Рапсодии - обложкаПо доброй традиции, очередной концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера состоялся 4 декабря в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.  С сентября 2018 года главным дирижёром оркестра стал итало-российский дирижер Фабио Мастранджело, пользующийся большим успехом в мире музыки,  являющийся главным дирижером нескольких оркестров, в том числе и созданными им под названием «Северная Симфония», а также художественным  руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл».

Сам  концерт стал настоящим предновогодним подарком любителям классической музыки и джаза, собрав на своей сцене, кроме музыкантов оркестра, целое созвездие действительно выдающихся  солистов.

Лучшие рапсодии мира звучали со сцены в этот день. Всего прозвучало 6 самых известных и популярных произведений, среди которых Рапсодия «Цыганка» для скрипки с оркестром и Испанская рапсодия Равеля, а так же Богемская рапсодия группы «Queen». В одном из номеров за роялем был сам дирижер оркестра.

Название «Рапсодия» произошло от древнегреческого «рапсод» — странствующий певец, исполнитель эпических поэм под аккомпанемент лиры. В современном контексте это произведение для инструмента или оркестра на темы народных песен и сказаний, введено было в XIX веке композитором Ференцем Листом.

 

Его Венгерскую рапсодию № 2 исполнил молодой и талантливый пианист Александр Синчук, о котором говорят как о «новом ярком явлении в современном музыкальном мире». Его дарование подтверждают многочисленные награды: он лауреат престижных Международных конкурсов, среди которых IV Международный конкурс имени С.В. Рахманинова (I премия, Москва, 2008г.);  Международный конкурс «European Piano Nights» (I премия, Люксембург, 2012); VI Международный конкурс молодых пианистов «Interlaken Classics» (I премия, Берн, Швейцария,  2013) и других. Также он исполнил  «Рапсодию на тему Паганини» для фортепиано с оркестром – это  24 вариации на широко известный ля-минорный Каприс Паганини.

Еще один исполнитель, скрипач Родион Петров, также был очень тепло принят публикой, а после выступления музыканту была вручена благодарность  мэра Москвы за «благотворную работу в области культуры».

Он лауреат Международного конкурса им. Рудольфо Липицера (Италия, 1996, II Премия и пять специальных призов); Международного конкурса им. Паганини (Италия, Генуя, 1997, II Премия); Международного конкурса «Valsesia Musica» (Италия, 2005, I Премия); Четвертого Московского Международного конкурса им. Паганини (2006, II Премия). Участник Квартета им. Давида Ойстраха.

Завершила программу Рапсодия в стиле блюз  Дж. Гершвина в исполнении Валерия Гроховского, джазового и классического пианиста, композитора. Во время учебы в аспирантуре Гроховский стал лауреатом одного из самых престижных для пианистов конкурса Ф. Бузони, который проходил в итальянском городе Больцано,  параллельно музыкант совершенствовался в джазе  и создал собственную джазовую группу «Старый Арбат». С 1991 Валерий Гроховский — профессор Техасского университета в Сан-Антонио, вместе с семьей живет за границей, около десяти лет преподавал в США и проводил международные мастер-классы.

Виктория Кондрашова специально для Musecube 

Фотография автора 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.