7ICJPProZsEВ Питере отметили десятилетие домашних концертов у Дмитрия Гороховского

Казалось бы, с момента возрождения традиции квартирников прошло всего несколько лет… Казалось бы, совсем недавно приглашение на квартирник вызывало лёгкое удивление: «Ух ты! Ну прямо как в 80-е…»

Однако, как оказалось, самому знаменитому, если можно так сказать, «квартирному» лейблу — «Квартирники у Гороховского» уже 10 лет! И если сейчас квартирником принято называть любой маленький акустический концерт, даже если он проходит в фотостудии или арт-пространстве, то у Гороховского квартирники самые настоящие, домашние.

Правда, иногда всё-таки приходится делать исключения. Когда на концерте предполагается очень большое количество зрителей, квартирник проводится на «выездной» площадке. Вот и фестиваль «Квартирники у Гороховского: 10 лет с вами!» пришлось устраивать в клубе Backstage — даже самая просторная квартира не смогла бы вместить в этот вечер, 4 января, всех артистов и зрителей, желающих поздравить Дмитрия Гороховского с 10-летием его любимого детища.

cS7x_Ik2e8wАтмосфера в клубе в этот вечер была воистину «фестивальная» — сменялись на сцене артисты (каждое выступление длилось минут по 25), на протяжении всего мероприятия, продолжавшегося с 18 часов до позднего вечера, подтягивались зрители — кто-то слушал весь концерт, а то-то приходил к выступлению своего любимого музыканта. И все — и артисты, и зрители, и хозяин мероприятия, разумеется, общались друг с другом. Как и положено на квартирнике.

Как на настоящем квартирнике, все играли в акустике. Каждое имя — известно на питерской, а то и всероссийской рок-сцене: Александр Ветров, Инка «Ли» Лишенкевич (одна из основательниц группы «Ива Нова»), группа «Ступени»…

vjhse3JGAzIПод конец первого отделения — настоящий подарок зрителям, лидер группы «Разные Люди» Александр Чернецкий, который сыграл несколько песен из своего последнего альбома. У Александра, правда, случилась неполадка с гитарой, но её быстро ликвидировали.

В отличие от больших электрических концертов, где из-за грохота музыки порой сложно разобрать текст песни, тут было слышно каждое словечко.

Поднимался, естественно, на сцену и главный герой вечера — Дмитрий Гороховский.

Он выразил благодарность людям, бывшим рядом с ним на протяжении этих 10 лет — своей маме, Ангелине Эдуардовне, к сожалению, покинувшей этот мир 3 года назад, и бывшей хранительницей очага домашнего «концертного зала», угощавшей зрителей знаменитыми пирожками, и сестре Ольге. А чуть позже вспомнил и ещё одного персонажа — правда, не человека, а …кота. Огромный рыжий кот Микки — живой символ квартирников у Гороховского. Во время домашних концертов он независимо прогуливается между зрителями, садится, где хочет — слушает музыку. В клуб кота не взяли, однако кто-то из участников подарил Дмитрию его плюшевый аналог, так что кот всё-таки в зале был.

DfD0HNzIi88После перерыва, в течение которого все смогли вдоволь наобщаться, нафотографироваться и подкрепиться в баре, концерт продолжился — зрителей порадовали выступлениями Анатолий Багрицкий, Макс ИвАнов (группа «Торба-на-Круче»), великолепный джазовый гитарист Александр Петерсон и другие.

Все эти люди играли (и очевидно, ещё будут играть) свои домашние концерты у Дмитрия Гороховского. И все желали Дмитрию, чтобы его детище и дальше процветало во благо питерского рок-н-ролла. Ведь за этот небольшой (в историческом масштабе) срок «Квартирники у Гороховского» стали настоящим символом петербургской культуры.

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.