Но в итоге отыграли полноценный двухчасовой концерт питерские рок-рэперы «Кирпичи».

Душным воскресным вечером 5 августа я брела по Большой Садовой, опасаясь пропустить заветную вывеску известного московского клуба Б2. Всё потому, что ноги вели меня прямиком на Патриаршие. Известно, что жару куда приятнее на природе, и если уж она застала тебя в центре столицы, то лучше переждать её у воды. Однако тяга к прекрасному победила, и я променяла томный плеск пруда на рокочущий рёв гитарных струн.

Говорят, что точность – это вежливость королей, но мои предки явно не были царской породы, ибо фраза «Извините, я припозднилась» может запросто стать для меня лучшей эпитафией. Однако на этот раз я пришла точно к назначенному часу, но, каково было моё удивление, когда поднимаясь по лестнице, я услышала Васин вокал и гитарные запилы. Строгий охранник, преградивший мне вход, объяснил, что проходит саундчек, и следует немного подождать в любом из залов клуба. К сожалению, не могу сообщить точный хронометраж опоздания музыкантов, увлечённая чтением книги я потеряла счёт времени. Тем не менее, когда «Кирпы» появились на сцене, Вася принёс свои глубочайшие извинения за оказанное неудобство. Публика не роптала, ибо объяснения главного «Кирпича» оказались просто железобетонными: «Мы буквально только что прилетели с «Кубаны». Второй час в Москве.» Зал одобрительно загудел, дескать, всё понимаем, но не тяни резину, начинай уже. Долго упрашивать не пришлось, хиты посыпались как из рога изобилия. Отбивали барабанную дробь, отскакивали рубленым ритмом из-под струн бас-гитары и сыпались со сцены прямо на головы благодарным слушателям.  Ни за что не догадаешься, что эти бодрые ребята пережили пятидневный «кубанский» марафон, трёхчасовой перелёт, очередь на паспортном контроле и московские пробки. Резонный вопрос: «Откуда такой заряд?» Но закон сохранения энергии ещё никто не отменял. Зал щедро, в десятикратном размере, отдаёт позитив, который рвётся со сцены, поэтому, даже отыграв двухчасовой концерт, музыканты с лёгкостью выходят «на бис» и отжигают дальше.

Прошло совсем немного времени, а у сцены уже стало горячо. Незамедлительно я ретировалась к барной стойке, но скоро жар добрался и туда. Такое ощущение, что музыканты провезли кусочек краснодарского лета в кофре от гитары, а теперь тепло вырвалось на волю и жжёт тут не на шутку. Васины «лучи кайфа»* долетели до самого бара и вот специалисты по наливу разного рода жидкостей заскакали в такт музыке, продолжая при этом смешивать разноцветные коктейли и наливать пиво. Замечено, что шейки, при таком способе взбивания, получаются значительно вкуснее.

Не смотря на то, что в Москве сезон отпусков, все разъехались по дачам и Канарам, зал Б2 полон. Народ прыгает у сцены, тусуется за столиками и у бара, всем весело и настроение позитивное. Песни поются хором, зал в едином порыве машет руками. В течение всего концерта ни единого инцидента, никакой агрессии. Не в первый раз на выступлении «Кирпов», давно заметила, и теперь с уверенностью могу заявить, что эта группа наделена умением объединять людей. Важно, что это сплочение несёт положительный заряд. В то время как во всём мире, словно раковая опухоль, разрастается неоправданная жестокость, в нашей стране есть от неё весьма действенное средство, которое продаётся без рецепта врача в музыкальных магазинах и билетных кассах. Так что, при первых признаках злобы и ксенофобии, я советую слушать любой альбом «Кирпичей» до наступления полного умиротворения. Настоятельно рекомендую всё творчество этой команды для прослушивания в московском метрополитене и местах общественного пользования. Тем, кто с такой постановкой вещей не согласен –  взять кирпичи на стройке и носить в руках до изнеможения. Особо протестующим – постучать себе кирпичом по голове.

Ну а теперь пойду и я, пожалуй, «Кирпов» послушаю для профилактики. Нервы ни к чёрту!

_________________________________________________________________________________________________

*Цитата песни  «Новые Кирпы» –

«Новые “Кипры”, хэй ёу, вы готовы?

Скажите “Кирпичи”! Скажите это снова!!!

Скажите “Кирпичи” – КИР-ПИ-ЧИ!!!

Посылаю в благодарность вам кайфа лучи!!!!»

 

Елена Чурикова специально для Musecube

Фотоотчет Марии Чижовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.