«А там какая-то девочка, зовут Самара, её убила собственная мать, бросила ребёнка в колодец», – именно эти строчки из одного из самых знаменитых фильмов ужасов первыми приходят на ум, когда группа Patience Airways появляется на сцене. Такого погружения в атмосферу тьмы и страха, пожалуй, не найдёшь у других рок-групп Петербурга.

Для того, чтобы попасть в клуб Fish Fabrique Nouvelle, сначала прохожу один из дворов на Лиговском проспекте и преодолеваю несколько коридоров арт-центра Пушкинская 10. Какой-то молодой человек открывает мне двери с радостным возгласом «Добро пожаловать!». Обижается, когда я молчу в ответ. Обстановка для человека «неместного» немного неуютная, воздух пропитан питерским андеграундом. Patience Airways

Открываю двери клуба и попадаю в абсолютно домашнюю атмосферу. Посетители разных возрастов сидят у барной стойки и за столиками. Вроде ничего необычного, кроме зловещей и абсолютно не клубной музыки, доносящейся из соседнего зала.

Внутри темно, влюбленная парочка у стенки увлеченно целуется, пользуясь моментом. Таких зрителей ожидала увидеть меньше всего. Среди собравшихся и девушка в очках, похожая на школьницу или студентку-отличницу, и взрослые женщины, и леди, одетые на манер светских вечеринок. Специально надетое чёрное платье и густо подведенные черным глаза, которые должны были сделать меня «своей» в тусовке адептов тьмы, оказались не нужны.

На сцене, помимо музыкальных инструментов, стоит стул, накрытый серой с узорами материей. На нём красуется игрушка, похожая на Арлекина или шута, и несколько шкатулок. Есть ещё пара предметов, но в темноте их разглядеть сложно.

Мрачная солистка появляется из боковой двери. Она поспешно надевает на голову чёрный палантин и отправляется на сцену. Когда она поднимает лицо к зрительному залу, замечаю, что глаза у неё тоже черного цвета. Несколько песен гадаю – это линзы или свет так падает на её лицо. В любом случае это дополняет всю картину: чёрная одежда, чёрный палантин на голове и чёрные глаза, которые в сочетании с нереальным вокалом наводят ужас.

Гитарист создаёт абсолютно противоположное впечатление. Чёрной одежды на нём нет, как впрочем, и обуви. На голове дреды, собранные в пучок. Во время концерта замечаю, что босые ноги очень важный
инструмент в его работе. Пока руки заняты гитарными струнами, пальцы ног что-то переключают на маленьких пультах на полу.

У сцены сидит человек, тоже весь в черном. В его руках фотоаппарат, а рядом стоит ноутбук. Он регулирует видеоряд, который идёт на сцене одновременно с песнями, и успевает фотографировать ребят за инструментами.

Девушка-солистка удивительно виртуозно играет на клавишах. Её голос совершает просто невероятные маневры. В ушах у зрителей звучит оперный вокал вперемешку с гроулингом и вкраплением зловещего шепота. Такой шепот часто можно встретить в американских ужастиках, когда в жертву вселяется демон. В памяти всплывает фильм «Ватиканские записи», в котором хрупкая блондинка извергала из себя звуки ада.

Во время всего выступления на сцене идёт видеоряд. Это не тот случай, когда сзади солиста мелькают картинки, чтобы отвлечь скучающую публику. У Patience Airways это часть шоу, один из главных его элементов. Именно поэтому экран прямо посередине. Он демонстрирует жуткие картины питерских пейзажей, зданий и интерьеров. Даже обыденные плещущиеся волны Невы уже не кажутся такими простыми и безобидными. Всевозможные видеоэффекты вроде серых вкраплений на неработающем телевизоре заменяют небо, вид из окна. Мечущаяся, кричащая, испуганная героиня видеороликов предстаёт в каждом сюжете в разных образах.

«Включите, пожалуйста, метроном», – просит солистка у звукорежиссеров. Жду, когда среди инструментов зазвучит его размеренный стук. Однако девушка подходит к тому самому стулу с куклой и заводит самый настоящий метроном, а не режиссируемый на музыкальном пульте эффект. Всю песню он отбивает свой ритм. К концу композиции гитарист приводит в движение все игрушки. Шкатулки начинают наигрывать тихие мелодии, Арлекин двигает руками. И снова появляется ассоциация с фильмами ужасов, где всегда сами по себе заводятся все предметы в доме.

К слову сказать, русских песен в репертуаре Patience Airways нет. Один из участников во время перерыва рассказывает, что это создаёт дополнительный эффект, расширяет реальность. «Когда вы смотрите на маяк в видео и слышите иностранный текст, создаётся абсолютно другое впечатление». С удивлением осознаю – он прав. Чем меньше понимаю текст песен с моим средненьким английским, тем больше картин сочиняю в своей голове.

В зале замечаю несколько знакомых лиц. Знакомых, потому что вижу их перед собой на экране. Девушки, которые в видео стоят на кладбище, в реальности – слева от меня. Они оживляются, улыбаются, с интересом

смотрят на сцену – это их минутка славы. Знают об этом и сами Patience Airways, солистка бросает фразу одобрения.

Адепты тьмы с удовольствием слушают группу и оживленно аплодируют после каждого номера. Парень впереди меня грозно оглядывается с желанием шикнуть, когда я чересчур громко пытаюсь что-то спросить у девушки по соседству.

Возвращаясь домой после концерта, ещё долго оборачиваюсь в тёмных переулках и держу наготове фонарик в телефоне. Ребята из Patience Airways своего эффекта добились: от полного погружения в атмосферу тьмы и мрака отойти очень сложно. А ещё появляется непреодолимое желание посмотреть какой-нибудь новенький ужастик и обязательно заглянуть на их следующий концерт.

Автор материала – Евгения Долгова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.