, великолепно чувствующий зал и умеющий с ним работать – так можно кратко охарактеризовать фротмена группы.

Сказочное шоу не было бы таким ярким без мощнейшей энергетики музыкантов группы: бешеной барабанной секции Дмитрия Кривенкова, неутомимости басиста Ильи Мамонтова, драйва Дмитрия Процко и, конечно, незыблемой уверенности «отца-основателя» Юрия Мелисова.

Отличный звук, впечатляющие световые эффекты и видеоинсталляции, красочные продуманные костюмы с использованием светодиодов и механизмов (чего стоят только распахивающиеся крылья злого дракона Ская!), великолепная хореография танцев и сражений, многочисленные второстепенные персонажи с их особым колоритом, слаженная  работа всех участников проекта – все это, бесспорно, поражает объемом и масштабами проделанной работы, а полученный результат заставляет замирать в восхищении и позволяет зрителю погрузиться в волшебную атмосферу сказочной Энии!

Концертная программа вечера состояла из двух отделений: в первом вниманию зрителей была предложена концептуальная постановка метал-оперы «Эльфийская Рукопись: Сказание на все времена», во второе отделение музыканты включили «хит-блок» из самых известных и любимых песен с других альбомов, в том числе с легендарной первой «Эльфийской рукописи».

Два часа концерта пролетели совершенно незаметно, фанаты неистовствовали от восторга, и, заканчивая концерт, музыканты снова порадовали зрителей, исполнив «на бис» еще три песни: «Письмо Ведьмаку», «Всадник из льда» и «Звон монет».

«Эпидемия» в очередной раз не разочаровала, показав зрелищное и действительно сказочно красивое шоу!

Описывать театрализованное музыкальное представление дело неблагодарное – всегда лучше услышать и увидеть самому. И у вас еще есть шанс стать свидетелем и участником этого яркого и запоминающегося события: еще один юбилейный концерт группы «Эпидемия» пройдет 18 февраля 2023г в Санкт-Петербурге. Не пропустите!

Ирина Прико специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.