Вечером пятницы, 17 мая, в уютном клубе-ресторане Алиби, располагающемся практически в самом центре Москвы, состоялось выступление известной и многими любимой певицы Марины Капуро. О Марине не ходит множество правдоподобных и скверных слухов, её лицо не часто появляется на телевидении, но это не мешает ей оставаться любимой для многих певицей и по праву носить звание заслуженной артистки России.

pic01Не только на Родине, но и за рубежом Марина пользуется особенной популярностью. Слушателю Марина известна не только по многолетнему сотрудничеству с фолк-группой Яблоко и исполнением гимна Игр доброй воли, проходивших в 1994 году в Санкт-Петербурге, но и по участию в шоу «АББАмания», соавтором и исполнительницей которого является сама Марина Капуро. И, в первую очередь, за великолепные исполнения песен таких музыкальных мастодонтов, как ABBA и The Beatles Марину любят слушатели.

Марина посещает Москву не так уж часто, поэтому любой её приезд оказывается долгожданным и таит в себе некую изюминку. И сегодня таковой сюрприз имелся, но о нем позже. А прежде на сцену выходит организатор мероприятия Лариса Григорьева и лично объявляет Марину, предварительно вспомнив старые времена, как Лариса и Марина познакомились 25 лет назад, будучи участницами групп Кукуруза и Яблоко соответственно. Ну, а после на сцену под аплодисменты зала выходит сама Марина вместе с мужем – гитаристом >Юрием Берендюковым, композитором, аранжировщиком и руководителем группы Яблоко и исключительно под гитарный аккомпанемент начинает петь.

В первом блоке своего выступления Марина исполняла как собственные хиты, например, её известнейшую песню «Маленький остров», увидевшую свет ещё 15 лет назад, так и кавер-версии легенд рока в кантри-фолк интерпретации, а конкретнее песни The Beatles и их участников – Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. В программу выступления попали и совсем старые песни группы «Яблоко», и народная «Ой то не вечер», и неожиданная в теплую майскую погоду композиция «Happy New Year» Аббы, при этом каждая песня в отдельности была представлена самой Мариной. И не только соответствующе представлена, но и великолепно спета нежным голосом, старые всем известные песни приобрели новый оттенок, оказались представлены с другой точки зрения, и кто-то, вполне возможно, сегодня полюбил эти песни заново благодаря великолепному голосу Марины.

Ну, а по завершению первого блока выступления Марина позвала на сцену свою тёзку Марину Лаврову со своим ансамблем и уступила сцену более молодым, но не менее зажигательным музыкантам. Коллектив исполнил небольшую, но драйвовую кавер программу известных кантри песен в своей особенной обработке. Второе дыхание уже «потертым» композициям придавал в первую очередь скрипач со своими задорными мелодиями, однако, и остальные участники не отставали от скрипача в своей активности и позитивном настрое. Звонкий вокал вкупе с прекрасной внешностью Марины Лавровой приковывали к себе внимание не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола.

pic02Следующим сюрпризом сегодня был второй полноценный выход Марины на сцену, уже в новом наряде – певица облачилась в белый балахон. Марина подготовила для сегодняшних зрителей отдельный сэт «АББАмании», содержавший исключительно хиты легендарного шведского квартета с минусовками и дорожками бэк-вокала, лично записанными Мариной Капуро для шоу. И сразу было заметно особенное отношение артистки к творчеству Аббы, насколько точно, максимально приближенно к оригиналу и в то же время особенно и проникновенно исполняла Марина многим известные песни.

Именно на песнях шведского коллектива публика оживилась. Многие зрители, сидя за столиками или барной стойкой, начали проявлять намеки на активность, а в дальнейшем уже и не стеснялись петь в голос. Безусловно, тут оказали свое влияние не только сами песни АББЫ, но и великолепное душевное их исполнение Мариной Капуро. В моменты пения её словно не было в зале, она будто улетала куда-то далеко, туда, где ее не беспокоит ничего и где есть только любимая музыка и ничего больше, где можно петь столько, сколько захочется, и всё, что захочется. Марина не отвлекалась ни на кого, просто пела в своё удовольствие песни, с которыми она идёт по жизни рука об руку, пела не столько связками, сколько сердцем. Финальным, но в то же время логичным аккордом АББАмании стало исполнение Мариной совместно со всеми, кто посетил сегодня сцену клуба-ресторана «Алиби» – Мариной Лавровой, Ларисой Григорьевой и другими. Исполнение такое же проникновенное, как и каждая предыдущая песня, каждое слово, каждая нотка.

Теперь можно развеять все сомнения тех, кто задавался вопросом, почему Марину Капуро называют легендой, а иногда даже и королевой русского фолк-рока. Не только за долгие годы успешной карьеры, не только за чистый и проникновенный голос, но и во многом за безмерное обаяние и искренность, которым она обладает и которым безвозмездно делится с другими. И в доказательство тому случай произошедший прямо во время выступления. Женщина в возрасте, явно не имевшая при себе каких-либо денег, просто пришла в ресторан послушать живую музыку. Однако, нашелся в зале любезный мужчина, не пожалевший денег ее угостить. Просто так, в знак признательности и в доказательство того, что человек всё же остается человечным, пускай не всегда, но в такие моменты точно. Вот такая она, магия Марины Капуро.

Антон Романовский, специально для MUSECUBE
Фотографии из коллекции Марины Лавровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.