Ленинградский Диксиленд – один из старейших диксилендов. Создан он был в далеком 1956 году трубачем Всеволодом Королевым и диксикларнетистом Александром Усыкиным.

Что же такое диксиленд, – спросите вы?

Это джазовый ансамбль из белых исполнителей, подражающий темнокожим джазовым коллективам, но мы расскажем вам историю возникновения именно нашего диксиленда чуть позже.

18 мая Большой зал Джазовой филармонии превратился в Новый Орлеан 30-40 годов.

Оказались там и  Musecube.

7 нестареющих музыкантов играли музыку, которая вечно остается молодой, на танцплощадке кружились пары молодых и не очень людей, которые, надо сказать, давали фору своим юным коллегам.

-Мы очень рады, что вы танцуете, это и создает атмосферу Америки 30-40 годов, лисья походка. Следующую композицию, которую мы исполним, пела сама Мерилин Монро.

дикси2Как-то во время выступления к нам подошли девушки и попросили исполнить что-нибудь из кинофильма “Some like it hot”, который у нас известен, как “В джазе только девушки”.

Мы сыграли и после они подошли еще раз и сказали: «Великолепно, но, знаете, не хватает…Мерилин Монро».

Итак, звучит композиция ”Running’Wild.” Она немного суматошная, вы сейчас поймете о чем я.

И пары снова кружатся по танцплощадке, а по залу пробегает легкая дрожь. Ведь из этой музыки доносится невероятная энергетика и искренняя, веселая усмешка-улыбка самой Мерилин Монро.

-Сейчас прозвучит Блюз, или страдания (ведь блюз – это когда хорошему человеку плохо)

“Royal Garden Blues”. В Чикаго есть такое кафе, песня названа именно в честь него.

Но, несмотря на то, что блюз это грусть музыканта, грустно совсем не было, было очень красиво и волшебно, особенно если не отводить взгляд от саксофона, который жил своей, какой-то особенной музыкальной жизнью и переговаривался с кларнетом и барабанами.

– Гарри Уоррен написал музыку для фильма «Серенада солнечной долины», несмотря на то, что исполнял музыку оркестр Глена Миллера, его песня там только одна” Moonlight Serenade”, но композиция, которую мы сыграем, будет из его второго мюзикла “Жены оркестрантов”. Сюжеты у фильмов, конечно, никакие, да и изначально они задумывались как рекламные ролики, но, благодаря таланту музыкантов, превратились  самостоятельные произведения. Музыка на первом плане, она – главная героиня.

(Соло играет Анатолий Александров).

Следом нам радует слух композиция под названием  “Rose of Washington Squre”.

И нам сразу же рассказывают легенду.дикси3

– Роза- не цветок вовсе. Это женщина, которая жила в Нью-Йорке, она часто сидела в скверике и кого-то ждала, наверное, музыканта. Он, кажется, не пришел, а она все еще там. Ее можно запросто встретить.

После того, как зал посочувствовал несчастной, ждущей уже почти целую вечность девушке, нужно было разрядить обстановку.

– Иллюстрация того, как дурят людей на фабрике звезд.

Приходит как-то человек в цирк и говорит: «У меня есть номер – медведь играет, крокодил поет». Ему, конечно, не верят, говорят: «Покажите, мы ждем». А человек показывает, и правда, медведь играет, крокодил поет. Директор цирка в восторге, он просит взять его в программу, но, вместе с тем, сомневается и спрашивает: «А в чем секрет? Есть ли подвох?»

-Конечно, есть – и играет, и поет медведь.

Еще была такая же история в цирке. Приходит к директору человек с 2 чемоданами и показывает номер.

Кладет на голову булыжник из первого чемодана и разбивает его кувалдой. Камень вдребезги. Голова цела.

Директор говорит: «Номер будет иметь успех. А что у вас во втором чемодане?»

-Анальгин.

Почему я вспомнил про этот случай? Потому, что следующая композиция называется “Доктор Джаз”. (Соло Владимир Воронин)

Начинается второе отделение с песни “Route 66”.

Так же она известна как Шоссе Вилла Роджерса. Одно из первых шоссе в США.

После путешествия по Америке мы понимаем, что” Love for Sale”, а ветер никак не может решить, откуда же ему дуть, но ему помогает определиться Кол Портер:

– Самое смешное, что мы играем Новоорлеанский джаз, а сами там никогда не были.

Но наше название именно оттуда. Раньше Новый Орлеан был французским штатом, и его продали Америке. Французы попросили об одном: чтобы 10 долларовые купюры называли на французский манер, а читались они как дикси.

И когда, вечером, проплывали пароходы, и на них играл джаз, люди спрашивали: «Что это? Откуда?» А им отвечали: «Это музыка людей из страны с купюрами дикси. Из Диксиленда».

Евгения Микулинская, специально для MUSECUBE

В тексте использованы фотографии Дарьи Морены-Гоголевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.