Намечаются Эпические Перемены – 35 лет группе НЭП

сергей паращук

Из школьного курса истории мы все хорошо знаем, что НЭП – это не что иное, как “новая экономическая политика”. Но что вы скажете если кто-то постарается убедить вас в том, что НЭП – это ещё и “ноги Эдит Пиаф” или “ногти Эркюля Пуаро”? Вот уже 35 лет в этом убеждают поклонников русского рока Сергей Паращук и его группа НЭП. 11 марта Сергей сыграл акустический концерт в уютном пабе O’Connell’s на Покровке.

Среди тех, кто пылает преданной любовью к русскому року и Ленинградскому Рок-Клубу в частности, вряд ли найдётся хоть один человек, который не знаком с творчеством группы НЭП. Коллектив всегда был и остаётся по сей день неким деликатесом для музыкальных гурманов, которые тяготеют к самым разным вкусам – от остро-социальных текстов до меланхолично-лиричных мелодий, от панковских и весёлых до задумчивых и философских. Все эти оттенки можно найти в песнях Сергея Паращука.

Концерт получился созвучным эстетике Ленинградского Рок-Клуба, а именно – квартирникам, которые были широко распространены в ту эпоху. Сергей много рассказывал о рок-клубе, о вступлении в него группы НЭП, о музыкантах, с которыми ему приходилось пересекаться, дружить и работать в те годы. В частности, немало хороших и добрых слов было сказано о легенде русской панк-сцены Андрее Панове (группа Автоматические Удволетворители). Также поклонники Сергея этим вечером узнали, что, оказывается, когда-то очень давно в записи одной из песен НЭП участвовал в качестве клавишника Виктор Дробыш. Сергей вообще оказался очень щедрым на общение с залом и охотно отвечал на каждый вопрос, поступающий от зрителей. Стоит ли говорить, что публику это только раззадоривало, и порой казалось, что общаться с Сергеем им хочется даже больше, чем просто слушать песни. В ходе вечера с аудиторией обсуждались самые разные темы – от ближайших творческих планов Сергея (а они оказались весьма обширными) до фильмов “Лето” и “Чебурашка”.

Сетлист концерта был очень насыщенным. Началось выступление Сергея “самой древней”, по его словам, песней, “Ветер вагонов”. Этот трек был написан Сергеем в 1985 году во время службы в рядах Советской Армии. Зрителям его акустики повезло не только услышать множество прекрасных песен, но и узнать историю написания многих из них. К примеру, песня “Метель” была написана Сергеем в поезде Москва-Санкт-Петербург. Были среди сыгранных песен и те, которые не исполнялись вот уже много лет. Среди таких оказалась песня “Про безжалостное время”, её Сергей не играл целых 30 лет. Многие фаны НЭП мечтали услышать её живьём и наверняка сия мечта осуществилась для кого-то из пришедших этим субботним вечером в O’Connell’s. Звучали со сцены также не менее замечательные “Пустынно” и “Один”, “Прости” и “Песня без слов”, “Просто” и “Простые изречения”. Каждая песня сопровоздалась шквалом оваций, радостных возгласов и восторженных комментариев из зрительного зала. В чём же секрет такой любви меломанов к Сергею Паращуку? Ответить на этот вопрос не так сложно. Песни Сергея относятся к той самой музыке “вне времени и пространства”, которая умудряется не терять своей актуальности даже спустя 35 лет. Что ни говори, а в творчестве действительно есть темы вечные, так или иначе близкие если не каждому, то уж точно каждому второму. И как же прекрасно видеть, что есть музыканты, которые пишут песни на эти темы так, что они не только западают в душу, но и не становятся скучными ни после ста, ни после миллиона ста прослушиваний!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.