Вот и начался концертный сезон 2010-2011. В первые дни осени в городе состоялось более 15 выступлений отечественных и зарубежных коллективов. Среди них хотелось бы отметить концерт шведской группы HammerFall, состоявшееся 4 сентября в клубе Точка.

HammerFall
HammerFall

Коллектив известен во многих странах Европы, пользуется большой популярностью и часто сравнивается с Blind Guardian. Насколько данное сравнение уместно спорить можно долго, поэтому оставим это теоретикам тяжелой музыки и любителям дискутировать. Нас же интересует концерт.

К оговоренному времени начала клуб был заполнен на 3/4. С наступлением 20 часов публика начала скандировать название коллектива с призывом выходить. Музыканты не заставили себя долго ждать: концерт задержался не более чем на 15 минут.

В кромешной темноте зазвучали звуки грома и традиционная вступительная речь. Йоаким Канс (Joacim Cans) и другие члены группы заняли свои места на сцене и буквально через полминуты под оглушительные аплодисменты и нарастающий гул зазвучали аккорды первой песни. Следом прозвучало несколько хитов с пластинки “Renegade”.

Сет лист концерта был разделен на небольшие блоки, соответствующие определенному альбому.

После пары песен первого блока вокалист начал общаться с залом, извинился за проблемы с микрофоном и пожелал поклонникам хорошего вечера. Потом он регулярно и с большим энтузиазмом обращался к залу с различными вопросами и предложениями. Так, например, одному фанату досталась банка пива от музыкантов за вовремя вставленное нецензурное выражение (привести его дословно, к сожалению, не представляется возможным по этическим соображениям).

HammerFall
HammerFall

Так же Йоаким на одной из последних песен пытался научить зал попадать в тональность гитары. Поначалу выходило не очень хорошо, но после упорных попыток музыкантам удалось получить вполне удовлетворительный результат.

В общей сложности программа выступления состояла из 15 песен. Среди них впервые звучали на концерте: «Any Means Necessary», «Punish and Enslave», «Hallowed Be My Name». Конечно, был так же организован выход “на бис”. Музыканты заранее предупредили поклонников, что удалятся за кулисы, но обязательно вернутся и исполнят наиболее ожидаемые композиции.

Одной из них была песня “Let the Hammer Fall”, на которой вокалист снова общался с залом, заставляя дружным хором вторить “Fall”, после его “Hammer”. Вначале результат был так же неудовлетворителен, как и с попыткой разучивания тональности. Музыкант даже пошутил, что от таких криков “Hammer” в его штанах “Fall”. Но потом поклонники реабилитировались, а участники группы остались довольны сплоченностью зала. Завершающим аккордом вечера прозвучала песня “Hearts on Fire”, вызвавшая бурное ликование среди фанатов.

В целом, концерт прошел вполне удачно. Старый добрый power metal, ритм и драйв, любимые песни. Единственное, что расстроило, проблемы со звуком и местами не очень хорошее освещение. Но может ли это быть препятствием для поклонников, наслаждающихся визитом своих любимых музыкантов?! Думаю, едва ли.

3 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.