IMG_111310 ноября в арт-салоне «Книги и кофе» не было ни одного свободного места. Публика – сплошь старшее поколение. Они знают, любят и помнят русских бардов. Именно их песни пели у костра в дружной компании, и наряду с Юлием Кимом и Юрием Визбором, имя Александра Городницкого звучит все так же громко. Это уже человек-легенда, на его песнях выросло не одно поколение.

В своем вступительном слове Александр Моисеевич отдал дань памяти Александру Житинскому, которого назвал человеком «больших творческих возможностей». А первое отделение было посвящено рассказу о некоторых документальных фильмах, которые были созданы при непосредственном участии Городницкого. Фильмы «не обо мне, а об эпохе» – так скромно он представил эти документальные фильмы.

Короткий рассказ об истории создания фильма “В поисках идиша” был очень личным и полным воспоминаний. Родители барда были родом из Могилева. Весной 1941 года отцу вовремя не выдали зарплату, и семья не поехала в Могилев, как это случалось каждым летом. Это и спасло будущего поэта, остальные же родственники были уничтожены немцами. Фильм рассказывает о путешествии Городницкого в Могилев и в другие города Белоруссии, где в поисках своей семьи и языка, он находит только старое кладбище. Песня «Рахиль» как символ фильма стала особенно уместна в этот вечер. На гитаре Валерий Чечин – не секрет, что сам исполнитель песен редко берет в руки инструмент.

Пропитанный любовью к родному городу, он создает еще один фильм «Мой Питер» – стихи и песни на фоне любимых мест Санкт-Петербурга. Читая стихи о городе, он читает их о себе:

Мерцает, отражения дробя,
В зеленой Мойке облачная вата.
Снимаю фильм про самого себя.
Смешно, конечно, но и грустновато.
Припоминаю старое житье:
Васильевский и Линия Седьмая.

IMG_1120Были показаны фрагменты из фильма «Городницкий – детям». И такой период был в его творчестве. После объявления конкурса на оформление песен детскими рисунками, их пришло больше тысячи – маленькие художники откликнулись по всему миру. «Атлантида» в их обрамлении действительно великолепно смотрелась. И как только можно было представлять раньше эту знаменитую песню без рисунков?

Разве сказки нужны только детям?
Сказки взрослым гораздо нужней.

Также в запасе у Александра Моисеевича есть и познавательные, исторические программы «Атланты в поисках истины» и «Легенды и мифы Александра Городницкого». Они рассказывают о различных фактах, имеющих и не имеющих научного объяснения. Глубокое знание истории позволили написать «Меншикова» – и он пел ее с листа, длинная песня не терпит укорочений, а «сокращать – жалко». Так в одной песне с легкостью была описана история целой эпохи.

Короткий фильм «Хэлло, Джуди!» был назван «самой легкомысленной историей». Но это невероятная история встреч и расставаний, была больше похожа на историю графа Рязанова и Кончиты из «Юноны и Авось». Случайное знакомство в Новой Зеландии с молодой коммунисткой Джуди Халловей, где судно Городницкого стояло на ремонте, а затем – прогулки и внезапный отъезд. А после – многолетние поиски и встреча много лет спустя.

История получила продолжение. Джуди Халловей написала роман, где многие подробности были придуманы женским воображением теперь уже знаменитой писательницы. А один из петербургских театров поставил пьесу по книге – и Городницкий с присущим ему юмором рассказывал об этом неожиданном продолжении.

В перерыве книги и фильмы пользовались громадным успехом, и огромное количество зрителей, конечно, не упустило шанс, получить автограф барда в свою коллекцию.

IMG_1146В начале второго отделения Городницкий, отдавая дань уважения зрительнице, которая была на концерте много лет назад в Стокгольме, не мог не исполнить песню об этом северном городе.

Не так давно была выпущена книга стихов и поэм Александра Городницкого, посвящённых Ленинграду – Санкт-Петербургу: “Атланты держат небо” – песни о родном городе занимают одно из центральных в творчестве барда.

Признанием в любви звучала «Ленинградская песня», которая была спета так трогательно и нежно, что это посвящение могло сравниться лишь с песней о родном человеке или верном друге:

И в рюмочной на Моховой
Среди алкашей утомлённых
Мы выпьем за дым над Невой
Из стопок простых и гранёных —
За шпилей твоих окоём,
За облик немеркнущий прошлый,
За то, что покуда живёшь ты,
И мы как-нибудь проживём..

В продолжение – «Слово о Питере» – стихотворение, в котором каждое слово – личное, сокровенное. Он родился на Васильевском острове и потому «островитянин», и плоть от плоти «обитатель Коломны» – любимые уголки города вставали один за другим перед глазами.

Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Моисеевич не теряет бодрости духа. А чувству юмора и умению рассказывать истории мог бы позавидовать любой. Не оставил он в стороне и актуальные темы. «Разве я сторож брату моему?» – поэт не мог обойти украинскую тему.

Любое количество стихов и песен, исполненных в этот вечер, было каплей в море. Поэтому и встреча пронеслась как один миг, и лишь в заключение – «Атланты». Гимн завершил встречу, и публика стоя исполняла его.

Рассказы, песни, воспоминания – все просто не могло уместиться в одну встречу. И в начале марта была обещана новая. Будем с нетерпением ожидать ее!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.