В Канаде обожают блюз. Неслучайно именно в этой стране существует одна из престижнейших музыкальных премий Maple Blues Awards, которая ежегодно определяет лучших исполнителей в стиле «блюз». Обладательница награды образца 2010 года певица и актриса Шакура С’Айда появилась первой на сцене Международного Московского Дома Музыки, открыв концерт под названием «Примадонны Блюза».

Shakura S'Aida

Едва оглядевшись, она взяла зал в свои руки для того, чтобы делать с ним все, что захочет. Великолепные музыканты создавали чарующую атмосферу блюза, качали зрителей на своих 12-ти тактовых волнах. Как только закончилась первая песня, стало ясно – шоу обещает быть потрясающим. Это сполна подтвердила монреальская «королева блюза» Дон Тайлер Уотсон, вышедшая на сцену вслед за С’Айда. Она обрушила на зрителей новый поток неудержимой энергии, музыканты поддали жару, от чего стало казаться, что зал ходит ходуном, несмотря на то, что зрители продолжали оставаться на своих местах. Кстати, о музыкантах. Чтобы их как следует рассмотреть, пришлось сделать над собой невероятное усилие, ибо взгляд никак не хотел отрываться от великолепных солисток. Басист группы невероятно похож на Леонида Ярмольника, издали даже можно перепутать.

Dawn Tyler Watson

Гитаристка – знойная рок-вумен, даст фору многим музыкантам мужского пола. Она отвечала за пронзительные соло-партии при немного перегруженном звуке, под стать своему rockstar образу. Второй гитарист показался мне настоящим виртуозом, способным и на сочные рифы, и на классические блюзовые ходы, и на фантастическую соло-импровизацию. Наконец, ударник продемонстрировал класс настоящего ритм-дирижера, заставляя пульсировать в такт не только участников шоу, но и весь светлановский зал.

Angel Forrest

Представительницу монреальской блюзовой сцены сменила певица из Квебека Энжел Форрест. В красной накидке, подчеркивающей ее фигуру, она буквально вспыхнула на сцене, дав концерту новый толчок. Ее страстная манера исполнения, обольстительная харизма и блистательный женский шарм не оставили публике надежду даже на краткую передышку.

Апогей концерта пришелся на момент, когда сцену заняли все три солистки, чтобы исполнить совместную песню. За 15 минут зажигательного исполнения певицы сумели продемонстрировать все свои блестящие таланты: Дон Тайлер Уотсон изумительно сымитировала игру на трубе, Энжел Форрест зацепила «дженисджоплиновской» открытостью и тонким юмором, а Шакура С’Айда, помимо вокальных изюминок, преподнесла зажигательные танцевальные сюрпризы и сексуальную пластику.

После небольшого перерыва блюзовая феерия продолжилась. Певицы сменили наряды, а музыканты выдавали лучший звук, характерный для данного жанра: тягучий и жесткий, и, как напомнила Уотсон, идущий не из головы, а из сердца. Этот звук был замешан лучшими «поварами» блюз-рока в начале 60-х годов и музыкантам с лихвой удалось воссоздать атмосферу и энергию того времени. Гитары то и дело вступали друг с другом в эффектный диалог, музыканты соревновались в технике и мастерстве. Язык струн переплетался с голосом вокалисток, ритм ударных соприкасался с каждым движением певиц на сцене, сочный бас разливался по звуковому пространству, наполняя сей музыкальный коктейль неповторимым вкусом.

Исполнив еще несколько сольных композиций Форрест, С’Айда и Уотсон вновь превратились в вокальное трио, делая шоу все более грандиозным. Здесь музыка взорвалась и вылилась в зал во всех смыслах этого сравнения. Певицы спустились к московским зрителям, чтобы в шутку пофлиртовать с мужчинами, зажечь сердца и заставить танцевать непослушных.
Выступление неумолимо приближалось к концу. Музыканты уже отработали на сцене около двух часов. Несмотря на это, канадские богини блюза ответили на призыв зала и вновь спустились со своего скромного небосклона, чтобы подарить зрителям еще одну песню. Уотсон подошла к краю сцены и сделала жест рукой, призывающий зрителей, наконец, подняться со своих насиженных мест. Зал моментально поддался этому призыву и начал делать то, что давно хотелось, да все как-то стеснялся – танцевать. Под величайшую музыку ХХ века отрывался и стар и млад, а С’Айда, Уотсон и Форрест, увидев что дело сделано, окончательно попрощались со зрителями, намекнув, что будут ждать их в холле, чтобы подписать компакт-диски. Форрест при этом еще раз подчеркнула, что с удовольствием сделает «дринк водка».

Воодушевленные и окрыленные невероятным концертом, люди стали расходиться, храня вкус услышанного на своих улыбках. Возле гардероба у меня состоялся примечательный разговор с пожилым дяденькой, который сравнил выступление канадских «сирен» с «половецкими плясками» Бородина. Я попытался у него разузнать, в чем же здесь сходство, однако вместо объяснений он произнес фразу, которая надолго осталась у меня в голове. «Я старый джазмен… и знаешь, что я вижу? Публика не та. Была бы нормальная молодежь, они бы этот зал в щепки разнесли, после первой же песни».

Текст: Алексей Сурин
Фото: Юлия Калугина
Полный фотоотчёт здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо) Сам не сходил (“позорно променяв” любимый блюз на не менее любимого Гарика), так хоть достойный материал прочёл)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.