Сурганова и оркестр. Да будет Света!14 декабря в петербургском клубе «А2 Green Concert» группа «Сурганова и оркестр» дала традиционный концерт в честь дня рождения лидера коллектива Светланы Сургановой. И заодно представила зрителям свою новую музыкальную программу «На контрасте».

 

«Спасибо за вчерашний концерт!!! За мои отбитые ладошки и гудящие ноги».

«Света! Ты лучшая!!!»

«Звук супер! Перкуссия обалденная! Валерий – человек-гитара, Светлана – божественный вокал! Спасибо!»

— посты в официальных аккаунтах группы «Сурганова и оркестр» просто забиты восторженными комментариями после увиденного и услышанного в «А2».

 

Не секрет, что фанаты «СиО» — одни из самых душевных и отзывчивых. Поэтому такая реакция на концерт любимой группы выглядит вполне закономерной. И все же этот концерт в «А2» не был похож на все предыдущие. Он был таким фееричным и ярким, словно не было у Светланы и ее музыкантов 16 лет насыщенной концертной жизни с турами, записями альбомов и клипов за спиной. Словно рождение самой группы и самой Светланы, как сверхновой звезды, происходило прямо здесь и сейчас на глазах зрителей. А такое чудо, действительно, не каждый день увидишь.

 

Когда-то в уже далеком 2003 году Светлана вышла на наш музыкальный олимп, как Афродита из пены, прекрасная и нагая в своей душевной откровенности, светлая в своей печали и счастливая в грусти. В ее песнях, где в словах столько боли и скорби, звучала такая сила любви, что не влюбиться в ответ было просто невозможно. И мы влюбились. Влюбились в эту игру на контрасте смыслов и ритмов, эмоций и образов, тени и света, жизни и смерти. И, казалось, что пронесем это чувство до конца дней. Но 14 декабря Светлана заставила зал влюбиться в нее и в её музыку еще раз. С новой силой и новой страстью, еще большей, чем прежде.

Ни одной старой аранжировки. Хотя в программе есть песни, которым давно уже не 16 («Ты», «В твою честь», «Высочество», «Друг для друга» и др.). Однако сыграны они так свежо и ярко, будто только что написаны.

 

И только что написанные, конечно, тоже были. «Река» и «Да будет свет» — новые песни коллектива Светланы Сургановой. Конечно, с претензией на статус вечных хитов группы, ибо, как водится, повествуют тоже о вечном – любви и смерти.

«Вынесешь одних — баловней любви, унесешь других с камнем на груди. Почву оросишь, перекинешь трос… Всяк найдет ответ, кто задаст вопрос»

(«Река»)

 

Впрочем, грешно пересказывать песни. Их слушать нужно.

 

Кстати, песню «Да будет свет» можно еще и увидеть: буквально за пять дней до концерта в «А2» у группы вышел клип. А буквально за 20 минут до начала того самого концерта директор группы «СиО» Елена Жукова и верный друг и соратник Светланы, «человек-гитара» Валерий Тхай, провели благотворительный аукцион в поддержку фонда помощи хосписам «Вера», на котором продали того самого змея из клипа за 27 000 рублей. Стартовая цена змея-реквизита, расписанного самой Светланой Сургановой и 16-летним актером по имени Сева, начиналась от 1500 рублей. Имя благотворителя осталось в тайне.

 

Напоследок отдельно хочется сказать о многочисленных фанатских сюрпризах, начиная от плаката с аллюзией на текст песни «Друг для друга» — «Мы стали друг для друга чуть больше, чем родные» и завершая просто фееричными подарками Светлане, морем цветов, морем огней и кораблей. Участие в этом действе доставило отдельное и ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

 

Полина Жорова специально для Museсube

Фоторепортаж Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.