Если честно, то после групп, играющих на овощах или на гитаре с двенадцатью грифами я думала, меня уже ничем не удивить. По крайней мере приятно удивить. Но я ошиблась. Voca People, которые будут давать концерты в Москве с 6 по 31 марта оказались настоящим открытием.

Идея создания необычного проекта принадлежит композитору Шаю Фишману и шоумену Лиоро Калфо. В 2010 году они отобрали по-настоящему талантливых ребят и создали группу, поющую a capello. Труппа Voca People состоит из 8 человек: 3 мужских голоса (баритон, бас и тенор), 3 женских (сопрано, меццо и альт), а так же 2 бит-боксера, придающие особую изюминку шоу. Отправившись на гастроли, создатели даже не подозревали, что умиляющие, забавные существа станут настолько популярны. «Популярны» – заявление не голословное. В какой-то момент создателям пришлось делать несколько трупп, дабы успеть посетить все страны, где их хотят увидеть. Например, сейчас гастролируют аж 5 групп Вока Пипл по всему миру. Одну из них мы и можем лицезреть в Дворце на Яузе, на восхитительном концерте.

Один из таких концертов и прошел 7 марта, в преддверии праздника, и думаю, все, кто пришел на него, оценили всю великолепную задумку постановщиков. Итак…

Свершилось невероятное! Оказывается, метеориты не самое необычное, что любит упасть на нашу матушку — землю. В этот раз удосужился свалится аж целый космический корабль с далекой – предалекой планеты Вока. Но на этом сюрпризы не закончились. Корабль оказался заполнен чудесными инопланетными созданиями — Voca People. Белые существа, со смешной походкой и необычным языком. А именно — языком музыки. Да, да, то, что на нашей планете называется музыкой — для них обычный способ общения. «Live is music. Music is live”, – говорит Капитан Бит, как только включает свой переводчик на человеческий язык.

Но вот незадача — конечно, межпланетное путешествие очень захватывающее зрелище, но домой тоже хочется. А для этого необходима энергия. А где же ее еще взять, если не из музыки? Ведь музыка — это жизнь!

Так начнем же собирать эту самую энергию! По кусочкам, по крупинкам. Для начала знаменитая история музыки в 3 минутах — микс самых известных композиций музыкальной индустрии: Нирвана, Бритни Спирз, Макл Джексон и т.д. Овации зрителей. И индикатор энергии замигал. Продолжаем. Ого, а это что? “DVD? Пиратская? Гор-бу-шка?» – спрашивают Voca People на русском с акцентом, зал понимающе смеется. Считав информацию о земных фильмах, Вока окунают нас в атмосферу кинематографа — Джеймс Бонд, Крестный отец, Такси, Титаник. Самые известные треки из фильмов — и все без единого музыкального инструмента, только с помощью голоса.

Но на этом исполнители не останавливаются — дальше настоящим участником становится никто иной, как зритель. Voca People выходят со сцены, слушают внутреннюю музыку гостей, исполняют различные номера с их помощью, даже успели потренировать весь зал делать бит — и все это с великолепным юмором, шутками, которые не оставили равнодушным ни одного поклонника. Вообще смех — неотъемлемая часть выступления Voca People. Улыбка не сходила с лиц зрителей на протяжении всего выступления, да и после него.

Особенно порадовали Voca People своим сюрпризом на русском языке. Казалось бы, они уже отпели, прощальное «Мы вас любим!», и уход со сцены. Зрители хлопают стоя. И тут, о, чудо, инопланетяне решили вернуться. А теперь сюрприз специально для вас. И они исполняют микс… на русском языке! Зрители в восторге достают все мобильные телефоны — ведь как приятно слышать такие знакомые песни в исполнении гостей с другой планеты. «Ой, мороз мороз» плавно переходит в «Чумачечая весна» и знаменитый «Прованс», не забыли даже Верку Сердючку. Настроение после этого было наипозитивнейшее.

Безусловно, все увиденное — это не просто музыкальный концерт. Это настоящий спектакль, продуманный до мелочей. Диалоги в большинстве своем звучали на русском языке — что говорит о высоком качестве подготовки. Ведь сколько артистов приезжают в страну, клятвенно уверяют в своей любви, а вот выучить банальное «Спасибо» проблематично. Этот же концерт был создан специально для России и российского зрителя. И начинаешь чувствовать некую уникальность — ведь нигде в мире больше не повторится именно такое выступление.
Однозначно можно сказать, что концерт Voca People — это место, куда нужно идти за хорошим настроением и приятными впечатлениями. Публика приняла этих смешных чудиков на «Ура!». Большинство после концерта кинулись скупать не самые дешевые диски группы, продающиеся в фойе. А разве это не показатель настоящего успеха?

Специально для MUSECUBE Даша Иванова

Фотоотчёт Яны Иксановой смотрите тут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.