02Вслед за ирландскими пост-рокерами God Is An Astronaut в Петербург пожаловала еще одна колоритная группа из Туманного Альбиона — Maybeshewill.

Maybeshewill основали в 2005-м году два студента сокурсника Роби Саусби (Robin Southby) и Джон Хелпс (John Helps). Приняв в свои ряды еще двух участников, новоявленный коллектив записал дебютный EP «Japanese Spy Transcript» и выпустил его на собственном лейбле «Robot Needs Home Records». Музыканты с самого начала решили придерживаться DIY-концепции, записывая и выпуская альбомы на собственном лейбле, а также подписали на него несколько молодых талантливых групп.

В музыке коллектива гитарные партии оттеняются атмосферными клавишами и иногда дополняются звуковыми семплами из фильмов, при этом все композиции группы записаны без вокала. За короткий промежуток времени Maybeshewill удалось встать в один ряд с такими группами, как 65daysofstatic и God Is An Astronaut, которые олицетворяют современный post/math-rock. Выпустив четыре альбома, добившись локальной популярности и объездив с концертами все континенты, в начале 2016 года Maybeshewill заявили о своем желании прекратить деятельность и анонсировали финальный концертный тур. Казалось бы, подобное заявление выглядит абсолютно нелогичным на фоне творческих успехов и достижений команды. Но, вероятно, желание участников группы вернуться к «реальной» жизни в настоящий момент ценится ими выше творческих амбиций.

0127 февраля в петербургском клубе «Зал Ожидания» состоялся последний российский концерт Maybeshewill. На разогреве у англичан выступила молодая группа из Екатеринбурга Around The World In 80 Days. Два гитариста и барабанщик появились на сцене… с заклеенными черным скотчем ртами, что явно намекало на их нежелание произносить какие-либо звуки. Действительно, для жанра пост-рок слова в принципе излишни, главное здесь — музыка. Around The World In 80 Days отыграли получасовой сет инструментального пост-рока, оставив приятное впечатление. У музыкантов хорошая сыгранность, а их музыка по качеству не уступает зарубежным аналогам. Можно с уверенностью утверждать, что на отечественном небосводе пост-рока появилась новая звезда.

Maybeshewill появились на сцене в девять вечера и под радостные возгласы публики начали свое выступление. Основное внимание англичане уделили альбому «I Was Here For a Moment, Then I Was Gone», исполнив из него шесть композиций («Accolades», «Critical Distance», «Opening», «Red Paper Lanterns», «Take This to Heart», «To the Skies from a Hillside»). Вторым по значимости оказался крайний альбом коллектива «Fair Youth», выпущенный два года назад (отсюда прозвучали композиции «All Things Transient», «In Amber», «In the Blind» и «Sanctuary»). Что касается еще двух лонгплеев из дискографии группы, они были представлены треками «Co-Conspirators», «In Another Life, When We Are Both Cats», «Not for Want of Trying», «Seraphim & Cherubim» и «He Films the Clouds Pt. 2».

Музыка Maybeshewill буквально заряжает энергией, и в то же время есть в ней какая-то утонченность, благодаря атмосферным электронным вкраплениям. Под композиции группы можно и помечтать, и устроить слэм в центре партера, чем некоторые из присутствующих в зале людей поспешили воспользоваться. Вообще, публика реагировала на происходящее очень живо и эмоционально, для многих поклонников осознание того факта, что это финальное шоу, добавляло мотивации. В итоге люди порой срывались на аплодисменты там, где они были не совсем уместны. Музыкантов такой теплый прием однозначно вдохновлял — они выкладывались на сцене с удвоенной силой, закладывая со своими гитарами лихие пируэты. Глядя на их боевой задор, сложно было поверить, что это в последний раз.

08Самый эпичный момент ожидаемо случился в финале, когда Maybeshewill исполнили трек «He Films the Clouds Pt. 2». В композиции присутствует семпл с записью хора (пожалуй, единственная их запись с голосом), и в этот момент у публики впервые за весь вечер появилась возможность подпеть припев. Сотни вскинутых вверх рук, зажигалки и хоровое пение — так Петербург провожал героев современного пост-рока.

Заявления групп, завершающих свою деятельность, можно воспринимать по-разному. Кто-то действительно уходит на покой, но история знает немало фактов, когда спустя несколько лет группы триумфально возвращались. В своем официальном заявлении Maybeshewill намекнули на возможность новых записей в будущем, так что ничего нельзя исключать. Недаром же в названии коллектива присутствует наречие «maybe» («возможно»).

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.