Музыкант Константина Никольского

Москва. Суббота. 13 октября. Вечер. На городских улицах уже стемнело, и мест для парковки не найти. Все спешат получить свою дозу веселья и напряжённо торопятся расслабиться. Столичный клуб «Союз композиторов», что уютно расположился в подвале старого дома в Брюсовом переулке в этот вечер ждал гостей на редкий сольный концерт Константина Никольского. Все места раскуплены, многие приехали заранее, опоздавшие обозначились нагими сиденьями в первых рядах.

Пока публика распивала спиртное и дожидалась горячих блюд, сам Константин Николаевич ненадолго появился на сцене, чтобы по-хозяйски подсоединить провода, проверить звук, тихонько подшучивая в микрофон. Зрители смеялись и доедали закуски. Непринуждённая атмосфера домашних посиделок. Особо верные фанаты отказались от еды в пользу напитков. К началу концерта зал был наполнен до отказа – время протекало за светскими беседами, из гримерки скромно появился Константин Никольский с гитарой, и началось волшебство. «Мой друг художник и поэт» был встречен шквалом аплодисментов и блаженными улыбками на лицах. Воссоединение зрителя и кумира произошло мгновенно.

Сам исполнитель, казалось, был немного раздосадован антуражем, всё время шутил про кабацких певцов и желал зрителям приятного аппетита. На сцену с Никольским поднялись его коллеги Игорь Кожин – гитара и Юлия Никольская – бэк-вокал. Начав с хита, продолжали песнями периода «Воскресенья», среди которых с большим теплом самим автором была отмечена песня «Спи душа моя», и было заметно, насколько долгожданной была она для слушателей. Затем через похвалы таланту скромного Игоря Кожина перешли к песням из альбома «Иллюзии». Певец в тандеме с басистом выдавали сумасшедшие гитарные импровизации, которые поднимали на дыбы весь зрительный зал. Сам автор отметил что «публика стала лучше разбираться в качественной гитарной игре».

Глядя на этого мужчину в отличной форме, молодого, свежего, чья чёлка по-мальчишески взъерошена наверх, а загар отсылает нас в Голливуд, с трудом верится, что он родился в 1951 году и был известен уже в 70-х, а имя его гремело в 80-х в составе бессмертного «Воскресения». И в то же время ощущаешь, что Никольский и его творчество были, кажется, всегда. У отличных песен есть такое свойство, они не имеют срока годности, их можно слушать миллионы раз и, даже не имея их в своём плеере, ты всегда знаешь слова. Это как прийти домой и достать любимую пластинку или старый фильм. Уже знакомы все повороты сюжета, разобраны на ноты все барабанные соло, и уж точно известен финал, но не устанешь пересматривать-прослушивать, подпевать и цитировать любимых героев, и нет ничего лучше, чем увидеть-услышать это ещё раз. А когда есть возможность узреть, как бьют по струнам пальцы, как наполняются светом глаза автора, как заостряются морщины на его лице – прямо мурашки по коже. Для этого и нужны живые концерты.

Кто же сегодняшние слушатели Константина Никольского, забросившие этим вечером свои дела ради любимого исполнителя? Это семейные пары, прожившие вместе много лет, или те, кто в не юном уже возрасте начинают всё сначала, они обнимают друг друга и раскачиваются в такт любимым мелодиям, они нашёптывают слова обожаемых стихов. Именно для них звучат «Зеркало мира», «Ночная птица», «Я сам из тех…», «Один взгляд назад», «В моей душе осадок зла», «От любви к любви», «Я бреду по бездорожью», «Мне только снится жизнь моя».

Зал наполнился сигаретным дымом — солидные мужчины курили сигары. Лица женщин стали расслабленными и по-хорошему печальными, когда на сцене появился «Музыкант» Константина Никольского, тот, что, кажется, давно получил редкий шанс стать личностью, отделённой от создателя. Его любят и ценят, его боль и талант чувствуют все, кто с ним соприкасался, он стал другом всем поклонникам артиста и визитной карточкой его творчества для людей непосвящённых. Это уникальный пример того, как автор остается в тени своего произведения, ведь, кажется, никто в зале не отвлекается на голос рассказчика, все увлечены игрой музыканта, того, что играет о них и для них «о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». Все они пришли сегодня сюда, чтобы повидаться с ним. И, надо признать, встреча удалась.

Ангелина Мартынова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Тюрина здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.