Группа «Ключи» – яркий пример для подражания для молодых музыкантов. На их опыте можно легко убедиться, что сдаваться – дело не рокерское. Образовавшись в самый разгар дефолта, группа пропустила самое начало расцвета демократии и свободы слова, когда почва для продвижения была самой что ни на есть плодородной. Оказавшись лицом к лицу с материальными и насущными проблемами, многие группы просто махнули бы на свою музыку рукой и занялись тем, что в данный период с большей вероятностью помогло бы заработать.

Тимур Валеев и группа Ключи

Но… кто не рискует, тот не пьет шампанское. Рок-н-ролл – только для смелых.

Спустя много лет, группа «Ключи» не просто не сдала позиции, а сохраняет всё такой же молодой запал, держит в лиричном напряжении большие залы и пишет не менее красивые и эмоциональные песни.

14 апреля на одной из самых лучших площадок города, в клубе Б2, прошла презентация нового альбома Тимура Валеева и группы «Ключи» «Стреляй, не целясь». Не могу не отметить, что на концерте замечался удивительный и от того приятный диссонанс. Зал был набит битком, народ толпился, прильнув к сцене, вытесняя друг друга и впечатавшись в лестницы – все как подобает рок-концерту на рок-площадке. Но при всём этом атмосфера на мероприятии была крайне дружеской и спокойной, но что немаловажно – не скучной. Тимур и его бэк-вокалистка в белых одеждах, текучий и плавный вокал Тимура и песни обо всем знакомом и вечном чувстве… о любви. Даже слегка хриплый голос Валеева напоминает шансонную манеру, а не жесткий и непосильный надрыв.

Кстати, о шансоне. Наверное, если бы меня попросили обозначить жанр, в котором работает группа «Ключи», я бы смело назвала его «рок-шансоном». И ни в коем случае не бард-роком, ведь бардовская песня как ни крути чаще всего являет собой песню под одну гитару, а тут музыка коллектива не просто многогранна, но ещё и очень профессиональна и качественно сделана и отлично обрамляет вокал и смысл текстов Тимура Валеева. Да и сама по себе манера выступления всей группы немного напоминает о Франции и дарит приятное ощущение ветреного Монмартра.

Тимур Валеев и группа Ключи

Публика весь концерт находилась в состоянии подаренной «Ключами» свежести и спокойствия. Да и вообще всё шло как-то удивительно легко: зрители пропускали друг друга по очереди к сцене и даже не ругались на назойливых фотографов, покупали и распаковывали диски, приятно шурша целлофаном, улыбались друг другу и музыкантам, пока они в свою очередь тоже распространяли свои улыбки и тепло в зал.

Не зря, наверное, группа называется «Ключи». По словам самих музыкантов, название несёт в себе очень много смыслов, ведь ключи бывают разные, в том числе и скрипичные. Но мне всё же кажется, что главное значение этого названия, конечно, пусть и банальное, зато максимально точное: группа открывает двери в сердца и умы своих слушателей очень спокойно, просто и доверительно, как будто бы своими ключами.

Фотоотчет Анны Воронихиной с презентации альбома “Стреляй не целясь” Тимура Валеева и группы Ключи в клубе Б2 14 апреля здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.