28 июня в клубе «Космонавт» так и случилось: группа «Торба-на-Круче» раскрасила мир всех пришедших на концерт самыми яркими красками. И только тогда лето по-настоящему пришло в Петербург.

Концерт получился не совсем обычным. Во-первых, он был по заявкам. Примерно за месяц до концерта было объявлено голосование за песни, которые хотят услышать поклонники. Это очень хорошая традиция группы – устраивать подобное – и зрители довольны, и самим приятно лишний раз вспомнить песни, которые обычно по разным причинам не поются. На «позаявочных» концертах и атмосфера особая: любимые песни, любимая группа, любимые люди вокруг (потому что хоть нескольких людей, но ты уже встречал на квартирниках или предыдущих концертах, и здороваешься или улыбаешься им). Есть даже такое определение – «торболюди». Расшифровывать, думаю, необходимости нет.

Вторая особенность концерта в том, что он был полуакустическим, а это не свойственно «Торбе». Не хватало ударника, Яниса, без которого электрический концерт и не концерт вовсе. По словам Макса, Янис очень давно и слёзно просился в отпуск – и вот, наконец, они его отпустили отдохнуть. Что там на самом деле случилось, известно только им, не будем гадать… Тем не менее, ребята очень хорошо справились вчетвером, и только они знают, сколько времени и сил ушло на репетиции без ударных. Так что вдвойне молодцы.

И третья не то чтобы особенность, но радость – у Артема Беспалова (клавишника, флейтиста и просто чудесного человека) недавно родился сын, с чем и поздравляем!

Начали с улыбки. Песня под названием «На краю твоей улыбки» настроила всех на летне-романтический лад, после чего Максим успел порвать струну. Хорошо поулыбались!

Что нравится в творчестве группы – их своевременность. Они поют и играют всегда о том, что важно именно тебе и именно сейчас. Непонятно совершенно, как им это удается, но так и есть. Наверное, на любом концерте или квартирнике (акустический мини-концерт Макса, одного или с кем-то из ребят – это если вдруг кто не в курсе) каждый открывает для себя что-то новое, что актуально именно здесь и сейчас. Невероятно!

Ещё одно наблюдение – на концертах «Торбы» невозможно не улыбаться и не радоваться, даже не смотря на то, что многие песни у них про неразделенную или несбывшуюся любовь. Всё равно слышатся позитивные нотки. А если и грустится, то эта грусть светлая и недолгая. А ещё невозможно не петь. Пыталась – и не получилось. Даже когда не знаешь всех слов – поёшь те, которые знаешь или просто подвываешь под музыку (не слышно ведь, что ты там мурлычешь себе под нос).

Хорошо получилось всем вместе спеть «Несбыточную». Это не первый эксперимент с этой песней: на одном из зимних акустических концертов Макса уже было подобное – когда зал поёт всю песню целиком. Невероятные ощущения. Для него самого особенно. В этот раз зал был больше и не совсем получилось повторить тот эффект, но всё же было здорово, до мурашек.

Порадовали старенькие и не заезженные песни, правда, их было не так много. Из запомнившихся: «Фонарик» – трогательно-нежная колыбельная, «Утро на травах» – летняя и романтичная, и «Пуля-дура» – для меня была актуальной и очень своевременной, к тому же, открытием этого концерта. Была и премьера, что тоже не может не радовать. Песня «Драконы». Макс сразу же сказал, как она называется, чтобы по интернету не расползлись непонятные названия и трактовки. Не забыли и про недавно случившийся юбилей Виктора Цоя, исполнив кавер «Закрой за мной дверь». Ну и, по традиции, закончили всеми любимой «Ребята знают». На этой песне уже пели и танцевали все (по крайней мере, в зоне моей видимости точно).

Светлые и чудесные музыканты «Торбы-на-Круче» подарили ещё один прекрасный летний вечер.

И последнее на сегодня наблюдение: ни после какого концерта никого из музыкантов не видела, чтобы зрители так искренне распевали только что исполненные «Ребята знают» и «Психа» по дороге до метро.

И радость впереди!

Текст: Елена Турман
Фото: Катерина Суходолина

Полный отчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.