Вадим СамойловБывают такие концерты, которые входят в историю и запоминаются на всю жизнь. Настоящие фейерверки эмоций, праздники души, волшебные представления. У концерта, прошедшего в клубе A2 Green Concert 17 ноября, есть все шансы занять свое почетнее место в ряду невероятных выступлений. В минувшую пятницу программу, посвященную тридцатилетнему юбилею группы «Агата Кристи», представил Вадим Самойлов.

 

Начался концерт с по-настоящему исторической видеозаписи: зрителям продемонстрировали кадры первого выступления команды, которая получила свое название в честь королевы британского детектива. Имя писательницы всплыло случайно, а в итоге прославило молодую рок-группу на долгие годы. «Агате Кристи» удалось создать в своем творчестве особый мир, наполненный мраком и страхом, смертью и болью, упадком и вычурным эстетством. Такой поиск белого в черном, обретение себя, неизбежный катарсис, невероятный экстаз. Путешествие между светом и тьмой. И одновременно чувство дичайшей тоски, от которой просто физически больно где-то глубоко внутри. Парадокс. Феномен. Возможно, в этом и скрыт секрет «Агаты Кристи» и такова формула любви к ней.

 

Вадим Самойлов выстроил сет-лист концерт в хронологическом порядке: от самого начального этапа, когда «Агата Кристи» воплощала дух эпатажно-декадентского кабаре, до песен последнего периода существования команды. И выбрал музыкант не просто лучшие, популярные или любимые публикой песни, а сделал настоящую концентрированную выжимку из бессмертных хитов, чуть разбавив ее полузабытыми вещами. В общей сложности Самойлов сыграл 48 (!) песен, что, конечно, заслуживает отдельных восхищенных слов. Сказать, что зрители были в восторге, – не сказать ничего. Не успели, скажем, отдышаться после «Истерики», а уже звучат первые аккорды «Вечной любви», приводя публику в состояние истинного блаженства. Самые — самые главные хиты поклонники, разумеется, пели хором. «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Как на войне», «Моряк» – на этих песнях изрядно уставший (но нескрываемо счастливый) Вадим Самойлов предоставил публике быть главной .

 

Радостное многоголосье заполнило пространство клуба без остатка. Не обошлось без сюрпризов и неожиданностей. Вадим Самойлов исполнил песню «Маленькая страна», которая прозвучала много лет назад в новогоднем эфире «Неголубого огонька» и удивительно органично вписалась в образ группы.

 

Атмосфера в зале была невероятной. Какое-то удивительно чувство единения, массовый выброс гормона радости, коллективный акт сопричастности. Для многих «Агата Кристи» – больше чем просто группа. С ней связаны различные воспоминания, она помогала и поддерживала в трудные минуты жизни. Такое получается не у всех, будем откровенны.

 

Трехчасовой марафон любимых песен все же подошел к концу. Финальной точкой этого блестящего концерта стала композиция «Я буду там» авторства Глеба Самойлова. И стало немного грустно от того, что братья пошли совершенно разными путями, а их имена, увы, все чаще связаны с неприятными скандалами. Неизвестно, увидим ли мы когда-нибудь Глеба и Вадима на одной сцене вместе, как в старые добрые времена. Но мы можем продолжать наслаждаться их творческим наследием. И, конечно, желать примирения братьев, подаривших стольким людям счастье от всех этих невероятных песен.

 

Марина Константинова специально для Musecube
Фотоотчет от Евгения Кашпирева можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.