Os1Одна из самых известных пьес Александра Володина, советского драматурга, лауреата премии Президента РФ, «Горестная жизнь плута» обрела новую жизнь на сцене театра Балтийский дом. Премьера спектакля «Осенний марафон. P.S.» состоялась 27 декабря.

Почти сорок лет назад на телеэкраны вышел фильм «Осенний марафон» Георгия Данелии моментально ставший сверхпопулярным, превратившись со временем в классику кино, часто и с удовольствием цитируемого во всех жизненных ситуациях.

Режиссер спектакля Анатолий Праудин также, как и Данелия в далеких 70-х, пленился этой пьесой: это история остается актуальной для любого поколения. Константин Анисимов, исполнитель главной роли комментирует: “Ничего не меняется. Что 17-18 век, что 20 – одно и то же. Люди куда-то спешат, люди делают ошибки, останавливаются, думают, или не думают. Но продолжают дальше бежать”.

Os3Философская притча об интеллигентом переводчике Андрее Бузыкине, не способном сказать другим твердое «нет» и пытающийся понравится всем и каждому. В свои 46 лет Бузыкин никак не может остановиться. Он суетится, мечется, продолжая свой мучительный «марафон», балансируя на тонкой грани между грустной комедией и безысходной личной драмой, за который стоит вопрос, который в разные моменты жизни задает каждый: «Зачем я живу?»

Конечно, новой постановке Праудина не удастся избежать сравнения с легендарным кино. По словам режиссера, известность фильма помогла ему в работе над спектаклем: «Я действительно обратил внимание, что с артистами на сей раз много говорить не пришлось. Уровень понимания материала выше, чем обычно».

Конечно, спустя сорок лет герои пьесы Володина не могли не измениться: жена Бусыгина (А. Еминцева) становится стильной дамой в пикантной шляпе, а любовница Алла (О. Белинская) приобретает еще большую уверенность и настойчивость. Да и сам переводчик ведет себя не по – данелиевски эксцентрично: ходит на свидания в майке-алкоголичке и носит пальто задом наперед. Он – не просто культурный недотепа, запутавшийся в отношениях с женщинами и друзьями. Здесь Андрей Бусыгин настоящий талант, растрачивающий себя в бытовом неустройстве.

Os2Алла Еминцева рассказывает: «Мы на самом деле в поиске. Возникает прическа, и возникает немножко другой персонаж, возникает шляпа, и возникает тоже другой. Это не конечный результат».

Но общий смысл «Осеннего марафона» остается неизменным: это история о поисках себя и ответов на самые важные вопросы «кто я?» и «что такое любовь?». А еще – о постоянном одиночестве, буднично и повседневно сопровождающем каждого человека на его жизненном пути. Может быть поэтому этот спектакль ощущается типично питерским: в поступках, фразах героев, в пасмурно – печальной атмосфере сцены все время проскальзывает что-то очень близкое нашему городу, несмотря на то, что персонажи живут совсем по другим адресам. Константин Анисимов подтверждает эту догадку: «Я знаю, что бегу очередной раз от Аллы к Нине с улицы Маяковского в Старую деревню. Живу я сам на улице Савушкина. Так же и у каждого персонажа».

В этой истории существует удивительно точная метафора: нерешительный главный герой начинает глобальный ремонт, закончить который невозможно. Так же, как невозможно довести до конца перестройку собственной жизни: выхода из замкнутого круга нет. Но в реальной жизни он есть: любовь, верность, долг, и об этом стоит помнить, выходя из театрального зала.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

Смотрите ближайшие показы спектакля 11 и 18 января, 9, 16, 23 февраля.

В репортажи использованы фотографии, предоставленные театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.