Если вы смотрели фильм Стивена Спилберга «Терминал», то знаете о том, что ради автографа знаменитого американского джазового музыканта некоторые могут пойти на колоссальные жертвы — например, отправиться в США из далекой, маленькой страны и преодолеть массу препятствий с риском для жизни, прежде чем заветная мечта осуществится. Конечно, это совершенно не означает, что, очутившись в Штатах, москвичи-меломаны всенепременно столкнутся с теми же неприятностями, что и герой Тома Хэнкса. Да и автографы далеко не все коллекционируют. Но то, что из-за дефицита импортных гостей современным столичным любителям джаза не приходится переживать — это факт. Чтобы холодным, дождливым ноябрьским днем насладиться любимой, «живой» музыкой с бокалом вкусного глинтвейна, необязательно выезжать за границу. Заглянешь вечером в московский джазовый клуб «Союз композиторов» и почти наверняка попадешь на концерт какой-нибудь заморской «звезды». Вот, скажем, Текоры Роджерс.pr

Певица, продюсер, телеведущая, писательница, преподавательница по вокалу — одним словом, многогранно талантливая личность и при этом абсолютно открытый человек с прекрасным чувством юмора — частая гостья в Москве. «СК» встретил Текору с распростертыми объятьями, по меньшей мере, уже в четвертый раз. Столичные концерты открыли гастрольный тур «леди из джаза» по крупным российским городам. И аншлаг в «Союзе композиторов» был нешуточный. Два вечера подряд (нам посчастливилось присутствовать на втором) чикагская дива выступала для ценителей по-настоящему чувственного вокала, неожиданных, игривых и вместе с тем гармоничных импровизаций, джазовой легкости и госпеловской протяжности. На этот раз певице аккомпанировал не ее собственный квартет, а ансамбль выдающегося российского джазмена и по совместительству арт-директора «Союза композиторов» Олега Киреева. Саксофон маэстро, фортепиано Евгения Гречищева, бас Стаса Медведева и ударные Павла Кована прекрасно дополнили проникновенное, теплое, завораживающее соло Текоры. А до того, как певица появилась на сцене («Звезда всегда требует особого внимания, чтобы выйти к гостям» — так Олег Киреев объяснил сорокапятиминутную задержку концерта), музыканты отыграли несколько инструментальных композиций. Конечно же, тоже джазовых. Именитый саксофонист Киреев беспрестанно шутил (например, басиста из своего коллектива он назвал внуком президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича) и постоянно напоминал собравшимся о том, что у виновницы торжества — «особенная любовь к России».

Наконец, под бурные аплодисменты зрителей «СК», появилась Она. Американская джаз-леди, влюбленная в русские просторы и мгновенно влюбившая в себя всех присутствовавших. Длинное, облегающее красное платье. Потрясающая улыбка. Божественный голос, который можно сравнить со смычком, играющим на струнах души — и сладко, и печально одновременно. Безупречная дикция. Абсолютно светлая энергетика. И — детская непосредственность, которая всегда является главным козырем женского обаяния, а уж тем более, обаяния исполнительницы песен импровизационного характера. Слегка смущенно, словно это вовсе не она собирала полные залы во Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Бельгии, Словении, Бангкоке, Шанхае и Сингапуре, Текора по-русски поблагодарила всех, кто пришел, и с виноватой улыбкой призналась в том, что хотела бы лучше знать наш язык, но может запомнить только «Спасибо», «Да» и «Привет», а все остальное быстро забывает. «Люблю приезжать в Москву — здесь у меня есть счастливая возможность познакомиться с замечательными музыкантами» — поделилась певица с аудиторией «Союза композиторов». И в течение концерта (состоявшего из двух отделений) она еще неоднократно обращалась к публике, нередко получала ответные реплики на чистейшем английском и еще больше улыбалась от сознания того, что здесь ее понимают и принимают не хуже, чем у себя на родине.

Перед тем, как исполнить джазовый хит «L.O.V.E.», Текора Роджерс поинтересовалась: «Вы любите кого-нибудь?» и, не получив у слегка растерявшихся зрителей однозначного ответа, усмехнулась: «Ну, по крайней мере, каждый в этой аудитории влюблен в себя самого». Певица поведала и о своей любви — муже Ниле Харпере, человеке, также имеющем к музыке самое непосредственное отношение. Именно ему Текора пообещала петь «Everything must change» второй по счету в джазовой программе, где бы ни доводилось с ней выступать. Почему именно второй — для нас осталось загадкой.

В этот вечер для зрителей «СК» Текора Роджерс исполнила джазовые стандарты 1920-х–1960-х годов — со своего последнего альбома «Jazzy Lady» (вышедшего в 2009 году) и не только. Знаменитые «My Funny Valentine», «Georgia on my Mind», «Can’t take my eyes off you»… А заключительная «You know how I feel» превратилась в джем-сейшн при непосредственном участии зала — певица просила нас то пропеть в нужный момент определенную строчку, то хлопать в ладоши в такт песне, и направляла микрофон в сторону столиков. А после концерта сама села за один из них вместе со знакомой девушкой из зала — просто поболтать. Теперь абсолютно все желающие могли лично попрощаться с американской гостьей, но почему-то ажиотажа не наблюдалось (как и телохранителей, впрочем). Все-таки не привык русский народ водить дружбу со «звездами», боится, видит подвох. А зря. Спускаться с небес на землю бывает очень даже приятно.

P.S. Фотоотчет Алексея Лукьянова с концерта Tecora Rogers в джаз-клубе Союз Композиторов 3 ноября смотрите здесь

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Мм, потрясающе вкусный отчет! О, как вы пишете и как вы все замечаете и чувствуете! Получилось великолепно, манифик))

  2. Ах, спасибо большое 🙂 Ну, о действительно хорошей музыке совсем не получается писать плохо, стараюсь передать все по максимуму. Еще раз спасибо!

  3. Отличный отчёт! Эмоциональный, во всех красках, ностальгический (т.к. присутствовал на данном мероприятии)!!! _)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.