Группа «Крематорий» успешно открыла новый концертный сезон в «Точке». Люблю я ходить на выступления «Крематория», вот что ни говори!

Крематорий
Крематорий
На моей памяти нет ни одного концерта, который можно было бы назвать проходным, даже если группа играла небольшие сеты. Сентябрьский вечер в «Точке» исключением не стал: с небольшой задержкой, но безусловно на радость собравшейся публике, зазвучала первая композиция под названием «Белые столбы». Пятничный вечер обещал быть долгим.

Кстати, о собравшейся публике. На концертах Григоряна и компании аудитория зачастую удивляет и привлекает своей разношёрстностью: поодаль меня расположилась солидная супружеская пара, будто сошедшая мигом ранее с телеэкрана – настолько утонченно они были одеты – женщина – в красное вечернее платье, мужчина – в чёрный костюм. Изредка супруги пускались в робкий пляс, но больше попросту наслаждались обществом друг друга. Никто не скучал и находил себе достойное занятие: молодые ребята в майках «Крематория» горланили песни во весь голос, лучезарные девушки у бара распивали коктейли, стреляя глазками в зал, почтенные женщины за пятьдесят устраивали развесёлые танцы – и всё это клубное развесёлое многообразие отражалось в тёмных очках Григоряна. Справа же от меня стоял мужчина с сыном – согласитесь, довольно частое зрелище на рок-концертах – особенно, если играющей группе уже стукнуло 27 лет!

Крематорий
Крематорий
Интересный факт: по количеству песен за вечер музыканты и вовсе обогнали возраст коллектива – со сцены «Точки» ни много, ни мало прозвучало 28 композиций с самых разных альбомов группы. Музыканты были неиссякаемы на выдумки: скрипач и по совместительству клавишник Максим Гучельщиков выдавал со своей скрипкой головокружительные пируэты по сцене, напоминая всем находящимся в зале: скрипка – самый что ни есть настоящий рок-инструмент; соло-гитарист Владимир Бурхель был традиционно суров, что, впрочем, не мешало ему участвовать в музыкальных рокировках на сцене, барабанщик Андрей Ермола радовал чёткой игрой. Но больше всех выделился бас-гитарист Николай Коршунов (по совместительству кандидат философских наук и самый альтернативный на вид участник группы) – во время акустического «Лунатика» Николай выскочил на сцену в загадочной маске – то ли птицы, то ли египетского фараона, и пытался напугать ею Армена Григоряна. Григорян оставался невозмутимым до последнего аккорда и степенно продолжал свою лунную прогулку, посему Николаю пришлось снова взяться за бас, что он с удовольствием и сделал. А мне лишь хотелось опрокинуть пару бокалов вина, слушая эту лунную балладу… Импровизированный потолок «Точки» вовсю подмигивал зрителям иллюзорными звёздами…

Помнится, что Юрий Шевчук когда-то в шутку назвал Бориса Гребенщикова «почётным железнодорожником» – действительно, составы у «Аквариума» менялись часто. Думаю, что и Армен Григорян может запросто примерить роль отчаянного железнодорожника: список экс-музыкантов «Крема» заставляет присвистнуть. Да и чего удивляться – как никак – а 27 лет, в жизни случается многое. Удивило меня совершенно другое, и – приятно удивило – насколько же гармонично смотрится на сцене нынешний «Крематорий» – не остаётся никакого сомнения в том, что перед нами не только «самый весёлый на этой планете ансамбль», но и самый слаженный и дружный.

Крематорий
Крематорий
Не буду голословным: на ряду с нетленными хитами, такими как «Безобразная Эльза», «Клубника со льдом», «Катманду», «Кондратий», «Тёплые дни лета» в «Точке» прозвучали вещи с последнего альбома: «Лида», «Амстердам», «Оля» – и всё они были с небывалой тёплотой встречены зрителями. Более того, состоялась премьера новой песни – пожалуй, главный сюрприз вечера. Я дал ей кодовое название «Обычный парень». Видимо, решил вспомнить Майка Науменко… Да и как тут не вспомнить, если у «Крема» уже вошло в хорошую традицию играть кавера на «Зоопарк» вот уже который концерт подряд. На сей раз в кавер-версии прозвучала композиция «Совсем другой».

Затянувшийся бис, состоящий из сплошных хитов – огромная порция музыкального десерта –ждал всех посетителей «Точки» в этот прохладный сентябрьский вечер. Приятно удивило наличие в трэк-листе совсем уж редких вещей, например, таких, как «Мир, полный любви». «2001 год» с лёгкой руки Григоряна превратился в 2010, в котором представители самых разных субкультур и поколений воочию дали убедиться – 27 лет для «Крематория» – только начало, открытие нового концертного сезона – разбег, разудалая разминка – авось, скоро на горизонте забрезжит новый альбом?…

Полный фотоотчет с концерта Крематория в клубе “Точка” Вы можете посмотреть здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Армен Григорян, когда приезжал в Орен, оказался очень добродушным и незазвездившимся человеком.
    И таким видимо был всегда.
    Никогда не забуду как их встречала публика.Таких дружных криков одобрения нигде больше не слышал.
    Было странно, что такого резонанса выдержал потолок филармонии.
    “Кремы” форева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.