Мариам Мерабова
«Дорогие друзья, я благодарю вас всех, за то, что собрались», – вечером 5 февраля Мариам Мерабова приветствует гостей Клуба Алексея Козлова. Наконец-то! После стольких месяцев тяжелейшего телемарафона, после разлуки со своими зрителями Мариам выступает вместе с «Мирайф» перед родной аудиторией. На сцене замечательный состав «Мирайф», который иногда может меняться, но на то это и джаз, чтобы всегда в любой ситуации оставалось место эксперименту и импровизации.

Первая композиция – «Alright, Okay, YouWin» Кажется, что-то поменялось в подаче, музыкантам хочется ещё больше, чем это бывает обычно, свободы и динамики. Но, ничего страшного, здесь, в Клубе Алексея Козлова, можно: доброжелательная публика, отличные свет и звук. Лёгкая акцентировка шаффла самой вокалистки, скользящее соло Дениса Прушинского на тенор-саксофоне, пробивающиеся сквозь тёплое и упругое звучание бэнда квартово-квинтовые ходы Армена Мерабова.

Армен Мерабов
Блюзовое настроение продолжается композицией «I Want To Go Home», а боевое, позитивное начало задает тон всему концерту. И пока ещё никто не догадывается, что, антракта не будет, впереди два часа нонстопом, излучая свет и радость.

«Год, два, ещё один» – авторская композиция музыкантов «Мирайф». Как говорят сами музыканты, «слов в ней ровно столько, сколько надо. Всё остальное пространство для вашего воображения». Но, слушая, даже не замечаешь, сколь много в ней инструментала. Воспринимаешь происходящее – музыку, слова, картинку – как единое целое, как единый процесс, ориентированный вовне, направленный на слушателей, каждому из которых всенепременно достаётся частица таланта музыкантов. У звукорежиссера клуба Алексея Белова 5 февраля день рождения, в его честь звучит «The Man I Love» Джорджа Гершвина. Это одна из тех вещей, во время которой слышно всё, слышно даже то, чего нет ни в нотах, ни в звуке: слышны мысли, слышны переживания, волнение и чувства. Любой исполнитель волнуется перед исполнением такой музыки.

Екатерина Балыкбаева
«Самба жизни» – опять авторская композиция, вот это уж точно инструментал: динамичный и одновременно неторопливый в смысле возможности подумать и развернуться душой, развернуться в импровизации, сказать, сыграть всё, что хочется и можется. Для музыкантов, которые будто набрались сил и жаждут творить и дарить, как никогда, это настоящее умиротворение, когда комфортно в зале и на сцене, когда не нужно в спешке заканчивать, освобождая место на сцене, когда играешь так и сколько считаешь нужным.

Не секрет, что постоянные посетители влюбляются в авторские произведения своих любимцев гораздо сильнее, чем в классику. Это определённая форма фанатизма, эдакого эстетического изыска. Я – один из таких фанатов, давно и, кажется, неизлечимо болен этими ребятами из «Мирайфа», замечательным семейством Мерабовых, которые, на первый взгляд, не делая ничего особенного, каждый концерт рождают на сцене музыкальное чудо.

Мариам Мерабова и Анна Орлова
Вечер насыщен латиной. Сначала прозвучала ещё «неоперившаяся», едва ли ещё не безымянная самба, имеющая рабочее название то ли «Берег», то ли «Остров», то ли «Айсберг» («в общем, какая-то твердь под ногами»). Затем на сцену поднялась первая приглашённая певица, специальная гостья – Екатерина Балыкбаева с самбой Антонио Карлоса Жобима, которая была исполнена с Арменом Мерабовым. На самом деле, конечно, не с ним вдвоем, а и со всей замечательной группой «Мирайф». И следом композиция уже дуэтом Балыкбаева-Мерабова. Две такие разные, но такие чувственные певицы, знающие толк в музыке, понимающие, обе готовые выступать и уступать друг другу. Друзья, это было наслаждение!

«Я специально не стала разбивать программу на быстрое-медленное-быстрое-медленное. Сегодня у нас будет настроение волнами», – улыбается Мариам. Ещё одна гостья концерта – ученица Мариам, юная Анна Орлова. Вместе они исполняют «Blues For Mama» Нины Симон. Тоненькая Орлова оказалась обладательницей чувственного, но при этом в меру резкого тембра голоса – сок, кровь и молоко блюза. Анна волновалась, это было заметно, но в какие-то моменты она, как будто забывала, что надо бояться. Вот тут-то начинался настоящий блюз!

Группа “Мирайф”
В заключение – мощнейшая «I Just Wanna Make Love To You» из репертуара Этты Джеймс. Громкий гитарный блюз-рок. Эта композиция прогремела в исполнении Мариам Мерабовой на проекте «Голос», а вот на клубных концертах вживую мне её слышать не доводилось.

Музыканты покинули сцену, но зрители хлопают. Конечно, мало! «Мирайфа» в принципе не может быть много!

Бис оказался по-домашнему тёплым, но немного печальным. Прозвучала «Зашумит ли клеверное поле» из репертуара Людмилы Марковны Гурченко.

«Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу».

Градус оптимизма оказался сбит. На смену бурлящему позитиву пришла лёгкая грусть. Может быть, это грусть от осознания завершения концерта?

Как будто утешая слушателей. Мариам поясняет на прощание: «Друзья, скоро будет большая программа с большим бэндом, где, конечно, прозвучит что-нибудь и из «Голоса».

«Самое главное, не надо к нашей музыке подходить слишком серьёзно. Это самое ужасное, что может быть», – это любимые слова Мариам. Она их не произнесла. Не произнесла в этот раз, но, видимо, очень громко и отчетливо подумала. По крайней мере, мне так показалось 😉

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный отчёт Елены Белкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.