Группа Калинов Мост всегда славилась своим умением докопаться до самых глубин, самой сути вещей и явлений. Особое место в творчестве коллектива занимает природа и бескрайние просторы нашей необъятной Родины. Благодаря Дмитрию Ревякину, можно, лишь ненадолго закрыв глаза, побывать в самых разных уголках страны. Вот и «Циклон» дарит всем поклонникам творчества старинной группы возможность побывать на самом дальнем российском рубеже. Всем, кто любит традиционную, самобытную культуру, посвящается этот альбом. Неторопливое и спокойное повествование о романтике Камчатки, людях, что живут здесь, культуре и истории края, и было рассказано 5 ноября в Клубе Космонавт.

В отличие от презентации предыдущего альбома Contra – дерзкого и громогласного, жесткого и рокочащего – лиричный «Циклон» дарит успокоение. Но прежде, чем знакомить с премьерами, Дмитрий Ревякин позволяет проникнуть в атмосферу сибирского рока. Первые песни – «Так и надо» и «Через край» – настраивают публику на нужный лад, что всегда царит на концертах Калинова Моста.

Первой ласточкой стал Boeing – мощное, темповое вступление, слово стук сердца, нетерпеливо отстукивающее минуты ожидания. Лирический герой, чей «поход» подробно описаны в новой работе группы, вступает на землю обетованную, где его ждут множество приключений. Стремясь не забыть ни слова – премьера все-таки! – Дмитрий Ревякин даже берет листы со словами песни, но они оказываются ненужными – композиция исполнена безукоризненно!

Мужественную «На краю земли» можно назвать посвящением всем путешественникам, кто идет по бескрайним просторам, наперекор бурям и грозам. Недаром стихии была посвящена «Вьюга в.ш.» – и в снежном буране можно увидеть ясные образы и необычные картины: «стихия набирает обороты!»

Темп вальса не часто можно встретить в музыке группы, но «Сквозь искушение» показывает, сколь велика музыкальная палитра Калинова Моста. Значительный вклад в нее внес Александр Владыкин, чьи клавишные партии солировали и на презентации. Нельзя забывать и о соло Константина Ковачева, без которого сложно представить протяжные «Горизонты».

Новые песни были органично вплетены в давно уже полюбившиеся зрителям песни – «Дома не был», «Благодать», тем более, что последняя также посвящена Камчатке, только лишь была написана «в другое время». Особенно тепло была встречена «Время колокольчиков» – песня Александра Башлачева. Год назад Ревякин презентовал трибьют «Серебро и слезы», посвященные рок-поэту, и теперь эта композиция прочно заняла место в сет-листе Калинова Моста.

Но время отправляться обратно, и самое время вспомнить легендарную «Камчатку» – “Мы встретимся опять, я точно знаю…» – Дмитрий Ревякин держит слово, данное далекой земле. А благодаря эпосу, что точно передал настроение «путешественника-наблюдателя», его ощущает и публика. Последняя песня с «Циклона» – «Осталась». Лирическому герою предстоит долгий путь домой, а впечатления, что подарил ему суровый край, остаются на долгие годы – нужно только ненадолго погружаться в уединенное, спокойное состояние души, и эти образы возникнут сами собой.

«Радость неба», «Ингода», «Уходили из дома» – самые светлые песни Калинов Мост приберег напоследок. Но история продолжается, и совсем скоро – тридцатилетний юбилей группы! Как быстро летит время – ведь совсем недавно мы отмечали концертами «Четверть века» – в подарок поклонникам как раз вышел юбилейный DVD. Что ожидает нас на следующий год?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Ксении Дроздовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.