7 марта у группы «Обе Две» состоялся большой предпраздничный в честь 8 марта концерт в Москве. Идя в клуб «Архив», я была уверена, что это совершенно новое заведение столицы. Но, оказалось, это бывший модный «Клуб XIII». Высокие потолки старинного дома, перила с виньетками, деревянный пол и праздничная публика с коктейлями в руках нагоняли пафоса и гламура. Концерт начался с двухчасовой задержкой, зал был набит до отказа. В гардеробе мне услужливо разрешили оставить свою гитару (я приехала после выступления на фестивале), так что я смогла пробраться в самый центр танцпола и насладиться музыкой.

Начнем с подробностей. Собираясь на концерт, в этот вечер я выступала на одном из фестивалей, где встретила известного журналиста и музыкального критика Сергея Гурьева («Кушнир Продакшн»). Узнав, что я иду на концерт «Обе Две», он с надеждой в голосе спросил меня, не случилось ли в группе столь желанное воссоединение с барабанщицей Александрой Кучеровой или с другой девушкой-барабанщицей, ведь в этом и заключалась фишка названия коллектива. И вот приятная новость: в группе «Обе Две» снова две девушки! Вместе с солисткой Катей Павловой на сцене теперь очаровательная басистка Ксения Васильева («Игорь Григорьев», «Ева Польна», «GANA» и др.). Правда, как говорит сама Катя Павлова, никакого умысла в этом не было-она просто однажды пришла на концерт Игоря Григорьева и увидела как играет на басу Ксюша и пригласила ее в «Обе Две». Ну а Ксения, в свою очередь, давно игравшая с барабанщиком Антоном Шохиревым у того же Григорьева, тоже предложила ему играть с ней вместе в Катиной группе. Так и сошлись звезды, во всех смыслах этого слова. Прибавьте к этому составу талантливого мультиинструменталиста, гитариста Дмитрия Емельянова (Земфира, InWhite, Esthetic Education, Корней, Мара и др.), который, как я понимаю, уже стал постоянным членом команды.

В этот вечер группа сыграла все песни с вышедшей последней пластинки «Дочь Рыбака», а также свои хиты в новом звучании. Рассказав публике о волнении, о красивых цветах на 8 марта и посыпании друг друга блестками, группа начала играть. Дробленые, сухие ритмы барабанов гениального на мой взгляд Шохирева вперемешку с электронными битами и вязкого, мрачноватого грува баса Васильевой, создают совсем новую платформу для узнаваемых хитов «Обе Две». Так, “заезжанная” до дыр на дискотеках песня «Милый» стала звучать почти как протяжная музыкальная эпитафия любви, а «Моряки» приобрели психоделический оттенок ранних «Cure». Много всего намешано в этом калейдоскопе ритмов и мелодий, с каждой песней краски завораживают слух и делают песни магическими. Прозвучали и кавер-версии песен любимого Катей Вертинского и Окуджавы. (Катя Павлова играет также на басу и поет вместе с мужем Вадимом Королевым в группе «Окуджав», которая была названа в честь известного барда).

Отдельно стоит отметить публику. Дать ей определение невозможно. Если раньше «Обе Две» слушали молодые хипстеры и студенты ВУЗов, то теперь это подросшие 30-летние, которые приходят на концерты любимой группы с осознанными взглядами и желанием оторваться в выходные после рабочих будней в офисе, а также дамы, благоухающие дорогими духами в чулках элитных марок. Кроме того, в зале можно было встретить и бородатых брутальных дядечек в клетчатых рубашках, что шуруют локтями в танцевальном экстазе под песню «Выше», и утонченных немного хмельных красавиц из дорогих авто, которые теряют голову с первыми аккордами «Zaraman», и крепких короткостриженых поклонниц Земфиры и Дианы Арбениной в татуировках, которые бросают томные взгляды на харизматичную Васильеву и ее энергичную игру на басу в песне «Кореец».

В общем, такого безудержного веселья я не испытывала давно-я честно отплясала добрую половину песен «Обе Две», зная как доблестный поклонник слова всех песен. Кстати, о звуке. Слышно было, что площадка изначально клубная, она не приспособлена для живого исполнения, поэтому голос Кати звучал урывками, а гитара Емельянова иногда так резонировала, что внутри старинного особняка дрожали открытые настежь от духоты окна. Но все это не могло сказаться на качестве программы, все песни были отточены и отрепетированы с особой музыкальной тщательностью. Так что теперь «Обе Две» могут смело вписать свое имя в список участников всех главных опен-эйров предстоящего лета-прекрасный состав, новые аранжировки и профессиональная подача. Кстати, неплохо было бы пригласить Катю и ее музыкантов выступить на разогреве PJ Harvey в Москве 18 июня. (Мировая звезда выступит хэдлайнером Ahmad Tea Music Festival в Музеоне с презентацией своего нового альбома «The Hope Six Demolition Project»).

Настя Васильева, специально для musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.