Знаете, кто был первым рок-музыкантом? Если верить не Википедии, а руководителю камерного оркестра Kremlin Мише Рахлевскому, то это – Никколо Паганини. Именно в день рождения знаменитого композитора и скрипача-виртуоза состоялся концерт «Раскаленные струны». …На котором Паганини был, правда, важным, но далеко не единственным «гостем».

Все началось с Россини, написавшего в 12 лет шесть сонат за четыре (!) дня, из которых оркестр исполнил третью, до мажор. Сочинение же другого вундеркинда, Моцарта, названное «Турецкий марш», может соперничать только с «Танцем маленьких лебедей» Чайковского по своей популярности даже у маленьких слушателей, по словам известного композитора и пианиста, педагога Д.Б.Кабалевского. А так как на концертах Kremlin очень дружественная атмосфера, и слушатели часто приходят семьями, подтверждаю это как свидетель.

В список Кабалевского можно добавить еще одно произведение, звучавшее на вечере, – «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Его не могут испортить ни реклама, ни даже производители сотовых телефонов. Но если бы после этого концерта у вас спросили, что исполнять труднее: произведение Римского-Корсакова или «Каприс ля-минор» Венявского, то, даже не будучи скрипачом, Вы бы точно знали, что ответить.

Или спросили бы у солистки Софьи Внуковой. Она — ученица ЦМШ при Московской консерватории, и видео именно с ее исполнением выдает всевидящий Youtube на запрос «Мильштейн. Паганиана для скрипки соло». Произведение Мильштейна было своеобразным ответом на «Кампанеллу» самого Паганини, которому и был посвящен вечер. Правда, никому не пришлось повторять подвиг знаменитого скрипача и доигрывать концерт на одной струне. Но, поверьте, раскалились они достаточно!

В качестве справки:
На самом деле, «Турецкий марш» называется вовсе не так. Он был сочинен Моцартом как финальная часть одной из его восемнадцати фортепьянных сонат и называется: «Рондо в турецком духе».

Неизвестно, кто и когда впервые произнес слово «марш» в применении к моцартовской сонате, но оно было гораздо понятнее для огромной массы слушателей и любителей музыки, чем слово «рондо». Это форма произведения, где постепенно повторяется главная мелодия, и чье название происходит от вида хоровода или кругового танца. А вот слово «марш» характеризует именно музыку, четкую по ритму.

Почему же «в турецком духе»? Более 200 лет назад, когда творил Моцарт, в Западной Европе впервые услышали турецкую музыку. Здесь большую роль играли разные ударные инструменты, особенно большой барабан, изобретенный на Востоке и получивший широкое распространение в Турции и долгие годы называвшийся поэтому «турецким барабаном». Шумные удары этого барабана Моцарт очень остроумно и воспроизвел в своем «турецком рондо».

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE
Фото Михаила Панкова с концерта KREMLIN в Геологическом музее им.Вернадского и Александра Райко (портал Geometria.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.