«Лисьи Песни»: по зову души

Лисьи Песни - обложка
«Песня может быть в разных обертках» (Евгения Лисова), фото: Дарья Рязанова

«Лисьи Песни» – музыкальная группа из города Санкт Петербург, образованная Евгенией Лисовой в 2013-м году. Органично аранжируя звонкий вокал набором слаженных музыкальных партий, музыканты исполняют песни, создавая свой уникальный жанр из блюза, фолка и «щепотки пианино». В этом году участники группы «Лисьи Песни» отмечают десятилетие существования проекта, в связи с чем мы поговорили с вокалисткой Евгенией Лисовой об истории группы, жанре исполнения и большой концертной программе.

– Благодарю, Евгения, за уделённое время для разговора. Когда была основана группа «Лисьи Песни»?
– Добрый день, Юрий! Группа была основана мной, вокалисткой и автором песен в 2013 году. Первые два года творческой жизни команды прошли в городе Сыктывкар, куда я приехала работать концертмейстером оперной труппы после окончания консерватории.

– Что послужило идеей объединить единомышленников в музыкальную группу?
– Если от «истоков», то они глубоко в юности и в детстве. Сочиняла музыку я всегда, а в группах начала петь с шестнадцати лет. Мне нравилось сотрудничать с разными музыкантами, но хотелось петь свои песни. Попыток собрать состав было много, но 10 лет назад, в Сыктывкаре — она оказалась успешной.

– Значит, у вас ранний музыкальный опыт. Вокал — это тоже опыт, или музыкальное образование?
– Я сначала получила академическое фортепианное образование, но все время пела. После чего, пошла получать второе высшее, вокальное, а потом прошла проф. курс «Возвращение к голосу», Ариадны Владимировны Карягиной.

Сейчас Евгения преподает сольное пение на эстрадном отделении в музыкальном училище.

– Расскажите про состав группы. Насколько часто менялись участники?
– В основном составе группы четыре человека: басист Антон Данилов, барабанщик Кирилл Паршуков, гитарист Гинтарас Ришкус и я — автор, вокалистка и пианистка. Еще у нас есть музыканты, которых мы приглашаем на крупные события или запись. На концерте 30 марта с нами будет играть скрипачка Ксюша.

– К слову о приглашенных гостях, расскажите о них.
– Мы дружим с разными командами. Ездили в совместный мини-тур с архангельской группой «Корица». Сейчас ребята уже не играют вместе. Мы дружим с группой «Интро Версия» — делали несколько совместных мероприятий, и уже не первый раз будем играть с группой «Свод». В общем, мы любим дружить с другими группами и открыты к новым знакомствам и сотрудничеству. А раньше нас самих часто приглашали быть саппортом и в качестве гостей мероприятия.

– Весьма обширный список! Хорошо, поговорим о стиле исполнения. В некоторых песнях, группа делает упор на славянский фолк. Расскажите, как вы пришли к решению об исполнении песен в данном стиле, учитывая ваш опыт работы в рок группе?
– Я бы не сказала, что мы играем исключительно «славянский» фолк. Я вообще воспринимаю фолк достаточно нетипично для представителя этого направления — не привязываюсь ни к какому региону и времени, не использую народные инструменты в аранжировках, не стремлюсь делать «мейнстримовый фолк». Мне интересно раскрывать песню, она может быть в разных обертках.

– Если это не фолк, что же тогда?
– К фолку и к изучению этого стиля я пришла не сразу. У меня большой опыт в академической музыке, я профессиональная пианистка, с консерваторским образованием и опытом работы в оперном театре. Много времени провела и провожу сейчас в джазовой среде. В какой-то момент включилась голосовая природа, а она у меня выдает фольклорные краски. Плюс образная сфера, в которой много вдохновения природой, лесом, мифологией… что внутри, то и снаружи. Наверное, в музыке включается весь музыкальный опыт, помноженный на природные задатки и вот результат. Слушатель относит нас к фолку, а вот музыкальные журналисты и критики часто добавляют про нас «джаз-рок» и «хард-блюз рок». Я же выступаю за «пианорок», потому что фортепиано у нас играет значительную роль.

– То есть, намеренно вы не исполняете в манере фолка, это происходит само собой?
– У нас не было такой цели изначально. Сейчас, когда нутро «прорвалось» наружу, конечно мы осознаем, что фолк занимает значительную часть в нашем стилистическом миксе. И мы идем ему навстречу.

– Некоторые артисты сочетают несколько диаметрально противоположных жанров, комбинируя их так, что создают некий «симбиоз», что иногда получается весьма неплохо. Не думали ли вы провести нечто подобное?
– Мы именно это и делаем — смешиваем разные стили по зову души и отклику сердца. Отсюда и неоднозначность в манере жанра.

Lisi_pesni - вставка
Фото: Виталий Загоскин

Подытожив, Евгения окрестила жанр исполнения неоднозначно – «околофолк». Тем не менее, у музыкальных критиков и слушателей на этот счет разные мнения.

– Итак, в этом году вы празднуете десятилетие группы. Расскажите, что ждёт гостей мероприятия и где оно произойдет?
– Мы сыграем большую программу в электричестве (в полном звучании) с расширенным составом. Это будет 30 марта в одном из наших любимых клубов – The Place (Санкт-Петербург), а поддержат нас наши друзья — группа «Свод». Готовим и приятные, атмосферные интерактивы. И еще акустическая программа.

– Будет ли проходить концерт в других городах?
– Тур на весну не планируем. Возможно, после фестивального сезона, осенью, посетим несколько городов.

В преддверии юбилея, участники группы выпустили видеоклип на песню «Дочь севера», ставший их первой серьезной работой в этом направлении.

– Поделись планами на 2024 год.
– Планируем фестивальный сезон, как раз сейчас занимаемся этим. А после концерта плотно займемся работой над новым материалом и новыми концертами.

– Намечается ли у вас новый альбом или релиз?
– Новый релиз точно будет, но о сроках пока говорить рано. Сейчас готовим материал – дописываем и аранжируем песни. Надеюсь, к лету начнем студийную работу.

– Отлично! Оглядываясь назад, насколько сильные изменения претерпела группа в техническом плане?
– Очень сильные! 10 лет назад мы брали с собой небольшую колонку, комбик, привозили на площадку простую ударную установку и маленький пульт. Играли в дружественных кафе и других пространствах. Сейчас у нас обширный тех. райдер, “инэйр” мониторинг, порой по два инструмента и не самая простая коммутация. Раньше были той командой, что пришла, подключилась, «всех слышно?» – играем. А сейчас нам на хороший саундчек нужно около часа.

– Довольны ли вы результатом?
– Мы довольны, но не стоим на месте, продолжаем экспериментировать и искать еще более качественный звук.

– Это прекрасно! Полагаю, уместным будет финальный вопрос: Евгения, в чём, для вас, заключается счастье?
– В самореализации, гармонии и многогранности жизни. Создавать новые песни, выходить на сцену, творить магию музыки, а потом приходить в уютный дом или уезжать в лесную тишину…

– Отличный ответ! Спасибо, Евгения, за этот диалог, искренне желаю вам процветания в вашем деле!
– И вам спасибо, Юрий, за интересную беседу!

Юрий Павлов специально для Musecube.org
Фотографии: Виталий Загоскин (концертное фото), Дарья Рязанова (промо фото)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.