Апрель в этом году выдался неоднозначным в плане погоды, но насыщенным в музыкальном аспекте. Совсем недавно отгремел праздник, посвященный пятидесятилетию Дня Космонавтики. Появилось по-настоящему весеннее настроение! И вот, 15 апреля весна начала потихонечку выходить из спячки, наконец-то зима была готова отступить. Солнце радовало столичного жителя весь день. К вечеру же нас ждал ещё один праздник души – долгожданный концерт Захара Мая в Меццо Форте. SONY DSC

Кому уже довелось побывать в Меццо Форте, знает, что клуб расположился неподалеку от музея Космонавтики. Символично, не правда ли? Сам вход мы осуществляли под саундчек Захара: гитарный бой и узнаваемый голос… Кто бы мог подумать, что все тяготы запоздавшей весны и заканчиваемой рабочей недели мы оставим вместе с верхней одеждой в гардеробе. Продолжая говорить о символике, хотелось бы отметить, что Май нагрянул в апреле, а именно в пятницу 15-го числа.

Внутри заведения столики неспешно занимались согласно купленным билетам. Когда наступало время, заявленное на начало выступления, зал был полон. На сцене Захар настраивал звук. К слову, большие наушники на голове главного героя практически не снимались. В 21:15 зрители начали аплодировать, как бы говоря этим: «Пора бы уже начать!». Захар начал расспрашивать про время: «8 уже было? А 9? Всего лишь 9:15, что вы тогда? Я ещё распеваюсь, у меня тут с каналами проблема». Ещё минут 5 он переговаривался со звуковиком. Так же перед началом нам опустили экран, и проектор выводил записи с предыдущих концертов площадки. Наконец на сцену в очередной раз поднялся Захар и объявил о начале концерта, поблагодарив присутствующих.

Заводной звук гитары с первых нот задал настрой на предстоящий вечер. Знали бы вы, с каким наслаждением и нескрываемым удовольствием весь зал матерился в рифму. И это не было грязно, вычурно… это было к месту! Как быстро улучшить настроение в конце тяжелой недели, работаешь ты или учишься? Спой вместе с Захаром Маем чудесную композицию «Я посылаю всех на..» – вот мой совет.

У Захара не было трек-листа. Он его никогда не пишет. Он сам себе трек-лист. Да, он сам себе. Все было спонтанно. Зрители и сам маэстро задавали общий ритм. Помимо своих композиций (Шива-разрушитель, Метамфитамин, Бог не фраер, До свиданья, дьявол!, Один раз в год козу е##т, Главная проблема музыки в России и прочих), Захар славится душевными каверами на песни разных авторов: от кинематографа и Пугачевой до ГрОба и Максим.

В пятницу мы слушали каверы и на зарубежных исполнителей, таких как Lady Gaga – Bad romance, Rihanna – Umbrella, Depeche Mode – It’s No Good, Pink Floyd – Comfortably Numb – это лишь те, что запомнились. Песни АБ так же воспринимались на ура – Старинные часы, Жизнь невозможно повернуть назад, Этот мир. Вообще Захар не раз спрашивал, что мы хотим услышать, чтобы попеть всем залом. И мы кричали свои версии. «Не курите эту ароматизированную дрянь. Вам же потом будет ещё хуже» – он заботится о нашем здоровье. Знаешь ли ты?, Сантиметры дыхания, Все напоминает о тебе – из Максим, Нежность, Мы дети галактики, Дорогие москвичи – из любимого кино. Плюс много хорошей музыки.

Около половины одиннадцатого маэстро ушел в гримерку. Поменял футболку на сухую и продолжил выступление. Никто не хотел расходиться, душа требовала продолжения банкета! Не хочется писать про стычки между исполнителем и изрядно подвыпившими поклонниками, тем более что Захар все пресекал на корню. И это не меняло общую картину и впечатление от происходящего.

Прекрасный вечер, плавно переходящий в ночь! Шикарный концерт. Далее в гримерку потянулась очередь, благодарить и ещё раз благодарить. Очереди в гардероб по окончанию не было, зритель оставался, сдается, до последнего с Захаром.

Проблемы сами собой отсеялись, либо были поставлены на паузу в Меццо Форте прошедшей пятницей. Так приятно было ощущать, что Май нагрянул в апреле.

Фотоотчет Александры Кирика с концерта Захара Мая в клубе Mezzo Forte, который состоялся 15 апреля смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.