день влюбленных в мюзикл и джазНад черной пажитью разрухи,
Над миром, проклятым людьми,
Поют девчонки о разлуке,
Поют мальчишки о любви!

А. Галич
«Фестиваль песни в Сопоте в августе 1969»

 

Московский музей меценатства и предпринимательства в рамках проекта «Музыкальные вечера в исторических особняках Москвы» при поддержке кондитерской лаборатории «Карамель» принял у себя программу «День всех влюблённых в мюзикл и джаз» с участием молодых артистов упомянутых жанров. Было тесно, шумно, зажигательно, просторно, тихо и лирично. Нет, я не переписываю словарь антонимов наугад.

 

Москва – город возможностей, огромная рулетка, привлекающая как вышеупомянутых предпринимателей и меценатов, так и разнообразно одарённую молодёжь, осознавшую в какой-то момент быстротекущей жизни, что между «ждать» и «догонять» выбирать всё равно придётся, и не лучше ли выбрать то, чего просит бойкий ум и непоседливое естество? Словом, убей ждуна – беги в столицу, и как повезёт.

 

Ну, а удача, конечно, любит дерзких. Веди себя так, будто перед тобой стадион беснующихся фанатов, а сам ты пользуешься платиновым диском как подставкой под чайник. Публика в целом не против провести вечер со звёздами, тем более кто знает, не придётся ли спустя несколько лет хвастать: «я знал его, Горацио»… пардон, не та пьеса – «этого парня/девушку/коллектив я слушал, когда это ещё не стало мейнстримом».

 

Итак, запоминаем на будущее: сегодня для нас выступали “Excite Jazz Band”, джазовые вокалисты (ученики Этери Бериашвили) Павел Васильев и Юлия Суворова, артисты мюзиклов Эмиль Салес и Иван Лаврухин. Да, студенты. Да, широко известные в узком кругу. Но круг этот неизбежно расширится, потому что невозможно не восхититься исполнением «I will always love you» (Юлия) или не получить адреналиновую контузию от неожиданной рок-версии «Сhamps elysees» (Эмиль). А театрализация номеров Иваном наверняка повысит интерес к мюзиклам «Последние пять лет» и «Первое свидание».

 

Формат присутствия на этой развесёлой «музейной» вечеринке совершенно логично был полностью свободным. Поначалу, правда, организаторы ещё бились с нетеатральным пространством за рассадку, но после двух антрактов между тремя отделениями, с постоянно работающим буфетом, свободно перемещающимися среди народа артистами и неугомонным ведущим Виталием аудитория и сцена образовали лёгкий коктейль и бурлили в своё удовольствие, наверняка радуя строгих купцов на хозяйских портретах. Те тоже не ждали милостей от судьбы: начали крепостными, закончили распорядителями градообразующих мануфактур.

 

Не уверена, что все читатели помнят песню Александра Галича, вынесенную мной в эпиграф… продолжается она так:

 

«Они глядят на нас в тревоге
И не умеют скрыть испуг,
Но наши страхи, наши боги
Для них – пустой и жалкий звук.
И наши прошлые святыни –
Для них – пустые имена,
И правда, та, что посредине,
И им и нам еще темна!»

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Дарьи Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.